Прошло пять дней с момента завершения полуфинальной серии волейбольного Чемпионата между «Тулицей» и череповецкой «Северянкой».

Ее итог 1:3 – поражение тульской команды.

Немного обновим память читателей и восстановим статистический ход серии. В первой игре, в Череповце, «Северянка» и «Тулица» выдают интереснейший матч, который длится пять партий. В решающей партии тулячки уступили, но на следующий день «вынесли» соперниц за «час с душем», выиграв 3:0. Тула получила шанс завершить серию дома и выйти в финал. Но на домашней площадке «Тулица» в присутствии многочисленных болельщиков терпит фиаско: два поражения по 0:3, при унылой игре. Что случилось?

Ведь в «Тулице», по сравнению с «Северянкой», собраны более опытные игроки, которые за спиной имеют не один сезон в Суперлиге. А в череповецкой команде в стартовой шестерке играет семнадцатилетняя спортсменка. Так что опыт, а его считают в плей-офф чуть ли не решающим фактором, был на нашей стороне. Настрой… Да при своих болельщиках и той целью, которая маячила впереди, про него и говорить не стоит. Техническая обученность игроков… «Тулица» - самая возрастная команда в лиге, чему должен еще научить тренер игроков, которым 30 лет? Тактика… Ну в Череповце, во второй игре, «Тулица» нашла ключик к «Северянке», значит побеждать ее можно. А что получилось на практике?

С первой партии «Северянка» мощной и управляемой подачей стала «убивать» тульских принимающих. Со стороны было неловко за неуклюжие действия игроков нашей команды. Сложилось впечатление, что некоторые из них мяч увидели в первый раз.

Ситуация не менялась, и пусть счет отдельных партий не вводит в заблуждение. «Северянка» играла, «Тулица» мучилась. Даже «эффектные» прыжки и па нашего главного тренера Александра Перепелкина выглядели как-то не так (Тарасова не взяла бы его в «Ледниковый период»). Он прыгал, кричал, жестикулировал, но во всем проглядывалась его растерянность и неуверенность. Чего стоят судорожные замены в первой парии и выход на площадку совсем юных игроков. Кто-то скажет: так они чуть партию не спасли! Это не так! Ничего спасти они не могли, а оставь их играть дальше, то получили бы 25:10 или что - то в этом районе. А вот неуверенности нашим волейболисткам основного состава это добавило. И… неожиданно стало понятно, что по-большому счету у «Тулицы» нет скамейки запасных вообще… Народ вроде как есть, а поиграть выйти некому. Была надежда, что во второй день что-то изменится. Изменилось, но в худшую сторону. Первые две партии – это образец для начинающих тренеров: «Как не надо играть в волейбол». В третьей партии что-то похожее на волейбол было, но только похожее... Не поднимали игроков на подвиги ни «эмоциональные призывы» тренера, ни «волшебные» тайм-ауты, ничего! Команда, которую строили целый год, в нужный момент и нужное время развалилась, как карточный домик. Пределу разочарования болельщиков не было. Хотя находятся отдельные персонажи в интернете, которые вешают клюкву типа: «Вы лучшие», «Мы всех порвем», «У нас все впереди», «Мы будем первыми» и т.д. и т.п. Пора снять розовые очки. Матчи с Череповцом доказали, что в противостоянии с сильным соперником у «Тулицы» каких-то особых козырей, кроме фамилий игроков, нет! Похоже, что вторая игра в Череповце была «лебединой песней».

Кроме спортивной составляющей, у матчей «Северянки» и «Тулицы» есть еще один нюанс. Он стал известен после окончания матчей и, наверное, существенно повлиял на ход тульских поединков.

После победы в Череповце «Тулица» задержалась в раздевалке почти на полтора часа. Если думаете, что шел тактический разбор матча или долго обсуждали, кому вручить «розовую шапку» - тренеру или президенту областной федерации - то ошибаетесь. Команда, по словам хозяев спортивного сооружения (если это неправда, то путь останется на их совести), отмечала победу. Шумно, под «сок и минеральную воду с газом» (надо же восстановиться после тяжелого матча), забыв про определенные правила поведения в спортивных сооружения и про нормы этики по отношению к сопернику. Ну пусть это останется сплетнями и наговором недоброжелателей. Разве могли официальные лица и тренерский штаб такое допустить? Конечно же нет!

А вот как быть с вредным влечением игроков и тренеров придать общественной огласке то, чего не надо делать? Удалить - то запись можно, но когда она провисела несколько дней и её внимательно изучили соперники… Речь идет о странице одного работника из тренерского штаба «Тулицы». Некто ведет разговор с некой «звездой» Ночной Хоккей лиги Череповца и обещает обыграть «Северянку» два раза в Туле, а если не получится, то приехать в Череповец и победить в честной и спортивной борьбе (мы немного изменили текст, ибо в оригинале вместо слова «победить» присутствует какое-то непонятное «опустить»). Думается, что после этого видео настраивать игроков «Северянки» на игры в Туле не надо было. Они вышли и просто снесли соперниц .

Может, мы придаем этому факту слишком большое значение, но как знать.

А теперь «Тулице» предстоит непростой перелет во Владивосток, а то и дважды. А это немалые финансовые траты. А что мешало нашей команде не дурака валять в первой игре в Тюмени, а по-серьезному отнестись к той встрече и занять третье место в регулярном турнире и в матчах за «бронзу» иметь преимущество своей площадки? Скорее всего, Пушкин, ведь признать ошибку и сделать правильный вывод, увы - это не про «Тулицу».

А болельщикам остается надеяться, что в матчах за третье место команда покажет всю свою силу и сумеет выступить в них достойно.

Р.S. По окончании прошлого сезона наш портал подвел итоги выступления «Тулицы» в сезоне. И задал несколько вопросов руководству клуба. По нашей информации это вызвало бурную реакцию негатива: в клубе считали, что прошлогоднее шестое место при задаче выхода в Суперлигу (первоначально), а потом завоевать медали – это хорошо. Правда, тренера убрали, но официально итоги не подвели, не собрали пресс-конференции, не опубликовали пресс-релиза. Сочли, что молчание - золото.

В начале этого сезона официально задача для команды озвучена не была, но, пресса знает все. Официально у команды в Высшей лиге «А» задача завоевать медали (хотя на собрании команды тренер и игроки сошлись во мнении, что только победа в турнире должна быть, иначе зачем все здесь собрались) а в вышке «Б» - попадание в первую четверку. Посмотрим, как эти пункты будут выполнены. Или в конце сезона посчитаем успехом, тем что заняли место выше предыдущего?

Удачи «Тулице» в матчах за третье с «Приморочкой»!