25 мая в Тульской области: смерть плачущего младенца, дело узловских медиков и незаконные подключения в Плеханово

©
Сегодня, 28 февраля, прошло 60-е заседание Тульской областной Думы 6-го созыва, в ходе которого депутаты приняли пять законов социальной направленности. После заседания депутат Ольга Зайцева рассказала журналистам о них более подробно. Она отметила, что все внесенные в законы изменения направлены на их приведение в соответствии с федеральным законодательством.
- Отдельные изменения внесены именно в сферу социального обслуживания граждан. Это направлено на повышение более качественной реализации проекта по внедрению системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. (Подробно об этом мы писали в материале «Стареть не страшно: в Тульской области активно внедряют систему долговременного ухода за пожилыми и инвалидами» - прим. ред.)
На сегодня – около 25 тысяч получателей [таких услуг] в Тульской области. До принятия закона список состоял из 87 услуг, после принятия закона количество услуг увеличилось до 103. Могу сказать, что в сфере социально-медицинской добавляются такие услуги, как измерение артериального давления, уровня глюкозы, температуры, обеспечение режима принятия лекарственных препаратов, назначенных врачами, обработка пролежней и многое другое. То есть это обеспечивает более индивидуальный подход в сфере социального обеспечения.
Также были внесены изменения в законы об обеспечении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями. Сейчас правительство РФ утверждает единый для всех субъектов порядок формирования списков детей без попечения родителей, которые нуждаются в жилых помещениях. Будет разработана единая форма заявления, сроки подачи заявлений, перечислен пакет необходимых документов, регламентированы полномочия органов исполнительной власти, уполномоченных в сфере опеки и попечительства Тульской области. Теперь в части составления списков на них возлагается также контроль за своевременностью подачи заявлений, контроль за использованием и сохранностью жилых помещений. Также мне хочется подчеркнуть, что если дети-сироты находятся в трудной жизненной ситуации и нуждаются в содействии при преодолении этих трудностей, то органы исполнительной власти теперь могут неоднократно заключать с ними договор найма специализированного помещения на пятилетний срок.
Следующее изменение, за которое мы сегодня проголосовали – сокращение получения компенсации по оплате взноса на капитальный ремонт. Теперь граждане не обязаны доказывать отсутствие у них задолженностей по капитальному ремонту, а порядок получения этой информации у регионального оператора, у владельца специального счета будет разработан правительством Тульской области.