Россия и мир: ракетный удар по Воронежу, снижение цен на российских АЗС и смещение правительства на Украине

Главные новости в России и мире 19 ноября

icon 19/11/2025
icon 18:07
Россия и мир: ракетный удар по Воронежу, снижение цен на российских АЗС и смещение правительства на Украине

© ООО "Региональные новости"

ООО "Региональные новости"

«Тульские новости» не забывают о новостях специальной военной операции, но также предлагают актуальную информацию о других важных событиях в России и за рубежом. Главные новости 19 ноября — в традиционной ежедневной рубрике «Россия и мир».

СПЕЦОПЕРАЦИЯ

- Над регионами РФ сбили 65 БПЛА и четыре ракеты ATACMS.  За прошедшую ночь 19 ноября российские дежурные силы и средства ПВО перехватил и уничтожили 65 украинских беспилотников. Об этом сообщает Минобороны РФ. Над акваторией Черного моря сбили 16 БПЛА, Воронежской области - 14, Краснодарского края - 14, Белгородской области - 11, акваторией Азовского моря - 9, Брянской области - 1. До этого, по данным военного ведомства, противник предпринял попытку нанеси ракетный удар по гражданским объектам на территории РФ. В сторону Воронежа были выпущены 4 американские оперативно-тактические ракеты ATACMS. Расчеты зенитной ракетной системы С-400 и зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь» сбили все выпущенные ракеты. Жертв и пострадавших среди мирных граждан нет. Обломками упавших ракет повреждены здания воронежского геронтологического центра, детского дома, а также частное домовладение.

- Reuters узнал, что Киев не участвовал в подготовке инициативы США по миру. 

- В Рязанской области из-за обломков БПЛА загорелось предприятие.  «Последствия оперативно устранены. По предварительной информации, пострадавших нет», — написал глава региона в телеграм-канале. О каком предприятии идет речь, Малков не уточнил. По его словам, на месте происшествия работают оперативные службы.

В РОССИИ

- Новак анонсировал выход российской экономики на новую траекторию роста. Российская экономика за 2023–2024 годы продемонстрировала один из самых высоких темпов развития за последнее десятилетие. Ее совокупный рост составил 8,4% (4,1% - в 2023 году и 4,3% - в 2024-м). Такие данные озвучил вице-премьер Александр Новак, выступая на сессии «Платформа будущего: 100 проектов России. Экономика». Новак сообщил, что правительством сформирована комплексная стратегия, которая должна закрепить успех и помочь в достижении национальной цели – сохранения четвертого места в мире по объему ВВП по паритету покупательной способности.

 

- Правительство фиксирует снижения цен на независимых АЗС и ждет их дальнейшего падения на розничном рынке, сообщил вице-премьер Александр Новак. На оптовых рынках цены уже снижаются.  «Мы закрыли экспорт. Во-вторых, у нас сезонное снижение спроса. В-третьих, предприятия выходят из ремонтов, то есть увеличивается объем производства»,— назвал причины корректировки цен господин Новак (цитата по ТАСС). Он ожидает корректировки цен в рознице. «Уверен, что и дальше будут корректироваться вслед за оптовыми ценами. Это тоже носит инерционный характер. Мы видим, что уже на независимых заправках цены пошли вниз», — сказал господин Новак. С 1 октября и до конца года действует запрет на экспорт дизтоплива для непроизводителей. До конца года продлен запрет на экспорт бензина для всех участников рынка, включая производителей.

- Россия сократит дипломатическо-консульское присутствие Польши в стране. Это ответ на решение польских властей закрыть последнее действующее российское консульство в Гданьске, о котором глава польского МИДа Радослав Сикорский объявил сегодня. Об этом официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила «Коммерсанту».

- Также Захарова заявила о причастности Евросоюза к коррупционному скандалу на Украине.  «Они не могли не знать, куда идут эти деньги. Они прекрасно все осознавали, потому что они часть схемы», – сказала она. Дипломат отметила, что, в частности, у главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен не могло быть иллюзий относительно ситуации с коррупцией на Украине.

- ГД приняла закон о бесплатном обучении рабочей профессии выпускников 9-х классов, не сдавших ГИА. Депутаты Госдумы во втором и третьем окончательном чтениях приняли изменение в закон «Об образовании», дающее право девятиклассникам бесплатно обучиться рабочей профессии в случае несдачи ими ГИА по программам основного общего образования. Авторы законопроекта отмечали, что девятиклассники, провалившие основной государственный экзамен, вынуждены ждать год до его пересдачи. Это время может быть использовано ими для получения рабочей квалификации. Перечень профессий, которые бесплатно смогут осваивать подростки, будут определять региональные органы власти.

- Барабанную перепонку впервые восстановили жировыми клетками пациента. Сеченовский университет первым в мире применил биомедицинский клеточный продукт (БМКП) для восстановления барабанной перепонки, сообщил «Ведомостям» представитель пресс-службы вуза. Новая технология сокращает время операции до 40 минут против нескольких часов и позволяет ликвидировать перфорацию в органе при помощи жировых клеток пациента.

- Первый заместитель главы Таштагольского района Кемеровской области Сергей Попов был задержан сотрудниками УФСБ России по региону. Об этом сообщили 19 ноября в пресс-службе ведомства. По версии следствия, чиновник злоупотреблял должностными полномочиями при заключении контрактов на строительные работы в рамках развития инфраструктуры горнолыжного курорта Шерегеш. Предварительно установлено, что его действия причинили значительный ущерб государственным интересам. В настоящее время решается вопрос об избрании меры пресечения для фигуранта. 

