Профайл игрока

Родился 30 сентября 1991 года в городе Озёры (Московская область).

Рост: 185 см.

Позиция на поле: центральный защитник.

Клубная карьера до «Арсенала»: «Локомотив» (Москва), «Динамо» (Брянск), «Торпедо» (Владимир), «Ростов», «Шинник».

Играл за молодежную сборную России.

Максим Беляев в свои двадцать пять многое успел. Только-только заиграв в «Локомотиве», защитник вместе с партнером Бурлаком перешел в разряд надежд нации. Тому способствовал дефицит центральных защитников, готовых достойно представлять футбольную Россию. К сожалению, дефицит и сейчас никуда не делся, вот только надеждами называют других…

А старт карьеры на высшем уровне у Максима действительно выдался шикарный. В зимних матчах плей-офф Лиги Европы Беляев наглухо закрыл грозного бомбардира Фернандо Льоренте из «Атлетика». И снова посожалеем: испанец Льоренте на сегодняшний день поиграл в «Ювентусе» и в сборной, а Беляев – в «Шиннике».

Впрочем, сам Максим на жалость к себе время не тратил. Пережив неприятное время в «Локомотиве», когда тренеры держали Беляева на скамейке в качестве запасного варианта, защитник отправился искать счастья в клубы помельче рангом. Сейчас переход из «Локо» в «Ростов» - повышение, а раньше ростовчане забирали в аренду игроков из московских клубов, горящих желанием доказать свою состоятельность. У Дзюбы и Ананидзе получилось, у Беляева – нет.

Максим вернулся на насиженное место на скамейке «Локо», где оттачивал умение общаться с прессой во время флеш-интервью в перерывах матчей. Отталкиваться от дна пришлось в вышеупомянутом «Шиннике». У тренера Побегалова команды всегда боевитые, но в последние годы из-за диких финансовых проблем больших задач ярославцы не решали. Максим рисковал надолго увязнуть в ФНЛ. И тут подвернулся счастливый случай в лице тренера Павлова, перезагружавшего «Арсенал» в конце зимы-2016. Одним из экстренно призванных новичков стал Беляев.

По иронии судьбы первый матч за Тулу наш герой провел против «Шинника». С разгрома ярославцев начался и подъем «Арсенала», и возвращение Беляева в высший свет отечественного футбола. Максим уверенно занял место слева в тройке центральных защитников и до сих пор никому его не отдает.

Текущий сезон у Беляева, как и у всей команды, пока не задается. По разным статистическим подсчетам Максим в числе лидеров лиги по результативным ошибкам. Но, как учил нас Штирлиц,  запоминается последняя фраза. Беляев последовал совету разведчика, забив победный мяч в декабрьской игре с «Анжи», и ушел в отпуск в хорошем настроении.

А навык общения с прессой пригодился в Туле. Максим в разных интервью уже рассказал и про черную икру с гранатовым соком от экс-президента «Локо» Ольги Смородской, и про свое увлечение мировой экономикой, и про многое другое. Ни на поле, ни в жизни с этим парнем не бывает скучно.

Фото и видео: ФК «Арсенал»