Более 1,8 млн тонн зерна в первоначальном весе собрали аграрии Тульской области в 2018 году. Посевная площадь в регионе превысила 834 тысячи тонн гектаров. Такие данные на пресс-конференции озвучил министр сельского хозяйства региона Дмитрий Миляев.

По его словам, в текущем году было собрано 425 тысяч тонн картофеля, 125 тысяч тонн рапса, порядка 40 тысяч тонн сои.

В отрасли животноводства ожидается прирост производства молока и мяса скота и птицы на убой в живом весе.

Общий объем финансовой поддержки агропромышленного комплекса Тульской области в 2018 году составил почти 1,6 млрд рублей. Средства были вложены в растениеводства, животноводства, обеспечение финансовой устойчивости хозяйств, развитие фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов. Также деньги направляли на развитие сельских территорий: газификацию населенных пунктов, строительство сельских дорог и мероприятия по улучшению жилищных условий граждан, проживающих на селе.

Кроме того, по словам Миляева, сумма инвестиций в тульский агропромышленный комплекс составляет порядка 100 млрд рублей. Это проекты, направленные на развитие мясного скотоводства, свиноводства, производства и переработки овощей, переработки рапса и сои, и другие. Ряд проектов имеют существенный экспортный потенциал.

Дмитрий Миляев отметил, что в 2019 году объем финансирования регионального АПК ожидается на уровне, соответствующем уровню текущего года.