ИА «Тульские новости» продолжает публикацию рейтинга ста самых влиятельных людей Тульской области по итогам 2016 года. По традиции он оглашается с конца к началу, по 5 фамилий ежедневно. И уже 31 декабря туляки узнают имена тех, кто вошел в первую пятерку.

Проект подготовлен совместными усилиями редакции ИА «Тульские новости», «Тульского Бизнес-журнала» и НП «Тульский социологический центр».

6 место нашего рейтинга занимает Борис Сокол

Один из наиболее состоятельных и влиятельных тульских крупных бизнесменов. Его постоянное присутствие в рейтинге на высоких местах – не следствие высокой должности, а признание большого влияния на экономику региона, личные качества успешного руководителя, хорошие связи на областном, федеральном и международном уровнях. Позиционирует себя исключительно как бизнесмен и меценат.

Родился в 1965 году в г.Чехове Московской области. В 1987-м окончил Тульский политехнический институт по специальности «Горный инженер-строитель». В 1992-м успешно защитил диссертацию, присвоена ученая степень кандидата технических наук.

В 1990 – 1992 годах - директор Тульского регионального инновационного центра «Апейрон», в 1992 - 1997 - президент закрытого акционерного общества «Автошина», в 1997 - 2001 - генеральный директор Щекинского открытого акционерного общества «Химволокно». С 2001 года по 2004 - генеральный директор открытого акционерного общества «Щекиноазот», с 2004 – по настоящее время - председатель Совета директоров (президент) открытого акционерного общества «Щекиноазот». В 2005 - 2007 - генеральный директор ООО Торговый дом «Щекиноазот». С 2007 года по настоящее время - генеральный директор ООО Объединенная Химическая Компания «Щекиноазот».

 

 

 

Вот уже более полутора десятков лет проводит последовательную политику по внедрению современных технологий на производстве. Это дает хорошие результаты. Тесно сотрудничает с иностранными инвесторами и партнерами – из США, Дании, Германии, Израиля, Китая. Большинство производимой продукции химической компании (около 70-75%) идет на экспорт. 

Сейчас Щекинский «Азот» - одно из ведущих в России предприятий по выпуску метанола и ряда других видов химической продукции, обладает технологиями мирового уровня. Начато строительство еще нескольких крупных объектов, что позволит выпускать сложную продукцию высокой степени переработки и получать дополнительную прибыль. Несмотря на экономические сложности, ведется полномасштабная реализация сразу нескольких инвестиционных проектов. В компании регулярно бывают представители правительства РФ и других федеральных органов, а также крупных отечественных и иностранных корпораций. Все они отзываются о работе Объединенной химического компании «Щекиноазот» исключительно позитивно.

Отношения с губернаторами и членами правительства региона – всегда ровные, деловые. Нынешний губернатор Тульской области Алексей Дюмин побывал на предприятии, и положительно оценил проводимую его акционерами политику с сфере экономики, экологии, технического перевооружения, а также по социальной поддержке членов трудового коллектива, ветеранов предприятия, многих простых туляков.

Это вполне объяснимо. Борис Сокол постоянно оказывает поддержку спортивным и творческим коллективам Щекинского района, в том числе – детским. Помогает в ремонте школ, больниц, жилых домов, дорог, инженерных сетей, наведении чистоты в городах и поселениях муниципалитета. Компания – главный «поставщик» налоговых платежей в бюджеты поселка Первомайский и Щекинского района.

Впрочем, бизнес-интересы Б.Сокола не ограничиваются только «большой химией». В сфере его интересов – предприятия по добыче полезных ископаемых, крупные объекты недвижимости, земельные участки, энергетические, коммунальные, дорожно-строительные и торговые фирмы, объекты для отдыха, оздоровления и многое другое.

Налажены позитивные отношения и с депутатским корпусом. Причем, на всех уровнях – от сельских поселений и городов до депутатов Госдумы и членов Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Тульской области.

Борис Сокол не публичен, не слишком часто появляется в СМИ. Отстраняется от слухов про политические или властные амбиции. Вместе с тем, работа по поддержке его публичного имиджа как умелого руководителя, успешного бизнесмена и щедрого мецената организована отлично, проводится непрерывно и – в «ненавязчивом» режиме.

В работе - требовательный руководитель. Без сомнения, умелый бизнесмен, организатор, отличный финансист. Способен верно угадывать перспективные направления развития во многих сферах экономики.

В рейтингах 2012 и 2013 гг. занимал 9-е, в 2014-м – 8-е места, в 2015-м и 2016-м – шестая позиция.