В Тульской области проводится набор добровольцев для защиты критически важных объектов инфраструктуры
В Тульской области набирают добровольцев для отражения атак БПЛА
© Правительство Тульской области
В ходе брифинга в здании правительства региона военный комиссар Тульской области Александр Сафронов рассказал о том, кто и при каких условиях может встать на защиту объектов критически важной инфраструктуры в Тульской области от вражеских атак БПЛА.
Напомним, в начале ноября мы сообщали, что в ряде регионов России, включая Тульскую область, начался массовый набор добровольцев-резервистов для защиты особо важных объектов. Закон, позволяющий использовать резервистов для таких целей как в военное, так и в мирное время, был подписан президентом 4 ноября.
Всего, по словам главного военного комиссара, в Тульской области охране подлежат два объекта инфраструктуры.
«В связи с федеральным законом об обороне, воинской обязанности, военной службе военным комиссариатом Тульской области проводятся мероприятия по оформлению мобилизационного людского резерва, который предназначен для проведения мероприятий противодействия беспилотным летательным аппаратам и повышения защищенности объектов на территории Тульской области,» - в ходе брифинга рассказал Сафронов.
Добровольцы могут заключить контракт с Минобороны на срок три года или пять лет. На протяжении всего прохождения службы они будут на полном обеспечении министерства, а также смогут получать денежные выплаты от 30 до 100 тысяч рублей.
«Данные граждане также подлежат обязательному страхованию. За пребывание в резерве ежемесячно выплачивается от 3 до 10 тысяч рублей, независимо от того, находится гражданин дома или на сборах. А в период проведения сборовых мероприятий обеспечивается денежным довольствием, как у военных служащих по контракту» - отметил Сафронов.
При этом стоит отметить, что на время прохождения службы за работниками сохраняются рабочие места с выплатой среднемесячной зарплаты, а все расходы предприятиям покроет военный комиссариат:
«Контрактом предусмотрено прохождение сборов продолжительностью до двух месяцев в год без отрыва от основного места работы. Пребывание на сборах зачисляется в общую продолжительность военной службы», - добавил коммисар.
Обучение резервистов продлится 14 дней на полигоне воинских частей ВДВ. Инструкторы научат добровольцев обнаруживать и уничтожать дроны, а также проведут огневую, инженерную и медицинскую подготовку.
В мобилизационную группу могут вступить:
- прапорщики, сержанты и солдаты — до 52 лет;
- младшие офицеры — до 57 лет;
- старшие офицеры — до 62 лет.
Требования к кандидатам: не менее 9 классов образования, годность по здоровью, отсутствие судимостей.
Александр Сафронов отметил, что добровольцы, подписавшие контракт о пребывании в мобилизационном людском резерве, могут расторгнуть его в любое время. Они не подлежат призыву по мобилизации, не считаются военнослужащими, их отправка в зону СВО не предусмотрена, и они имеют право выезжать за границу.