В Туле состоялся «круглый стол» на тему «Куда движется рынок жилищного строительства Тульской области», организованный редакцией «Тульского Бизнес-журнала».

В его работе приняли участие представители Правительства региона и администрации Тулы, в также руководители и специалисты строительных компаний, финансовых структур, ресурсоснабжающих организаций, надзорных ведомств, архитекторы, риелторы, производители строительных материалов. Трехчасовое общение получилось откровенным и острым.

Рекорды и перспективы

Заместитель министра строительства Тульской области Алексей Сорокин:

— Объем введенного в эксплуатацию в 2015 году жилья — 770,5 тысяч кв. метров. Лучший результат в Тульской области за 23 года. Да, 57% от всего объема возвели туляки-индивидуалы. Но и крупные строительные компании тоже потрудились неплохо, нарастили объемы строительства более чем в полтора раза. Все это — благодаря новостройкам, заложенным в 2013-2014 гг. Тот задел начатых объектов, который мы имеем сегодня, позволяет рассчитывать на показатели в 2016 году в 600-620 тысяч кв.м.

Однако ряд экономических факторов может привести к тому, что в 2017-2018 гг. сферу жилищного строительства будут ожидать непростые времена. Тем не менее, принимаемые меры по комплексной застройке должны смягчить такие негативные тенденции. И мы выполним все обязательства по переселению людей из аварийного и ветхого жилья. Сегодня Тульская область в этом вопросе имеет одни из передовых результатов в ЦФО.

Заместитель начальника управления градостроительства и архитектуры администрации города Тулы Светлана Автионова:

 — На долю областного центра в прошлом году пришлось более половины общих показателей по строительству нового жилья в регионе. В 2016 году — если судить по тому, сколько сегодня объектов находится в завершающей стадии — результаты могут оказаться еще более впечатляющими. Мы ожидаем объемов в 400 тысяч квадратных метров.

В перспективе калужское направление — «Новосел». Также будет достраиваться проект «Новая Тула», мы надеемся, что он введется в этом году хотя бы частично. Поселок «Левобережный» активно застраивается, «Петровский квартал» и «Зеленстрой-2» находятся на стадии завершения. По поводу микрорайона «Северная Мыза»  не можем сказать даже о перспективах его ввода.

Активно идет процесс выдачи новых разрешений на другие комплексные застройки. Только в 2016 году компаниями получены документы на такое строительство в объеме свыше 200 тысяч кв. метров.

Спорные моменты

Президент компании «Туластройсервис», Заслуженный строитель России  Владимир Аверин:

— Есть ряд проблем фундаментального характера, которые не решаются. В частности, непонятна ситуация по «управляемости» сферы жилищного строительства, нет реальных механизмов по повышению ответственности застройщиков за качество работ. Прежняя «вертикаль» подчинения и исполнения исчезла, а возникшие СРО или всякого рода общественные советы не имеют нужных полномочий.

Многократно меняют генпланы развития территорий, отстранены от этих процессов опытные профессиональные архитекторы и строители. Исчезли должности «главных архитекторов» городов и области. Специалисты, работающие в соответствующих структурах исполнительной власти, не всегда имеют профильное образование и опыт практической работы.

Верна ли концепция, согласно которой город Тула «расползается» по территории бывшего Ленинского района? И при этом «забыты» задачи по восстановлению исторического центра города-героя!

Где масштабная программа по выведению из эксплуатации (сносу) блочных и панельных домов постройки 60-х годов ХХ века? Еще 10-15 лет, и они начнут разрушаться.

Директор по управлению персоналом АО «КБП» Сергей Иванов:

— Наша компания при поддержке государственной корпорации «Ростех» начала реализацию проекта по обеспечению работников оборонных предприятий доступным и качественным жильем. Но есть интересный момент. Уже в первой группе наших сотрудников, покупающих жилье по этой программе, многие люди предпочли квартиры со «вторичного рынка». Увы, но они не слишком верят в высокое качество новых домов. А еще — боятся нарваться на компанию, которая соберет деньги, дом не построит и обанкротится. Такие примеры у нас есть.

Директор фирмы «Новостройки Тулы» Михаил Хайкин:

— Строим микрорайон «Петровский квартал» максимально высокими темпами, опережая все свои графики. Причина? Нужно успеть сдать первую очередь и за этот счет окупить остальные объекты. И не попасть под экономические трудности, которые, видимо, возникнут у строителей в 2017-2018 гг.

Новый закон, который, по сути, запретит долевое строительство в его нынешнем виде, имеет благородную цель — защитить интересы дольщика. Но в реальности он приведет к резкому удорожанию жилья за счет необходимости застройщику брать жестокие по своим условиям банковские кредиты. В условиях кризиса это может дать неприятный эффект. Жилье, может быть, станет более надежным, зато — недоступным из-за своей дороговизны. Хуже будет всем — и строителям, и покупателям.

Взгляд с «другой стороны»

Начальник инспекции по государственному архитектурно-строительному надзору Тульской области Сергей Гончаров:

— В рамках своих полномочий ведем контроль качества строительства. По малоэтажным домам — особый случай, здесь нет требований по приемке их в эксплуатацию. Тем не менее, имеются рычаги воздействия на застройщика упомянутого квартала, где пока нет инженерных сетей. Люди в пустые «коробки» без воды, тепла, канализации и газа не вселятся.

Общественность к своей работе привлекаем по максимуму. Публичные слушания, Градостроительный Совет Тульской области, две крупные Саморегулируемые организации строителей. У нас трудятся профессионалы. Да, должности «главный архитектор» в регионе теперь как бы нет, но все функции перешли к нашей инспекции. Есть соответствующие подразделения в администрации Тулы и районов.

Имеются генпланы развития всех 108 муниципальных образований Тульской области. К концу года заработает электронный Геопортал, там можно будет увидеть генпланы, в том числе — участки, где ведется строительство и где оно будет начато в будущем.

Заместитель гендиректора компании «Газпром Газораспределение Тула» Александр Оськин:

— Прежде, чем планировать место строительной площадки, проверьте наличие поблизости от нее свободных инженерных сетей —электрических, водопроводных, газовых. А то начинают возводить, и выясняется, что газ нужно «тянуть» за многие километры. Отсюда и суммы.

Компания «Газпром» начинает реализацию программы по капитальному ремонту и восстановлению сети ГРП. И мы, конечно, не допустим, чтобы людей вселили в дома, где по проекту — газовое отопление, а газовых сетей пока нет.