В п. Бунырево Тульской области в минувшие выходные прошел IX международный музыкальный фестиваль «Дикая мята». На поле под Алексином съехались тысячи меломанов и музыканты из разных уголков мира. Три дня практически в режиме нон-стоп продолжались выступления, танцы, мастер-классы, лекции. И без того жаркая атмосфера подогревалась палящим солнцем, которое будто бы стремилось компенсировать свой недостаток на прошлых фестивалях. Описать ту волшебную атмосферу фестиваля довольно трудно, это именно тот случай, когда надо один раз увидеть [прочувствовать], чем сто раз услышать.

Капризная погода и дожди стали уже традицией для «Дикой мяты», и в этом году яркого солнца и чистого неба никто не ожидал. Как признался продюсер фестиваля Андрей Клюкин, метеопрогноз он смотрел с опасением и тревогой. Ведь решение проводить фестиваль в этом году было принято после долгих раздумий, вызванных финансовыми убытками от прошлогоднего фестиваля, когда из-за непрекращающегося дождя поле превратилось буквально в болото. «А теперь даже жалко, что дождя нет», - сказал Андрей Клюкин.

Выступления музыкальных коллективов начинались с полудня и продолжались до поздней ночи сразу на трех сценах фестиваля.

Темп первого дня на главной сцене фестиваля задавала молодая сербская команда Dubioza Kolektiv. Одну из песен музыканты исполнили на русском языке. Как оказалось, исполнение песни на родном языке той страны, где они выступают – это традиция группы. Динамичное выступление Dubioza Kolektiv длилось почти два часа. Музыканты признались журналистам, что сил для выступления и отрыва им придавали красивые русские девушки. В этот же вечер выступил хедлайнер фестиваля – легендарная группа «Сплин». Эта музыка имеет особую ценность. В песнях «Сплина» отзываются наши школьные годы, и каждый присутствующий на поле, подпевая Александру Васильеву, вспомнил знаковые моменты своего «золотого времени». Музыкальную программу первого дня завершили магические мотивы группы из Санкт-Петербурга Theodor Bastard. Мелодичные звуки этнической перкуссии околдовали слушателей и погрузили в состояние глубокого транса.

Первый день фестиваля со вторым соединила бессонная ночь, которую люди провели у костровых и камерных сценах, где под песни все вместе встречали рассвет.

Более 30 музыкальных коллективов выступили на следующий день фестиваля. Питерский коллектив «Аффинаж» привез на раскаленное поле немного прохлады и меланхолии из северной столицы. Группа Irdorath наполнила пространство фестиваля звуками диковинных этнических инструментов и динамичными ритмами барабанов. Под средневековые мелодии на поле закружились большие дружные хороводы. Бешеным драйвом ворвался на сцену музыкально-театральный «табор» The Hatters , в котором вместе живут музыканты, актёры, физики, татуировщики, автомеханики, клоуны, фотографы и операторы. Шляпники выступили с настоящим русским колоритом, удивляя зрителей безбашенными выходками. Группа образовалась не так давно, на «Дикой мяте» состоялось дебютное выступление музыкантов на сцене, а далее они отправятся в тур по России. Музыкальные эксперименты группы Alai Oli, без сомнения, не оставили равнодушным никого. Зрители благодарно отзывались на легкие, непосредственные мелодии и глубокие тексты.

В перерыве между жарким днем и не менее жаркой ночью жители «Дикой мяты» могли найти для себя занятие по душе, а заняться тут и правда было чем:

Хотите сыграть на гитаре или попробовать себя в качестве барабанщика? Пожалуйста!

Посидеть на траве, наблюдая за детьми в цветочных венках? Без проблем!

А может быть расписать свое тело мехенди? Да!

Пожениться? И это на «Дикой мяте» было возможно! Пять пар обменялись кольцами на глазах у пятнадцати тысяч человек. Сами молодожены отметили, что это невероятно вдвойне, во-первых все пары познакомились на «Мяте» в прошлые годы, а во-вторых их «обвенчала» не только прекрасная музыка, но и талантливые артисты с компанией добрых друзей. По истечению этих дней, и, правда, можно сказать, что все мы стали друзьями. 

Разнообразное проведение досуга плавно перетекло в выступление группы 5’nizza, которого ждали многие, ведь оно первое после воссоединения неординарного коллектива. Но теперь, как рассказали музыканты, у них много идей, и готова уже добрая половина нового альбома. И это, несомненно, радостная новость, как минимум, для тысяч поклонников, которые не отпускали группу с дикомятной сцены.

Классическое звучание продемонстрировала группа «Несчастный случай». Легендарный коллектив исполнил цепляющие композиции на остросоциальные темы и задорные, старые добрые, рок-н-ролльные мотивы.

Шедевральным закрытием второго дня фестиваля стал Нейромонах Феофан, стиль которого с трудом поддается описанию и поражает сознание. Его творчество – это сочетание несочетаемого: drum’n’bass с народными русскими мотивами. Своих слушателей Нейромонах Феофан призвал «Притоптать поле» и «разбить лапти об пол», и надо сказать, что под его музыку это отлично получалось – ноги сами шли в пляс, а поле буквально сотрясалось. Настоящий мастер-класс по «притаптыванию поля» зрителям показал медведь, выступавший на подтанцовках у вокалиста. Конечно, медведь был ненастоящий, но вприсядку он пускался очень зажигательно.  

Третий день фестиваля – и снова жара: на поле и на сцене. Дископлемя IOWA подарило слушателям качественный бит, который музыканты чувствуют внутри себя вместо сердцебиения.

 

Автор: Иван Шалдин

Его почувствовали и зрители, слаженно подпевая полюбившиеся песни коллектива и повторяя фирменные движения вокалистки.

Завершающим акцентом фестиваля стало выступление души «Дикой мяты» - грузинской группы Mgzavrebi. Коллектив уже давно успел поразить меломанов, покорив их сердца. Их творчество – это яркий национальный колорит, дружелюбное исполнение и общение с аудиторией, многоголосие и переливы множества инструментов.

Автор: Иван Шалдин

Ощущения от концерта Mgzavrebi подобны тем, которые возникают после теплой встречи с давним другом, команда обнимает и согревает своей музыкой, возрождает веру в добро. Именно эти ощущения придавали зрителям силы прыгать и зажигать на грани своих возможностей в 30-градусную жару. Сказать, что они самобытны и влюбляют в себя моментально, ничего не сказать. Более идеального завершения фестиваля нельзя было придумать – зрители увезли с собой мощнейший заряд положительных эмоций.

Фестиваль «Дикая мята» проходит на тульской земле во второй раз. Ранее местом его дислокации был калужский «Этномир». Но здесь по признанию организаторов и музыкантов, им нравится больше. А это значит, что ровно через год под Алексином пройдет X юбилейный фестиваль «Дикая мята».