В МИРЕ

- В США сообщили о согласовании рамок мира на Украине уже на этой неделе. Рамочное соглашение о прекращении конфликта России и Украины будет согласовано всеми сторонами уже на этой неделе. Об этом изданию Politico сообщил высокопоставленный сотрудник Белого дома. По данным издания, в Белом доме испытывают оптимизм, но Украина и страны Европы не участвуют в подготовке параметров урегулирования, Киев поставят перед свершившимся фактом. «То, что мы собираемся представить [Украине], разумно», — сказал источник Politico. Собеседник в Белом доме ожидает, что украинские власти в связи с продвижением российских войск и внутриполитическим коррупционным скандалом будет вынуждены принять условия. Европейские страны в этом плане «не важны», уточнил он, поскольку «главное, чтобы Украина приняла [сделку]».

- Группа депутатов партии Зеленского выступили за смещение правительства. Группа депутатов пропрезидентской партии «Слуга народа» подписали обращение, в котором они выразили поддержку расследованию коррупции в окружении президента Владимира Зеленского, которое проводит Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) и Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП). Они также поддержали требование оппозиции по созданию в Раде новой коалиции и призвали к формированию нового правительства. Коллективное обращение опубликовал депутат от фракции «Слуга народа» Никита Потураев. Сколько именно депутатов подписало это заявление и кто именно, Потураев не уточнил.

- Также Верховная рада отправила в отставку двух министров после коррупционного скандала.  Украинский парламент проголосовал за отставку министра энергетики страны Светланы Гринчук, сообщила в Telegram-канале пресс-служба Верховной рады. Такое решение было принято на фоне сведений о коррупционном скандале в этом секторе экономики Украины. Перед этим депутаты проголосовали за увольнение министра юстиции Украины Германа Галущенко. «Верховная рада Украины приняла решение уволить Светлану Гринчук с должности министра энергетики Украины. За соответствующее постановление проголосовали 315 депутатов», – отмечается в публикации. За увольнение Галущенко проголосовали 322 человека.

- При этом президент Украины Владимир Зеленский является фигурантом коррупционного дела бизнесмена Тимура Миндича, сообщает Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ).  В документах говорится, что Миндич «использовал поддержку личных связей с руководителями министерств» и проводил регулярные встречи с высокопоставленными лицами «по месту своего проживания», что обеспечивало доступ к финансовым потокам и госресурсам. Отмечается, что Миндич контролировал финансовые потоки в энергетике при содействии министра энергетики Германа Галущенко, а также влиял на деятельность министерства обороны через министра Рустема Умерова, который занимал тогда должность. Следователи НАБУ утверждают, что Галущенко получал личную выгоду за покровительство Миндичу «в глазах президента Зеленского» и участвовал в легализации преступных доходов через своего советника Игоря Миронюка. При этом Зеленский не является подозреваемым, но его имя фигурирует в тексте как элемент влияния, которым, по версии следствия, пользовался Миндич.

- А к директору по безопасности «Нафтогаза» пришли с обысками. Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) подтвердило обыски у директора по безопасности «Нафтогаза» Виталия Бровко. «Ни один человек не задерживался. Следственные действия санкционированы и осуществлялись в соответствии с действующим законодательством», — говорится в сообщении. В ведомстве уточнили, что обыски никак не связаны с деятельностью «Нафтогаза». Ранее украинский депутат Алексей Гончаренко сообщил о следственных мероприятиях в «Нафтогаз Украина» и у Бровко. Гончаренко напомнил, что до прихода в «Нафтогаз» Бровко работал в офисе генпрокурора. В зоне его ответственности был надзор за Государственным бюро расследований. В самом «Нафтогазе» заявили, что в его офисах не ведется следственных действий. На странице в Facebook (принадлежит Meta, признана в России экстремистской и запрещена) компания сообщила, что «максимально способствует работе антикоррупционных и правоохранительных органов», а информация об обысках действительности не соответствует. На прошлой неделе НАБУ заявило, что разоблачило коррупционную схему с получением незаконных доходов от подрядчиков «Энергоатома», расследование длилось почти полтора года. В НАБУ утверждают, что средства легализовались через бэк-офис в центре Киева, через который прошло порядка $100 млн, организатор схемы «Карлсон» и его сообщники требовали у контрагентов откаты под угрозой блокировки платежей и потери статуса поставщика.

- Литва в течение суток откроет границу с Белоруссией, следует из решения правительства. Погранпункты были закрыты с 29 октября. Изначально литовская сторона планировала открыть границу 30 ноября. «В целях обеспечения внутренней безопасности целесообразно отменить ограничения»,— сказал на заседании правительства глава МВД Литвы Владислав Кондратович (цитата по LRT). Он не исключил, что в дальнейшем Вильнюс может снова закрыть границу. Речь идет об открытии двух последних пограничных КПП — Мядининкай и Шальчининкай. Литва называла поводом для закрытия границы участившиеся запуски метеозондов с контрабандой с территории Белоруссии. В ответ Минск перестал пропускать через границу литовские грузовики.

Волонтерами ведется сбор средств для отработки заявок участников СВО. Средства для закупки оборудования могут перечислить как физические лица (номер карты Сбербанка 2202 2023 9685 4824), так и организации:

Получатель: ЗОТОВ АЛЕКСЕЙ ВИКТОРОВИЧ
Номер счёта: 40817810966005642708
Банк получателя: ТУЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ N8604 ПАО СБЕРБАНК
БИК: 047003608
Корр. счёт: 30101810300000000608
ИНН: 7707083893
КПП: 710702001
SWIFT-код: SABRRUMM
Не забывайте указывать предмет платежа словом "БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ".