Директор государственного военно-исторического и природного музея-заповедника «Куликово поле» считает, что следует активизировать работу по туристическому использованию исторических объектов

Сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта в Тульской области, директор государственного военно-исторического и природного музея-заповедника «Куликово поле» Владимир Гриценко отметил, что в Тульской области уделяется должное внимание сохранению объектов архитектурного наследия. Приведены в порядок такие знаковые для региона объекты, как Тульский кремль, Успенский собор, памятники на улице Металлистов. Вместе с тем Гриценко считает, что следует активизировать работу по туристическому использованию исторических объектов и поддержке должного состояния их помещений в ходе эксплуатации.

«Гораздо сложнее обстоит ситуация с сохранением объектов археологического наследия. Зафиксированы случаи, когда строительство в центре города ведется без проведения археологических исследований. Например, такую ситуация мы наблюдали на месте бывшего магазина по адресу: улица Советская, 56а. Теперь там возведено капитальное четырехэтажное здание. Речь может идти о принципиальной позиции, направленной на сознательное нарушение закона с последующей уплатой штрафа. Для предпринимателей такая ситуация часто оказывается более предпочтительной, чем проведение археологических исследований. Но в данном случае не реализуется возможность возмещения ущерба, нанесенного историческому наследию. Такая методика существует, однако контролирующие органы подобные требования не предъявляют», – отметил Гриценко.

По его словам, в регионе практически ничего не делается для предотвращения незаконных раскопок так называемых черных копателей. Законодательство по противодействию незаконным раскопкам по поручению президента России, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина было ужесточено, напомнил Гриценко. Контролирующие органы получили возможность для принятия дополнительных мер по охране памятников и для выявления неофициально действующих групп поисковиков. Работа по этому направлению должна проводиться в тесной взаимосвязи с общественностью и органами внутренних дел, отметил он.

«В ряде случаев имеет место не реальная работа по сохранению исторического наследия, а симуляция деятельности. Такая имитация не приводит ни к каким реальным системным изменениям в лучшую сторону. Ранее региональным отделением ОНФ в Тульской области было направлено обращение в адрес губернатора региона, где эта тема была обозначена как одна из самых острых», – резюмировал Гриценко.

Общероссийский народный фронт – коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года.  Лидером движения является Президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения ОНФ работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством.