Тульское научно-производственное объединение «Сплав» и представители других предприятий считают незаконным собрание кредиторов ПАО «Мотовилихинские заводы», проведенное по инициативе банка «Россия». Финансовая организация также попыталась назначить своего конкурсного управляющего на предприятии.

По информации «Коммерсанта», суд ранее запретил проводить собрание, в связи с чем, оно считается незаконным. В «Ростехе» надеются, что после рассмотрения всех требований к должнику увеличится доля кредиторов, подконтрольных госкорпорации.

25 апреля Арбитражный суд Пермского края не смог принять решение о кандидатуре конкурсного управляющего ПАО «Мотовилихинские заводы». В ходе заседания представители банка «Россия» обратились с ходатайством об утверждении конкурсным управляющим должника Александра Фелинского. Как следует из документа, за его кандидатуру проголосовало собрание кредиторов ПАО. Представитель банка рассказал, что собрание состоялось на основании решения суда, который обязал и. о. конкурсного управляющего провести его в срок до 20 апреля.

По информации СМИ, изначально собрание было назначено на 13 апреля, однако и.о управляющего МЗ заявил, что суд вынес определение о запрете проведения мероприятия.

В конце марта на предприятии была введена процедура конкурсного производства. Тогда по инициативе кредиторов, входящих в «Ростех», и.о. конкурсного управляющего был Виталий Шемигон. Ходатайство АКБ «Россия» о назначении выдвинутой им кандидатуры было отклонено. Этим же решением на 25 апреля было назначено заседание по вопросу утверждения «постоянного» конкурсного управляющего.

Из картотеки арбитражного суда следует, что определение о запрете проведения собраний было принято в качестве ограничительной меры по ходатайству АО «Спецремонт». Перед этой компаний у предприятия долг свыше 283 миллионов рублей.

Представитель АО НПО «Сплав», которое является кредитором и акционером «Мотовилихи», заявил, что считает проведенное банком собрание незаконным и нарушающим права других кредиторов, отметив, что на предприятии о собрании не знали. Он напомнил, что на собрании должен был рассматриваться вопрос и о составе комитета кредиторов, которые избираются кумулятивным голосованием. «Банк пытается исключить возможность влияния других кредиторов на процесс избрания»,— считает представитель «Сплава». По его словам, после рассмотрения судом обоснованности требований всех кредиторов, соотношение сил может измениться, поскольку аффилированные с «Ростехом» предприятия «вырабатывают единую позицию, касающуюся голосования». «То есть банк выдал огромное количество денег, а их возвращать никто не собирается»,— посетовал в ответ юрист АКБ» Россия».