Как сообщают «Ведомости», на прошедшей неделе Фонд развития промышленности (ФРП) при Минпромторге одобрил заем тульскому заводу «Октава», который с 1927 г. выпускает микрофоны и прочее акустическое оборудование, сообщили представители ФРП и «Ростеха».

Средства будут направлены на модернизацию предприятия, которое последние годы испытывало сложности. Сотрудники не были загружены даже наполовину, новые продукты не появлялись, каналы сбыта сокращались и никто не занимался маркетингом и продажами, сообщал летом этого года «Ростех». Предприятие занималось гособоронзаказом – изношенность оборудования составляла 90%.

Летом этого года гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов увидел перспективу в предприятии и пообещал поспособствовать его восстановлению. В своем сообщении госкорпорация напоминала, что именно в микрофон «Октава» Юрий Гагарин сказал «Поехали!».

Фонд развития промышленности кредитует промышленные предприятия на сумму от 50 млн до 500 млн руб. под 5% годовых на срок до пяти лет.

«Октава» получит от фонда 359,7 млн рублей при условии софинансирования.

Общий бюджет проекта составит 737,9 млн рублей, сообщает издание. «Ростех» профинансирует оставшуюся часть проекта. Однако, что это будут за деньги - собственные средства завода,

«Ростеха» или же кредитные деньги, пока не сообщается.

Известно, что на деньги займа завод намерен закупить современные станки и расширить продуктовую линейку, рассказал представитель ФРП.

Например, «Октава» начнет выпускать новые модели студийных микрофонов, наушники, гарнитуры для военной и гражданской авиации, говорит Бровко. Разрабатывать новые продукты «Октава» начнет в 2018 г., серийное производство будет запущено в 2019 г. Закупка нового оборудования продолжится вплоть до 2021 г., а со II квартала этого же года начнут возвращать заем (и расплатятся по нему в I квартале 2023 г.).

Напомним, ПАО «Октава» — основанный в 1927 году тульский завод ведет разработки и серийно выпускает электроакустическую продукцию как гражданского, так и военно-технического назначения. В целях восстановить предприятие и модернизировать производство, 15 июня 2017 года Наблюдательный совет Госкорпорации Ростех принял решение о передаче завода в прямое управление Корпорации.

В настоящее время продукция ПАО «Октава» экспортируется в США, Европу и другие регионы. На западе марка «Октава» уже давно приобрела широкую известность, что подтверждается многочисленными публикациями в СМИ (Production Partner, The Mix, Audiomedia, The New York Times) и Интернете. В специализированных американских и британских каталогах (Musician’s Friend, Sound-On-Sound) микрофоны «Октава» стоят в одном ряду с такими известными марками, как Neumann, AKG, Rode, Audio-technica, Shure.


Справка по данным kartoteka.ru:

ПАО «Октава» имеет уставный капитал в 114 856 500 рублей. На сегодняшний день пост генерального директора занимает Александр Веселов. 60,19% акций принадлежат государственной корпорации «Ростех».

С января по декабрь 2016 года прибыль (убыток) до налогообложения составил 21 422 000 рублей.