Тульские «китайцы» стали лидерами автомобильного рынка

Собранные в Туле авто числятся в лидерах автомобильного рынка

icon 19/11/2025
icon 11:08

© ООО "Региональные новости"

ООО "Региональные новости"

Автомобили китайских марок, собранные на производственных площадках в Тульской и Калужской областях, стали абсолютным лидером продаж на российском рынке. Об этом свидетельствуют данные «Бизнес-журнала».

На вершине рейтинга оказался бренд Haval, производство которого сосредоточено именно в этих регионах. Из 26,1 тысячи автомобилей этой марки, реализованных в октябре, более 93% — то есть 24,2 тысячи машин — собраны в России. Второе место по степени локализации занимает Chery: из проданных моделей 4,1 тысячи (63%) имеют российские VIN-коды.

Развитие локальных производственных мощностей обусловлено увеличением утилизационного сбора, что значительно снижает привлекательность импортных поставок. Эксперты предсказывают, что к декабрю 2025 года доля российских китайских авто на рынке может приблизиться к 50%.

Важно подчеркнуть, что в октябре почти половина всех продаж новых легковых автомобилей в России — 49,6% — приходилась именно на китайские бренды. Общий объем рынка достиг рекордных с ноября 2024 года 165,7 тысяч машин.

За год доля автомобилей китайских марок, сборка которых ведется в России, более чем удвоилась — с 21% в октябре 2024 до 43% в октябре 2025.

В десятке наиболее популярных китайских брендов с российскими VIN-кодами в октябре оказались Exeed, Jaecoo, Jetour, BAIC, Kaiyi, SWM и DFM. Производство Exeed организовано на бывшем автозаводе Mercedes в Подмосковье, управляемом компанией «Автодом». Сборка моделей Jaecoo, по информации «Ъ», осуществляется «АГР Холдингом» на площадке бывшего завода Hyundai в Санкт-Петербурге. Остальные бренды собираются на калининградском заводе «Автотор».

Напомним, что ранее ТН сообщали о том, что узловский завод Haval сможет обеспечивать таксопарки не только Тульской области, но и всей страны.