Усадебная романтика в тульской глубинке

icon 21/03/2018
icon 21:41

©

Сегодня в Тульской области вплотную занимаются развитием туризма, активные работы каждый из нас может наблюдать на ул.Металлистов и набережной за кремлем. Однако, до сих пор без должного внимания остаются памятники-развалюхи на территории всего города – это дома писателей, купцов, знаменитых личностей, внесших вклад в развитие нашего города или просто тут бывавших.

Усадеб и примечательных домов, требующих ремонта, предостаточно и в муниципальных образованиях Тульской области. Некоторые из них выставлены на сайте корпорации развития, откуда эти ветхие строения жалобно взывают к вниманию всякого инвестора…


 

Дубенский район – усадьба Мосоловых

В усадебный комплекс входят: главный дом XVIII в. (3 этажа), три здания людских XIX в. (2 этажа), производственный корпус XIX века (2 этажа), плотина с прудом XVIII век, парк XVIII-XIX вв.

Дом Мосоловых не эксплуатируется, но в зданиях людских и производственном корпусе проживают жители (планируется расселение). Рядом находится пруд и лес, откуда открывается живописный вид на усадьбу.

Мосоловы - потомки русского дворянского рода, внесенного в шестую часть дворянских книг Калужской, Рязанской и Тульской губернии. Тульские заводчики Мосоловы на протяжении XVIII–XIX вв. представляли один из крупнейших промышленных кланов России.

История усадьбы началась в 1828 году, когда владелец местного дубенского чугунолитейного завода Петр Иванович Мосолов возвел напротив предприятия дом в три этажа из кирпича и дерева.

Фасад дома был красиво украшен и дополнялся верандой и литыми чугунными элементами, колоннами с виноградными лозами, кронштейнами, парадной лестницей, дополненной цветами винограда.

Местные помнят, что раньше со стороны пруда возле мосоловского дома был разбит парк, который переходил в большой фруктовый сад, рядом располагалась оранжерея с экзотическими растениями и фруктами, которые подавали к барскому столу.

Прекрасный парк канул в лету, сейчас здесь можно найти только заросли, но находясь в этом месте поневоле захватывает дух.

Усадьба находится в муниципальной собственности, а общая площадь территории - 39,3981 га. Но чтобы отреставрировать памятник и вдохнуть в него жизнь, открыв для туристов, требуется немного немало 91 341 911 рублей. И пока надежды только на инвестиции. 

Уникальность этого места в том, что усадьба сохранилась почти в полном пообъектном составе. После восстановления усадьбы на ее базе еще в 2015 году планировалось создать музей российской металлургии.

Алексин – усадьба Пасхаловых

История этого места началась еще в первой четверти XIX в., где на пустыре штабс-капитан Александр Дмитриевич Чертков построил ансамбль усадьбы, куда входил большой хозяйственный комплекс и центральная аллея-проспекта, парадная часть состояла из главного дома и двух флигелей. 

В конце XIX в. усадьба перешла к новому владельцу русскому православному писателю и публицисту Клавдию Никандровичу Пасхалову.

Он решает полностью перестроить чертковский дом. И на месте старого ансамбля в 1890-е годы появляется двухэтажная «готическая»усадьба, главное здание которого напоминает замок. Его украшали стрельчатые окна, граненые пилястры, зубчатые завершения стен и дымоходов.

Та часть дома, что выходила к реке, была выполнена в виде башни, верх которой являлся обзорной площадкой. Вниз к каскаду фонтанов вела красивая лестница, по обе стороны которой раскинулись клумбы.

Во времена революции усадьба была разграблена, позже здесь организовали гидрометтехникум. Сегодня усадьба находится в аварийном состоянии, многие уникальные фрагменты памятника разрушены. Туристов это место притягивает своей незаурядностью, местные могут рассказать байки о смерти молодой девушки в одной из аллей (есть липовая аллея и аллея из лиственниц). Некоторые даже говорят, что во время прогулки видели здесь призрака.

