Андрей Мазов: Рост затрат на мигрантов может снизить конкурентоспособность Тульской области

Андрей Мазов прокомментировал увеличение стоимости патента для мигрантов

icon 27/11/2025
icon 16:28

© Андрей Мазов

Андрей Мазов

Руководитель регионального отделения «Деловой России» Андрей Мазов прокомментировал решение Тульской областной Думы об увеличении стоимости патента для иностранных граждан до 25 тыс. рублей в 2026 году.

По его мнению, суть проблемы миграции кроется в ином. Сегодня многие иностранные граждане приезжают в Россию на работу, оформляют необходимые документы — и остаются в стране, зачастую перевозя с собой семьи.

«На мой взгляд, куда важнее стоимости патента создать систему, которая будет способствовать тому, чтобы приезжающие на работу или на постоянное место жительства граждане оставаясь в стране успешно ассимилировались. И в Российской империи, и в Советском Союзе удавалось выстроить такую систему образования и воспитания, при которой, несмотря на многообразие национальностей, люди ощущали себя русскими или советскими гражданами», — отметил Андрей Мазов. 

Он считает, что властям прежде всего следует обратиться к этому историческому опыту — особенно в условиях, когда даже на территории  области есть зачатки формирующихся этнических анклавов.

При этом, по его словам, повышение стоимости патента, с одной стороны, действительно может способствовать сокращению числа мигрантов. С другой — создаёт риски для тульского бизнеса: в ряде отраслей региона трудятся преимущественно иностранные работники. Рост затрат на их привлечение приведёт к увеличению себестоимости продукции или услуг, что сделает наш регион менее конкурентоспособной по сравнению с товарами из соседних регионов. В конечном итоге это может негативно повлиять на экономику Тульской области.