Связь поколений: в Туле увековечили память студентов, ушедших на фронт в годы войны

В Туле открыт мемориально-выставочный комплекс в честь 82-летия Великой Победы

icon 01/11/2025
icon 17:20
ООО "Региональные новости"

В Туле, 1 ноября, у корпуса Университета Льва Толстого на улице Менделеевской прошло торжественное открытие мемориально-выстовочного комплекса «Листья памяти». Его появление ознаменовано 80-летием Великой Победы над нацизмом.

Памятник и выставочное пространство внутри корпуса посвящены подвигу студентов, преподавателей и сотрудников тульского «педа», которые в годы войны показали непрерывную связь поколений.

На открытие прибыл губернатор Тульской области Дмитрий Миляев, который подчеркнул, что появление мемориала лишь подтверждает общую связь — незримую, но очень прочную нить памяти о наших предках.

«В трудные и суровые годы наш народ всегда сплачивался. Единство становилось крепче именно в тяжелые времена. Так было во время Великой Отечественной войны, и так происходит сегодня, когда наши ребята в зоне проведения специальной военной операции вновь защищают нашу страну с оружием в руках. Этот мемориально-выставочный комплекс станет символом нашей памяти и единства, напоминая всем нам о важности сохранения исторической правды», – отметил глава региона.

Также на открытии присутствовал внук Петра Данилина, окончившего Тульский педагогический университет и преподававшего в нем историю, директор МБОУ ЦО №19 Сергей Данилин. Он подчеркнул, что это мероприятие является результатом поисковой работы и стало началом нового витка патриотической активности в вузе и городе.

«Для нашего города это событие имеет особое значение. Мой дед был одним из студентов, которые встали на защиту Родины. Всего через два дня после начала войны на историческом факультете было проведено комсомольское собрание, на котором молодые люди, студенты, приняли решение идти добровольцами на фронт. Не всех призвали сразу, и это было сделано в несколько этапов. Однако все трое друзей, с которыми я был знаком, остались живы и сделали много для блага нашей страны на протяжении всей своей жизни», – сказал Данилин.

Отметим, что автором идеи мемориала выступил ректор ТГПУ Константин Подрезов, который подчеркнул, что клены, использованные в мемореале, стали символом памяти о сотрудниках и студентах университета.

«Студенты, которые в 1941 году ушли на фронт, стали частью нашей общей судьбы. Они были такими же, как мы, и их подвиг не должен быть забыт.

Клёны, которые растут на территории нашего университета, символизируют эту память. Мы решили увековечить их память, и, на мой взгляд, это получилось очень красиво. Эти деревья будут напоминать нам о тех, кто отдал свои жизни за нашу свободу, и о том, как важно сохранять историческую память для будущих поколений», – отметил ректор вуза.

Дизайн памятника разработала архитектор «Первой коллегии архитекторов» Ольга Андреева.

В здании также расположилась выставка, при создании которой использовались источники, предоставленные архивом ТГПУ им. Л.Н. Толстого, Государственным архивом Тульской области, Региональным библиотечно-информационным комплексом, Тульским музейным объединением. Среди экспонатов – впервые представленные фотографии и письма военных лет, документы о работе института в военное время, а также материалы о врачах госпиталя №1032, в котором дежурили и ухаживали за ранеными бойцами студенты.

Чтобы комплекс «Листья победы» наконец смог занять свое место на территории учебного заведения, благоустроили и привели в порядок помещения: закупили мебель и оборудование. Общая стоимость выставочных экспонатов составила около 7 миллионов рублей.

Место возведения памятника было выбрано не случайно и имеет особое значение, так как именно отсюда в первые месяцы Великой Отечественной войны студенты, преподаватели и сотрудники института отправлялись на фронт добровольцами или по мобилизации. Более полусотни человек вступили в ряды РККА в период с июня по сентябрь 1941 года, прежде чем институт был эвакуирован 3 октября. Четырнадцать студентов вошли в состав Тульского коммунистического добровольческого полка, который впервые вступил в бой под Ярцево в Смоленской области в июле 1941 года.