В преддверии церемонии награждения фестиваля короткометражных фильмов «Шорты» в Туле прошла пресс-конференция, посвященная итогам фестиваля.

Один из участников фестиваля, представивший фильм в жанре анимации, рассказал о перспективах, которые открываются для участников. Их работы увидят представители профессиональной среды, начнут приглашать на профессиональный уровень

Продюсер фестиваля Михаил Канаев привел примеры: туляк Александр Картавый снимает кино и параллельно учится в профессиональном вузе. Другой участник параллельно работает в компании, которая снимает ролики.

- То есть, участие в нашем фестивале – это возможность творчески реализоваться, - говорит Михаил Канаев. - Мне радостно, что люди, которые один раз поучаствовали в «Шортах», присылают свои работы повторно. Например, Артур Сухонин снял фильм «Колыбель», который сейчас «гремит».

Сам Артур Сухонин отметил, что на создание этого получасового фильма ушло три года. Съемки проводились в центре подготовки космонавтов.

- Мы хотели сделать реалистичное кино о современной космонавтике. Были и проблемы с финансированием, но, несмотря ни на что, мы смогли сделать кино, которое не отошло от первоначальной концепции реализма, - сказал Артур Сухонин.

Впервые он принимал участие в фестивале 2011 году, и, возможно пришлет свою работу и в третий раз.