Так что будущему инвестору в комплекте с земельным участком главного дома усадьбы – 3000 кв. м., прекрасной архитектурой, прудом и парком, вероятно, может достаться легенда для привлечения сумасшедшего потока туристов.

Стоимость реставрационных работ главного дома усадьбы оценивается в 176 300 826 рублей.

Одоев – усадьба Мирковичей

Фото: Сергей Рубцов

Старинная дворянская усадьба стоит на берегу реки Упы, ее хозяевами были сразу два генерала, герои Отечественной войны 1812 года, братья Александр и Федор Мирковичи.

В 1851 году Александр Миркович закончил строительство главного усадебного дома.Вплоть до 1917 года усадьба находилась во владении потомков этой семьи.

Затем в усадьбе располагалась школа крестьянской молодежи, а с 1932 года – Дом отдыха Союза писателей. Здесь отдыхал Б.Л.Пастернак и многие другие известные писатели.

В 41-м году фашисты устроили в усадьбе конюшню и сожгли старинную библиотеку, здание сильно пострадало и было восстановлено только к 1952 году.

В «Доме Мирковича» с 1953 г. по 1974 г. размещался детский дом. Позднее здание-памятник использовался как общежитие для сотрудников детского дома.

С августа 2005 года памятник истории и культуры Федерального значения передан в безвозмездное пользование на 49 лет АНО «Культурный центр «Усадьба генерала Мирковича» для создания в нем мемориального музея Героя Отечественной войны 1812 года, участника заграничных походов 1813–1814 годов, участника Бородинского сражения, генерал-майора, Георгиевского кавалера Александра Яковлевича Мирковича.

Учредителями культурного центра являются его прямые потомки. Несмотря на это, дом требует серьезных капиталовложений для дальнейших реставрационных работ.

Некогда памятник пытались даже законсервировать, но безуспешно. Здание осыпается, с каждым куском разрушающегося фасада мы теряем историю нашей тульской глубинки, жизни и быта дворянской элиты.

Но даже весьма ветхий вид усадьбы не отпугивает туристов, среди которых много юных познавателей истории – ежегодно в мае и сентября (ко Дню Бородинского сражения) сюда съезжаются школьники.

В усадебный комплекс входит главный двухэтажный дом и смотровая площадка, общая площадь земельного участка – 1146,7 кв.метров, прибрежная территория площадью 30 га.

Сегодня в восстановление памятника, где жили герои России необходимо вложить 163 633 447 рублей, во столько оценены реставрационные работы.

Белевский район – усадьба Мишенское

В Мишенском провел свое детство выдающийся русский поэт, основоположник русского романтизма Василий Андреевич Жуковский (1783 — 1852). Напомним, Жуковский вошел в историю русской литературы как поэт, прозаик, издатель, редактор, критик, художник, журналист, просветитель, педагог.

Основная часть усадьбы – барский большой деревянный двухэтажный дом с двумя флигелями, парк, хоззона – располагались на холме, от сюда просматривались природные просторы Белева. Главный дом был украшен двумя террасами и крыльцом с колоннами. Рядом были обустроены двухэтажные оранжереи, где росли абрикосы, лимоны, шампиньоны и многие экзотические цветы.

Усадебные строения полностью утрачены, но сохранился исторический усадебный ландшафт и природный рельеф. Территория не подвергалась активной застройке.

Площадь земельного участка главного дома усадьбы – 350 кв. м. Усадьба находится в муниципальной собственности.

Сейчас здесь можно найти стелу В.А. Жуковского, обнесенную  тротуарной плиткой, здание бывшего ДК и смотровую площадку, выложенную тротуарной плиткой. Из рекреационных объектов сохранился каскад прудов, лесной массив, фруктовый яблоневый сад. О сумме необходимых вложений в восстановление усадьбы на сайте корпорации развития не сообщается.

Алексинский район – усадьба Кульджинских

Первые упоминания об усадьбе относятся к концу XVIII века. Здесь в  1848 году в  семье губернского секретаря Аксакова родился сын Николай - будущий известный теолог и  ученый. В начале ХХ века усадьба в с.Юдинки перешла в собственность семьи Кульджинских. Двухэтажный дом в стиле позднего классицизма был выстроен ближе к середине двадцатого века, имел мезонин.

