Богородицким межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Тульской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) по факту смерти 5-летнего ребенка, сообщает пресс-служба СУ СКР по региону.

Напомним, в мае 2018 года на мальчика упала секция бетонного ограждения. В результате полученных травм ребенок умер. Рухнувший забор позже признали бесхозным, при этом он стоял на муниципальной земле.

В настоящее время следователями изъяты и исследуются документы, регламентирующие деятельность должностных лиц МО Богородицкий район с целью установления наличия или отсутствия вины в их действиях (бездействии), повлекших смерть ребенка.

По решению руководителя следственного управления Старикова А.Ю. данное уголовное дело передано для продолжения производства предварительного расследования в отдел по расследованию особо важных дел следственного управления. В рамках предварительного расследования будет дана надлежащая правовая оценка действиям (бездействию) должностных лиц, ответственных за содержание объектов недвижимости в МО Богородицкий район.

Стоит отметить, что отец погибшего ребенка считает, что виновного в этой трагедии пытаются "отмазать".

Спустя некоторое время после начала проверки, богородицкие следователи сказали отцу погибшего ребенка, что «сталкиваются с таким делом впервые и просто не знают, что делать…»

Уголовное дело, возбужденное по статье «Причинение смерти по неосторожности» шло к закрытию. Отец ребенка все же смог добиться продолжения следственных действий, кроме того, был найден возможный виновник. Как сообщается в паблике «ЧП Тула», после изучения должностных инструкций и других документов выяснилось, что ответственным за гибель ребенка может быть чиновник из местной администрации. Дело было переквалифицировано в «Халатность должностного лица, повлекшая по неосторожности смерть человека».  В беседе с пабликом отец мальчика отказался называть имя чиновника.

По мнению отца погибшего мальчика, у этого чиновника есть связи в правительстве Тульской области и друзья в богородицкой администрации, которые пытаются освободить его от ответственности.