Президент РФ подписал указ о праздновании в 2020 году 500-летия возведения Тульского кремля

icon 10/11/2016
icon 15:40

©

«В связи с исполняющимся в 2020 году 500-летием возведения Тульского кремля как начала создания Большой засечной черты постановляю:

Принять предложение Правительства Российской Федерации о праздновании в 2020 году 500-летия возведения Тульского кремля.

Рекомендовать органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления принять участие в подготовке и проведении празднования 500-летия возведения Тульского кремля.

Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания», - говорится в тексте документа.

Справка «Бренды Тулы»:

Тульский кремль — каменная крепость в центре Тулы, памятник архитектуры XVI века. 

Без малого пять веков существует Тульский кремль. Построенный в начале XVI века, он длительное время предоставлял надежную защиту от набегов кочевников. Кремль имеет 9 башен, четыре из них с воротами: Спасская (с воротами), Одоевская, Никитская, Ивановская (с воротами), Ивановская (Тайницкая), На погребу, Водяных ворот, Наугольная, Пятницкая (с воротами). 

В 1503 году государь великий князь Иоанн Васильевич получил во владение треть рязанских городов, в том числе и Тулу. С этого времени Тула навсегда осталась собственностью Московского самодержавного государства. Для того чтобы обезопасить путь к Москве, в связи с возрастанием военной опасности со стороны Крымской орды, Василий III в 1507 году повелел в Туле (оставив старое городище при речке Тулице) заложить на левом берегу реки Упы дубовую крепость (острог). Деревянный сруб имел вид вытянутого полукруга. Острог был вооружён немецкими и московскими пищалями и пушками, был закончен в 1509 году и простоял 231 год. В 1514 году внутри дубовой крепости, по примеру московского кремля, Василий III повелел заложить «каменный город», построенный к 1520 (1521) году. 

Строился кремль в три этапа. Вначале, в 1507 г., его стали возводить из камня, но в связи с активизацией крымских татар строительство в 1509 г. приняло иной характер: вместо камня городовые мастера стали применять дерево, что дало им возможность осуществить постройку в более короткий срок. Поскольку боевые качества деревянной крепости уступали каменной, в 1514 г. строительство из камня, очевидно, было продолжено. Строительство каменного кремля было закончено в 1520 г. Тульский кремль, в отличие от большинства русских кремлей, расположен в низине, защищенной, правда, со всех сторон естественными преградами. С северо-востока его прикрывали в прошлом полноводные реки Упа и Тулица, с юго-востока - речка Хомутовка, с юго-запада - Ржавское болото. 

В плане кремль имеет форму правильного прямоугольника с периметром стен в 1 км и с площадью около 6 гектаров. Геометрически правильные планы имели уже некоторые кремли конца XV столетия, но только в Тульском кремле принципы симметрии и геометрической точности нашли свое идеальное воплощение.

Согласно писцовым книгам, в конце XVII века в тульском кремле было 107 дворов и 197 жителей. Первая улица Тулы находилась тоже в кремле и называлась Большой Кремлёвской. Вследствие многовекового нарастания так называемого культурного слоя уровень земли по сравнению с XVI веком поднялся примерно на 1,5 - 2 метра. Стены и башни как бы "утонули" в культурном слое и кажутся теперь более низкими, чем они были первоначально. Общая высота стен, включая зубцы, составляет теперь около 10 метров. Нижняя часть стен расчленена широкими арочными нишами, заглубленными на 60-70 см в толщу стен и разделенными между собою неширокими простенками - столбами. Над арками, на высоте около 6-6,5 метров толщина стены уменьшается, образуя уступ шириною 2,4-2,5 метра, по которому проходит так называемый "боевой ход". Отсюда защитники крепости вели по противнику огонь из легкого ручного оружия. От огня неприятеля их защищали двурогие зубцы и глухой парапет между ними. В каждом втором или третьем зубце имеются бойницы, через которые гарнизон кремля обстреливал неприятеля. Всего в зубцах кремля было около 300 бойниц. Над боевым ходом была устроена двухскатная кровля, опиравшаяся на прогоны, уложенные с одной стороны вдоль зубцов, а с другой на каменные столбы, стоявшие на краю боевого хода. У подошвы стен, немного выше фундаментов, в осях каждой второй или третьей арочной ниши расположены так называемые "бойницы подошвенного боя", предназначавшиеся для ведения огня из пищалей-пушек. До сооружения тульской крепости такие бойницы имелись только в Московском кремле. Тульский кремль напоминает итальянские дворцы завершением стен зубцами в виде ласточкиного хвоста, сферическими сводами круглых угловых башен и нишами во внутренних стенах. 

На территории кремля находится Свято-успенский собор XVIIIв. Внимание посетителей привлекают не только стены и башни кремля, бывшие кафедральные соборы (Успенский и Богоявленский), но и его историческое прошлое: осада кремля в 1552г. ханом Девлет-Гирееми заключительный этап крестьянской войны под руководством И.И. Болотникова

Внутри кремля находятся два собора: Успенский собор (1762—1766) — строился как холодный летний храм. Богоявленский собор (1855-1863) — ранее отапливаемый зимний храм, в настоящее время Музей оружия

Ремонтные работы в кремле проводились в конце XVIII и XIX веков, в 1930-х годах от стен кремля убрали все ветхие строения, в 1950-х провели частичный ремонт, а в 1964 году началась комплексная полная научная реставрация с целью восстановить первоначальный облик кремля.