Первый этаж был выстроен из кирпича, второй из дерева. По данным опубликованным на сайте корпорации развития, усадьба предлагается под детский культурно-познавательный центр или детский центр изучения иностранных языков.

Дубенский район – усадьба Мальцевых

Фото: Сергей Рубцов

Дворяне Мальцевы - выходцы из чугуно-литейщиков Тульской Кузнецкой слободы. В 1864 году тульский вице-губернатор Леонид Урусов подарил свое имение брату своей будущей жены Николаю Мальцеву.

Он служил при царском дворе генерал-аншером Конного двора при царе Александре III. Хозяйством он занимался мало, изредка наезжав в Воскресенское из Санкт-Петербурга. Все дела переложил на управляющего. Поэтому о времени его владения имением известно мало. После отмены крепостного права в 1861 году село стало бурно развиваться. В селе насчитывалось уже 370 домов.

Во владения Мальцева-старшего вступил в свои права сын Сергей (1869- 1931гг.).

Он уловил перемены после отмены крепостного права. Стал поставщиком двора его Величества царя Николая II Александровича (1868-1918гг.), дослужился до звания генерал-аншера Конного двора и занялся попутно улучшением ведения хозяйства. Пригласил хорошего управляющего Андрюшина Тимофея Васильевича, винокура - латыша Зейдмана, агронома - садовника Тетерина. На сравнительно хороших землях стал получать неплохие урожаи зерновых и картофеля.

Изменился при Сергее Мальцеве и внешний вид усадьбы. Вместо старенького Урусовского дома рядом в 1909 году гордо расположился большой дом дворцового типа. Появились и другие хозяйственные постройки: кладовые, подвалы, бани, маслозаводик, конюшня. Под руководством садовника был увеличен и рассажен парк вокруг нового дома.

Деревья привозились с юга, необычные для этих мест, но быстро прижились и стали плодоносить: манжурский орех, корабельная сосна, каштан, вяз и др.

Февральскую революцию Николай Мальцев встретил как неизбежный поворот судьбы. Приехал в Воскресенское, забрал казну, служанку Семину и эмигрировал через Германию во Францию. Напоследок жители приписывают ему такие слова: «Все имущество оставляю народу. Наше времечко кончилось».

Его отношение к крестьянам не было не для кого секретом. Поэтому его имение в революционном 17 не жгли и не грабили. Сами жители не позволили. Все имущество перешло в «Комитет бедноты» и стало считаться собственностью государства. В доме-дворце разместилась сельская управа, а затем школа 7-летка, с 1927 года здание было передано под Детский приют. Несколько была перестроена внутренняя часть здания, большие просторные залы были поделены перегородками. В годы ВОВ приют был эвакуирован на Урал. В 1952 году детский дом был переведен в Сухаревку, а здание передано Воскресенскому школе- интернату. С 1970-х гг. здание было передано школе.

До наших дней усадьба дошла в заброшенном виде, внутренние перекрытия обрушены, несколько раз дом горел, вероятно, по халатности людей воспринимающих усадьбу в качестве ночлежки.

О сумме необходимых денежных вливаний в данный усадебный комплекс на сайте корпорации развития также не сообщается.


 

Видимо, желающих вкладывать деньги в разваливающиеся дома в тульской глубинке пока нет. Так что многие из домов рискуют так и остаться в нашей памяти в качестве руин. Интересен и тот факт, почему например региональные власти решили предлагать инвесторам усадьбы именно в глубинке, а не в той же Туле, где восстановление домов по ряду адресов позволило бы создать новый туристический маршрут, благоустроить город и избавиться от нависающего ужаса прошлых лет, просто отреставрировав эти здания. Хочется верить, что хоть на малую толику памятников в Тульской области найдутся храбрые меценаты, которые вдохнут жизнь в эти усадьбы, дома и села... 

 

Автор: Анастасия Жукова