«Зайцы» побили рекорд: в тульском транспорте за сутки поймали 468 безбилетников

©
19 марта в МГУК «Ясногорская центральная библиотека им. В.В.Вересаева» презентовали книгу «Усадьба Федяшево: былое и настоящее» авторов И.В. Гужовой и В.В. Стерлиной. Кроме того, посетителям представили проект «Возрождение усадьбы Федяшево — объекта культурного и природного наследия Тульской области». В мероприятии участвовали более 40 человек.
Открыла презентацию директор Ясногорской центральной библиотеки А.П. Дегтярева. После выступила генеральный директор НП «Русская усадьба», В.В. Стерлина. Организация стала издателем презентуемой книги. По словам Стерлиной, Федяшево – это объект культурного и природного наследия с богатой 500-летней историей. Главный дом – памятник классицизма 1820–30-х гг., а весь усадебный комплекс с парком, прудами – целостный великолепный образец садово-паркового искусства XVIII–XIX вв. Владельцами усадьбы были выдающиеся личности: Гартунг, Хомяковы и Челищевы. М. А. Гартунг, урожденная Пушкина, дочь Александра Сергеевича, стала прообразом Анны Карениной в одноименном романе Л. Н.Толстого. В издании представлен проект восстановления и приспособления усадебного наследия России на примере усадьбы Федяшево.
Книгу издали при финансовой поддержке Федерального Агенства по печати и массовым коммуникациям в 2018 году.
В рамках презентации книги В.В. Стерлина подробно рассказала о проекте «Возрождения усадьбы Федяшево», его основных этапах и предполагаемых мероприятиях. Рассказ сопровождался фото- и видеорядом. Визуализация проекта вызвала большой интерес у присутствовавших, было задано много вопросов.
М.М. Модей - директор Ясногорского художественно-краеведческого музея - заинтересовалась судьбой разрушающейся в настоящее время конюшни в Федяшеве. Известно, что при Гартунгах в усадьбе действовали крупные конные заводы по разведению русской рысистой породы. Но конная тема никак не нашла отражения в проекте по возрождению усадьбы Федяшево и было бы логично включить в проект тему конного клуба для детей и молодежи.
В.В. Стерлина согласилась с идеей директора музея, но сослалась на существующие юридические сложности, связанные с конюшней и землей при ней.
Глава Ясногорского района, Юрий Козлов, подтвердил, что в курсе существующей проблемы, и согласился, что в рамках реализации проекта по возрождению усадьбы необходимо будет конструктивно решать этот вопрос.
Посетители задали много вопросов о сроках, конкретных этапах и возможности участия в проекте. Прозвучали выступления жителей Ясногорска и деревни Федяшево с готовностью участвовать в субботниках по расчистки парка от бытового и строительного мусора.
Сотрудники Ясногорского художественно-краеведческого музея предложили методически разработать экскурсию по парку и усадьбе Федяшево.
Учителя школ в Федяшеве и Архангельском кроме участия в субботниках предложили подготовить несколько старшеклассников в качестве экскурсоводов.
В.В. Стерлина подарила экземпляры книги главе района, директору Ясногорской библиотеки А.П. Дегтярева, директору Ясногорского художественно-краеведческого музея, директору Тульской областной универсальной научной библиотеки Ю.В.Ивановой.
Ю.В. Иванова оценила презентованную книгу как «изящное издание» и подчеркнула важность и масштабность проекта по возрождению усадьбы Федяшево, а также высказала готовность не только лично участвовать в восстановлении парка, но и привлечь членов своей семьи, друзей и коллег к этому благородному делу.
О.В. Миляева — преподаватель ГПОУ ТО «Ясногорский технологический техникум» в выступлении подчеркнула важное воспитательное значение для молодежи деятельности по сохранению исторической памяти о местах проживания, рассказала, что на своих уроках уже много лет дает материал по истории уникальной усадьбы в Федяшеве, высказала готовность лично участвовать и привлекать учащихся техникума к субботникам и другим культурно-массовым мероприятиям.
Информация предоставлена В.В. Стерлиной.