12 октября в Тульской торгово-промышленной палате состоялась презентация самого масштабного в России стартап-акселератора Региональный тур GenerationS от РВК. GenerationS — крупнейший акселератор технологических проектов на территории России и Восточной Европы и первая федеральная платформа для создания и развития инструментов корпоративной акселерации. Проводится РВК с 2013 года.

За три года своего существования GenerationS вырос из формата обычного стартап-акселератора и стал всероссийской платформой для развития инструментов взаимодействия корпораций со стартапами. Вокруг проекта сформировалась собственная экосистема из корпораций, технологических предпринимателей, институтов инновационного развития, венчурных фондов, бизнес-ангелов, региональных акселерационных программ, бизнес-инкубаторов, университетов, научных организаций и других участников рынка.

Как отметил на встрече с тульскими предпринимателями директор департамента инвестиционной деятельности и внешних экономических связей министерства экономического развития Тульской области Михаил Нархов, основная задача тура GenerationS – поиск проектов для участия в акселераторе. Предпринимателям предоставлена возможность узнать о том, как принять участие в проекте, какие преимущества есть у участников.

В 2016 году GenerationS пройдет в два параллельных потока: для проектов ранних стадий и зрелых проектов. Для проектов ранних стадий (от идеи до прототипа) будет проведен Предакселератор — набор онлайн и офлайн мероприятий, нацеленных на повышение качества проектов и доведение их до следующей стадии развития. Лучшие проекты по итогам Предакселератора автоматически попадут в корпоративные треки GenerationS-2017. Проекты поздних стадий (от прототипа и выше) смогут участвовать в одном из направлений корпоративной акселерации:

• AgroBioTech&Food (повышение эффективности сельского хозяйства, создание «новой пищи», биоконверсия)
• Creative Industries (новые медиа, городские решения, мода, дизайн, индустрия развлечений)
• Finance&Banking Technologies (высокие технологии в сфере банковских и финансовых сервисов и продуктов)
• LifeScience (новые лекарственные препараты, диагностические системы, цифровая медицина)
• Mining&Metals (переработка металлов, технологии разработки месторождений)
• Power&Energy (современная энергогенерация, развитие персональных источников и накопителей)
• TechNet (реализация умного производства и систем, аддитивные технологии)
• SmartCity (решения для «Умного города», управление ЖКХ и сетями)

Возможность заключить контракт с лидером рынка в своей отрасли – не единственная мотивация подать заявку на участие в GenerationS. Помимо этого команды смогут:

1. Улучшить бизнес-модель своего проекта в рамках акселерационной программы в каждом из тематических треков
2. Найти ментора для своего проекта, который поверит в бизнес-идею проекта и будет способствовать ее продвижению и развитию
3. Представить свой проект на ключевых выставках и конференциях отрасли, в том числе зарубежных
4. Пополнить свою записную книжку важными и нужными контактами – для участия в акселерационной программу уже привлечены более 400 экспертов
5. Попасть в финал GenerationS и побороться за призовой фонд в размере 15 млн. рублей и специальные призы от партнеров конкурса
6. И, наконец, стать участником движения GenerationS – самого масштабного стартап-сообщества на территории России и стран СНГ.

В ходе GenerationS будет также организован отбор стартапов, готовых масштабироваться на рынки Европы и США. По итогам отбора лучшие команды получат специальный сертификат от Vilnius Tech Park, глобального партнера GenerationS-2016. Сертификат дает возможности по релокации и юридическому сопровождению проекта, а также рабочее пространство в Vilnius Tech Park, менторскую и маркетинговую поддержку.

Подать заявку можно на сайте GenerationS до 15 октября 2016 г.