Бюджет Тульской области на 2017 год планируется с дефицитом в 5,1 млрд рублей
©
В здании правительства Тульской области проходит пресс-конференция министра финансов региона Владимира Юдина, посвященная проекту бюджета Тульской области на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов.
По словам министра, сегодня до 24 часов бюджет должен быть внесен в тульскую областную думу. До середины декабря бюджет должен обсуждаться в комитетах и быть принят.
Владимир Юдин остановился на общей экономической ситуации.
- По большому счету бюджет базируется на реалиях сегодняшнего дня. Наиболее успешным для Тульской области с точки зрения собственных доходов был 2014 год.
- 2015 год мы завершили несколько хуже, на 2 млрд наша база упала. Но были приняты меры, и год был завершен с небольшим профицитом.
В 2016 году в первом квартале было большое падение налога на прибыль. Но сейчас налог на прибыль почти восстановился, 90% по отношению к уровню прошлого года. Но остальные источники дохода дают уверенный рост.

Юдин напомнил, что величина дохода бюджета региона складывается из собственных доходов и межбюджетных трансфертов.
- Мы ориентируемся на показатели, которые нам демонстрирует федеральный бюджет. У них небольшой рост. Прогнозируемый прирост источников региональных бюджетов выше, чем в РФ.
По словам министра, в течение года федеральный минфин распределяет субсидии. Обычно он распределял их в ноябре. Но в этом году минфин меняет методику, и будет распределение трансфертов после второго чтения.
«По этой причине мы планируем бюджет с большим дефицитом из-за таких форс-мажорных обстоятельств. То есть, свои доходы пока не могут погасить недостаток федеральных средств. Но впоследствии, когда эти деньги придут, ситуация выровняется. Мы около десяти процентов закладываем дефицит, хотя по закону разрешено до 15», - пояснил Юдин.

- Федеральный минфин выдвигает ряд достаточно жестких условий под выделяемые средства, и мы со всеми соглашаемся. То есть, мы, прежде всего, должны иметь свою «подушку безопасности».
Планируемый дефицит вполне вписывается в оговоренные законом рамки.