Тульская область – в середняках по состоянию здоровья населения и медицины

icon 30/07/2018
icon 13:45

©

Минздрав России на своем сайте опубликовал статистику за два года о состоянии здоровья населения и медицины по регионам. Тульская область в данном отчете смотрится средне.

Сначала – об отчете Минздрава. По итогам 2017 года число больных жителей региона с диагнозом, установленным впервые, составило 1 072 444 человека. Значит, большинство туляков (а всего нас – около 1,492 миллиона человек) нуждается в лечении. 

С диагнозом онкология живут 14 126 туляков (около 1% населения). Меж тем, получается, что в среднем по  по ЦФО и всей стране данный показатель еще выше. Причем, на ранней стадии онкология определяется лишь в 25,9% случаев. На четвертой (последней) стадии – в 29,3% ситуаций. 

Болезнями эндокринной системы, расстройствами питания и нарушениями обмена веществ страдают 28 311 туляков и жителей области. На 100 тысяч населения региона - 1888,1 больных. По этому показателю мы опережаем данные ЦФО и лишь чуть-чуть отстаем от Орловской области. 

Число больных сахарным диабетом в регионе 4 306, или 287,2 на 100 тысяч населения (по ЦФО - 233,9).

В прошлом году болезнями системы кровообращения страдали 58 578 жителей области (3906,7 на 100 тысяч населения). В данном случае туляки - лидеры в ЦФО, где 2 567,3 на 100 тысяч, и даже по России, где показатель – 3 206. 

О болезнях по причине повышенного кровяного давления. 18  544 больных, или - 1236,7 на 100 тысяч населения. Тут мы отстаем в ЦФО только от Воронежа и Рязани. 

О ситуации с ВИЧ-инфекцией. По данным за прошлый год, число туляков, у которых было обнаружено это заболевание, составило 746 человек (в 2016-м – 869), или - 49,8 на 100 тысяч. Лидер здесь - Ивановская область (62,3 на 100 тысяч населения). 

А теперь - о причинах смертности, которая у нас превышает уровень рождаемости в 1,8 раз. Это - самое высокое соотношение в России. Мы – один из самых «быстро вымирающих» регионов страны. По данным Росстата.

Главная причина везде – болезни кровеносной системы, каждый второй случай. Тут мы – в первой части списка по ЦФО, но все-таки не лидеры.

По онкологии, в расчете на каждые 10 тысяч жителей, тульский относительный показатель смертности – один из пяти самых высоких в стране! Причем, уже несколько лет подряд! Сейчас мы – как раз первые. Чаще всех умираем от онкологии в России.

Возникает вопрос. Если у нас диагнозы по данной болезни ставятся реже, чем в среднем по стране, то почему умирают от нее чаще, чем в других регионах? Врачи не доглядели? Аппаратура не та?

Нет, врачи у нас нормальные. И аппаратура - тоже. Во всяком случае, не хуже, чем в других областях. Другое дело, количество медиков и больниц. Если брать только государственную (федеральную, областную) и муниципальную (районную, городскую) медицину, то в области трудится около 4,2 тысяч дипломированных докторов. Или – в расчете на каждые 10 тысяч жителей -  чуть менее 30 докторов. В среднем по стране – 37,4. Ну, очень отстаем.

Об этом - чуть подробнее.

У нас - 185 неврологов, или - 1,23 на 10 тысяч населения (в ЦФО -  1,52). А еще - 334 педиатра, или - 13,66 на 10 тысяч граждан (в ЦФО - 18,10). Врачей скорой медицинской помощи – 63, или - 0,42 на 10 тысяч жителей. По ЦФО этот показатель – 0,87. То есть почти везде мы – одни из худших. 

Итак, причина №1 - нехватка докторов.

По медсестрам (среднему медицинскому персоналу) ситуация еще хуже: их численность на последний 18 лет снизилась с 19,7 тысяч до 15,1 тысяч человек. И если по докторам процесс кадрового «оттока» остановлен, а с учетом платных медицинских учреждений, докторов стало больше прежнего - 5,5 тысяч человек (37 – на 10 тысяч жителей), то с медсестрами беда. Их все меньше и меньше. В 2000 году было 115 на 10 тысяч туляков, сегодня – 101.

Второй фактор – экология (воздух, вода), последствия аварии на Чернобыльской АЭС. Наконец, еще один момент – большая доля старых людей в составе тульского населения. Мы сегодня – по среднему возрасту – самый «пожилой» регион страны. А в солидном возрасте онкология – основной бич.

Однако давайте не забудем и про такой фактор, как медицинская «инфраструктура». Только что Туластат на своем сайте обновил по сему поводу информацию. Любопытная картина.

Число стационарных больниц за 18 лет (в 2000 года) снизилось с 129 до 54-х! Да, не все из них исчезли, многие объединили в медицинские центры. Но пара десятков стационаров «пропали». Добраться селянину, чтобы провести поправить здоровье стало труднее.

Число больничных коек. Тот же период времени. Было – 24,4 тысячи, стало – 12,9 тысяч. Сокращение практически вдвое! Правда, некоторые чиновники от медицины пытаются уверить, что стал заметно лучше проводиться процесс «домашнего долечивания».

Позволим не согласиться. С чего лучше-то? Врачей и медсестер - меньше, больниц, где можно проверить здоровье – тоже. Кто поставит диагноз? И сколько ждать приезда доктора на дом к больному?..

А вот с поликлиниками, где ставят диагнозы, картина интересная. Их число снизилось с 265 до 210-ти. Тот же эффект трудности попадания на прием к врачу. Но! Внимание! Есть такой показатель – совокупная «мощность» (пропускная способность) поликлиник в сутки. Прежде было 37,7 тысяч человек в области. Сегодня – 39 тысяч.

Докторов и медсестер – меньше. Больниц – тоже. Новых поликлиник среди них, кажется, вовсе нет. И – чудо. Они умудряются принимать больше пациентов в сутки, чем прежде? Ну, давайте поверим. Может, «компьютерные» очереди лучше работают. Мы, правда, этого не замечали. Но – вдруг?

И последний – убойный – факт. В 2000 году в Тульской области было 557 ФАПов. Фельдшерско-акушерских пунктов, многие из которых находились в сельской местности. Конечно, это не больница. Но сделать укол, провести врачебный прием по расписанию, дать консультацию и направление на лечение там могли.

И власти стали сельскую медицину «оптимизировать». К 2010-му году ФАПов в нашей области осталось 360, к 2014-му – 249. А в 2015 стало – 53!!! Сейчас – 43. Ничто. Селяне едут на прием через район-два, за 50-80 км. У пожилых людей часто нет своих автомобилей. Еще про эффективность и своевременность диагностирования рассуждать будем?

В настоящее время областные и районные власти возводят около двух десятков новых ФАПов, ищут для них кадры, оборудование. Будут строить и дальше. Молодцы, нужное дело. Как и областная программа по улучшению медицинского обслуживания населения (и отдельно – по мужчинам). Включая новые больницы и региональный центр «Мать и дитя». Спасибо.

Однако есть вопрос.

Почему до сих пор никак не оценили «заслуги» тех, кто гробил в течение доброго десятка лет тульскую медицину? Многие из них – по-прежнему при руководящих должностях.

Мы уже молчим про федеральный уровень. Максимум «самокритики» позволил себе один известный депутат Госдумы. С улыбкой сказал журналистам: «Мы, кажется, чуть перестарались с оптимизацией медицинских учреждений в регионах, особенно на селе». Может, им всем медали за это дать?..