В Туле на улице Металлургов продолжается ликвидация последствий БПЛА: фоторепортаж

©
Сегодня состоялось здании правительства Тульской области состоялось 60-е заседание Тульской областной Думы 6-го созыва.
На повестку дня было вынесено более 20 вопросов, в том числе вопросов, касающихся законодательной деятельности. Одним из таких вопросов, вынесенных на голосование, стал проект закона Тульской области «О внесении изменения в Закон Тульской области «О регулировании отдельных отношений в сфере социального обслуживания граждан в Тульской области». Данный законопроект разработан в связи с вхождением Тульской области в число пилотных регионов по внедрению системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами.
- Наш регион в числе первых из шести, участвующих в этом проекте, включился в систему долговременного ухода за пожилыми людьми и людьми с ограниченными возможностями. Это позволит нам повысить качество жизни людей, за счет обеспечения их ежедневных потребностей, а это индивидуальный подход. Проект предполагает конкретный перечень предоставляемых услуг. Финансирование проекта планируется за счет бюджетных ассигнований, без посторонних вложений, - отметил Министр труда и социальной защиты Тульской области Андрей Филиппов.
В настоящее время в Тульской области предоставляются 78 социально-бытовых, социально-медицинских, социально-педагогических, социально-психологических и прочих услуг. Ежегодно эти услуги получают порядка 25 тысяч человек.
На вопрос о том, насколько область готова сотрудничать с частными домами престарелых, Андрей Филиппов ответил:
- Это позитивный опыт, мы готовы к сотрудничеству, необходимо пересмотреть тарифы на оказываемые услуги, создать инициативу и чтобы каждый имел право принять решение - жить ему в пансионате или выбрать частный. Это нормально и работает исключительно на повышение качества услуг.
Законопроектом предусмотрено увеличение количества предоставляемых услуг до 101. В частности расширяется перечень предоставляемых гигиенических услуг, детализируется помощь в приготовлении пищи, она делится на приготовление комплексного обеда, первого и второго блюд. Также предлагается расширить перечень услуг по выполнению процедур, связанных с сохранением здоровья, например, измерение артериального давления, обеспечение режима приема лекарственных препаратов, обработка и уход за кожей (если пациент является лежачим) и многое другое. Естественно, такое количество услуг подразумевает увеличение стоимости и существенную нагрузку на бюджет. Однако, Филиппов подчеркнул:
- Проект не увеличивает количество услуг, а декомпозирует, дефрагментирует, то есть, это становится более удобными, человек заказывал только те услуги, которые ему необходимы. Мы не видим необходимости увеличивать бюджетные средства.
Целью таких изменений является создание индивидуального подхода при организации социального обслуживания с учетом потребностей и нужд конкретного человека.