Шумиха вокруг «РЭМСа» - очередная попытка передела рынка ЖКХ

icon 13/09/2016
icon 15:11
Главная новость Важная новость

На страничке Алисы Толкачевой в «ЖивомЖурнале» размещено открытое письмо, в котором она высказывает свою точку зрения на происходящие сейчас вокруг нее события.

"В настоящее время в средствах массовой информации появляется большое количество материала как в отношении ОАО фирма «РЭМС» так и лично меня, бывшего генерального директора, Толкачевой Алисы Евгеньевны.

Настоящее письмо – ни в коем случае не попытка оправдаться, это моя точка зрения на происходящие события. Так как информация о РЭМСе и обо мне зачастую носит однобокий характер, полагаю, что изложение альтернативной точки зрения поможет всем, кому интересна данная тематика, составить более объективное мнение о происходящих событиях.

Что можно пояснить по шумихе вокруг «РЭМСа» и меня? Постараюсь. Сказать что-либо по каждому постановлению о возбуждении уголовного дела не могу, так как ни с одним постановлением ознакомлена не была, хотя и обращалась в Центральную прокуратуру города Тулы за ознакомлением, но получила отказ.

Кстати, о прокуратуре Центрального района города Тулы. В уголовном производстве существует территориальный принцип. ОАО фирма «РЭМС» осуществляет свою деятельность как юридическое лицо в Пролетарском районе города Тулы. То есть при наличии оснований и доказательств и возбуждать дела должна была прокуратура Пролетарского района города Тулы.

Однако, побеспредельничать решилась только прокуратура Центрального района города Тулы.

Могу пояснить только по тем фактам, которые доступны из СМИ.

Итак, лифты. После 25 лет эксплуатации лифта по-хорошему его надо менять за счет средств капитального ремонта. Но замена лифтов в Тульской области запланирована только начиная с 2024 года. А пока красим фасады. Для того, чтобы решить, можно ли эксплуатировать лифт дальше, нужно провести его освидетельствование в специализированной организации. Поскольку эти работы не могут быть оплачены за счет средств текущего ремонта, жители проводят собрание и определяют величину взноса каждого квадратного метра жилых и нежилых помещений, а также срок этих выплат. Как правило, это несколько месяцев. ОАО фирма «РЭМС» из собственных средств оплатило освидетельствование лифта, а жители потом в течение 3-4 месяцев должны эти деньги вернуть.

Решение общего собрания жителей по данному вопросу поступает в ОАО фирма «РЭМС», и генеральный директор обязан его исполнить – таково требование закона.

В чем криминал? Кому нанесен вред? Не пойму. Но дело по данному факту возбуждено.

Идем дальше. Задолженность, наверное, самому крупному должнику всем подряд – АО «Тулатеплосеть». Порядок образования долга можно описать следующим образом: 1 числа текущего месяца Теплосеть якобы подала тепла и горячей воды на 42 миллиона рублей. В этом же месяце печатаются квитанции, которые оплачиваются жителями до 10 числа уже следующего месяца. Или не оплачиваются, потому как не все жители считают нужным выполнять долг по оплате коммунальных платежей. Из поступивших от населения денег платеж расщепляется и направляется поставщикам коммунальных услуг, в том числе и Теплосетям. Но все это происходит в следующем месяце. То есть 42 миллиона рублей по состоянию на 1 число следующего месяца уже идут как задолженность управляющей компании.

А среди неплательщиков-жителей при этом очень высок процент тех, с которых невозможно фактически взыскать деньги, даже при наличии судебного решения.
Не заплатили управляющей компании жители – управляющая компания, соответственно, не заплатила за этих жителей.

То есть получается, что при возбуждении уголовного дела по задолженности перед ресурсоснабжающими организациями нужно одновременно возбуждать дела в отношении и жителей – неплательщиков?

Представляете, какой будет «выхлоп» по показателям? Впереди планеты всей! Жалко только, что все должники должны будут понести уголовное наказание. Абсурд.

