В Туле не предвидится введение временной финансовой администрации

icon 31/03/2009
icon 15:35
В Туле не предвидится введение временной финансовой администрации

©

Напомним, 28 марта на базе Воскресенской средней общеобразовательной школы Дубенского района под председательством губернатора Вячеслава Дудки состоялось выездное заседание губернаторского совета Тульской области.

Губернатор отдельно остановился на тех предложениях, которые были сформированы администрацией области в ходе анализа Проекта программы антикризисных мер, с учетом сложившейся в экономике и ее финансовом секторе ситуации.

В частности, одно из предложений: внести в статью 168.2 Бюджетного кодекса Российской Федерации норму, дающую право высшему органу государственной власти субъекта Российской Федерации принимать решения о введении временной финансовой администрации в муниципальном образовании в случае возникновения просроченной задолженности по исполнению долговых обязательств в размере, превышающем 30% от объема собственных доходов в последнем отчетном году (без вынесения решения арбитражным судом).

Как рассказал депутат Тульской городской Думы Сергей Ленский, то, что подобные меры однажды будут применены в Туле, является маловероятным, несмотря на имеющиеся долги. Бюджет города секвестрировали, убрали программу помощи дошкольным и школьным учреждениям, ряд социальных статей. Дефицит бюджета, который есть сейчас, по словам Ленского, не превысит 10-15%. Кроме того, сейчас все ждут начала реализации программы приватизации муниципальной собственности. По прогнозам, доходы от продажи существенно пополнят бюджет города.

«На собрании Актива города губернатор Вячеслав Дудка показал, кого он считает виновником ситуации – это мэр Владимир Могильников, - отметил Ленский. – Конечно, в бюджете есть другие статьи, которые можно было сократить, кроме социальных. Полностью сократили депутатские программы. Последствия этих мер мы почувствуем чуть позже, когда начнут рваться гнилые трубы в подвалах домов и рушиться крыши. Понятно, что пока губернатор выполняет распоряжения, поступающие сверху, согласно которым все социальные программы и все ремонты должны быть сокращены.

Но в местном бюджете деньги, которые не выделяют на социальные статьи, идут на озеленение. На 100% сокращаются депутатские программы, на 10% - общая программа по благоустройству, а расходы на озеленение растут в разы. Если в прошлом году на это выделялось 15 миллионов, то теперь – 54 миллиона. Могильников напрямую заявляет о том, что необходимы деньги на содержание скверов. То есть, если в прошлом году на строительство одного сквера выделялось 60 миллионов, то теперь примерно эта же сумма будет выделяться ежегодно на его содержание.

Комиссия городской Думы выявила несоответствия: если на бумаге значились ивы, кедры и другие цветы и деревья, на высадку которых были выделены деньги, то в реальности существование этих цветов никто не смог доказать.

Бюджет города заложен в размере 7 миллиардов, долги перед предприятиями – 700 миллионов. Но по неофициальным данным, эта цифра составляет 1 миллиард 200 миллионов. То есть, около 500 миллионов, которые не заложены в бюджет, – это средства, которые не получат в этом году предприятия, перед которыми у города имеется задолженность», - отметил Ленский.