Редакция ИА «Тульские новости» получила ответ из Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Тульской области по поводу отключения электричества в музее-усадьбе «Богучарово».

Напомним, как объяснила нам причины обесточивания музея-усадьбы пресс-служба администрации Тулы,  помещения «Богучарово» принадлежат Росимуществу. Между администрацией Тулы и Росимуществом ведется длительная переписка о принятии помещений музея на баланс муниципалитета, однако пока безрезультатно.

«В такой ситуации муниципалитет не имеет право использовать бюджетные средства не по целевому назначению и заключать договоры с ресурсоснабжающей организацией на электроснабжение», - рассказали в пресс-службе.

Вот что, в свою очередь, сообщила нам и.о. руководителя ТУ Росимущества в Тульской области Вера Куприна:

«Нежилые помещения, которые фактически занимает музей-усадьба «Богучарово», расположенные в здании по адресу: Тульская область, Ленинский район, сельское поселение Рождественское, п. Октябрьский, д. 1, являющийся объектом культурного наследия федерального значения, не закреплены за какой-либо организацией на праве оперативного управления либо хозяйственного ведения и, в соответствии со ст. 214 ГК РФ, составляют имущество государственной казны Российской Федерации.

То есть, в настоящее время отсутствует лицо, которое имеет право эксплуатировать данные помещения и нести связанные с этим расходы (в том числе, на поставку электроэнергии).

В целях разрешения данной ситуации на протяжении нескольких лет вопрос о судьбе данного имущества неоднократно обсуждался

на совещаниях, в том числе, с представителями муниципального образования город Тула, на которых Территориальным управлением предлагались различные пути решения данного вопроса и разъяснялся порядок передачи федерального имущества на иной уровень публичной собственности.

Таким образом, собственником имущества принимаются все необходимые меры для передачи помещений музея-усадьбы «Богучарово» в безвозмездное пользование МБУК «Тульский историко-­архитектурный музей» в соответствии с действующим законодательством».