Правоотношения управляющей компании и ресурсоснабжающей организации являются гражданско-правовыми, и взыскание задолженности производится в судебном порядке, а не в уголовном. Причем, фактическое взыскание, что очень важно. Кстати, и вмешательство в исполнение договорных обязательств органам прокуратуры запрещено. Но только не в Туле. Применяемая в данном случае статья 165 УК РФ априори устанавливает, что обязательства не исполнены без цели хищения, то есть нас не подозревают в хищении, присвоении, воровстве – уже хорошо, получается, что деньги Теплосети никто не своровал.

Что касается неисполнения обязательств по договору, то недавно Тульский патронный завод отсудил у Теплосетей 88 миллионов рублей, так как на эту сумму Теплосети не исполнили договор. Где же уголовное дело по ст. 165 УК РФ в отношении руководства АО «Тулатеплосеть»? Вопрос.

Из-за долгов в помещении Тулатеплосети нет холодной воды. В унитазах только горячая воды. Тулатеплосеть должны Тулагорводоканалу, газовикам, энергетикам и далее список можно продолжить. Где же тогда уголовные дела? Где справедливость и единообразие применения закона? Нету. Так-то.

Я вообще думаю, что правоохранители, защищая коммерческие интересы АО «Тулатеплосеть», пытаются легитимизировать незаконную передачу в аренду без конкурса или аукциона муниципальных котельных и сетей, находящихся в оперативном управлении МУП «Ремжилхоз».

Интересно узнать, сколько арендной платы платит или не платит вышеозначенному МУПу АО «Тулатеплосеть». Нет ли в этих договорах признаков ст.165 или какой-то другой статьи УК РФ?

Также мне кажется, что деятели от ЖКХ в администрации области отчего-то сильно лоббируют интересы Теплосетей. Вспоминается недавняя история про 800-миллионую взятку тепловикам из «Реновы» Вексельберга экс-губернатору Гайзеру за «правильный» тариф на теплоснабжение.

И, кстати, оглашенная в СМИ 77-миллионая задолженность РЭМСа никак не согласуется с актом сверки (представленным Тулатеплосетью РЭМСу), в котором стоит гораздо более скромная сумма.

Ну, и наконец, апофеоз правового беспредела. Это заявление АО «ТНС энерго Тула» о якобы имеющейся 22-миллионной задолженности. Но тут жонглеры цифрами совсем потеряли берега. Есть судебное решение о наличии долга в 2 миллиона 625 тысяч рублей. Оспариваем его в установленном порядке. Это задолженность за ОДН, которую ТНС энерго Тула выставило жителям и получило.

Помните квитанции ТНС энерго Тула, где плата за ОДН превышает плату за электричество в квартире? И квитанции ТНС энерго Тула выставляет самостоятельно и расчетами занимается самостоятельно. Все эти факты почему-то не вызывают вопросов ни у ГЖИ, ни у прокуратуры, хотя эти действия, не исключено, что нарушают требования законодательства.

А для большей непрозрачности ТНС энерго Тула печатает квитанции в ОАО «ОЕИРЦ»…

Так вот, нарушить договор, если его нет, нельзя. У РЭМСа никогда не было и нет договора с ТНС энерго Тула. В связи с чем не может быть никаких актов сверки, и, тем более, долгов.

А теперь хочу поделиться своими умозаключениями на тему «чем вызван этот бред»?

Я полагала, что дельцы от ЖКХ в областной администрации пытаются отвлечь внимание первого лица области от своих далеко не всегда законных делишек по ангажированному лицензированию, переделу рынка ЖКХ, серых схем в ОЕИРЦ, передачи домов по преференции, провала программы капремонта и переселения из ветхого фонда и много еще от чего.

Почему-то мне думается, что после выборов откроются сказочные перспективы по уголовным производствам в отношении тогда уже экс-чиновников от ЖКХ.

А пока они пытаются поделить рынок под свои «укашечки», которых немало.
Что касается РЭМСа, то предприятие работает, готовит дома к пуску тепла и по-прежнему заботится о своих жителях. Много добрых слов звучало и звучит от простых жителей, потому что фактически РЭМС – один из немногих, кто всегда готов прийти на помощь.

Интересно, а есть кто-нибудь, конечно, кроме членов семей, кто мог бы сказать «спасибо» чиновникам?"