Тульский фотограф Илья Гарбузов посвятил серию фото храму в Велегоже
Тульский фотограф посвятил серию фото храму в Велегоже
© Илья Гарбузов
Тульский фотограф Илья Гарбузов в своем блоге поделился серией снимков под названием "Храм, указующий в небо".
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца и Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия» в Велегоже сокращенно называется Богородицерождественской. Но в полном названии, включающем и поименованные церковные приделы, звучит столько уважения к каждому уголку храма, что хочется называть длинно – как человека по имени-отчеству.

Тут сразу проникаешься почтением к самому месту – и в силу трехвековой истории велегожской церкви, и в силу идеального порядка храмовой и близлежащей территории, что наведен и неуклонно поддерживается.

Щедрая золотая осень этого года как рама из старинного позолоченного багета окружила Богородицерождественский храм, делая пейзажи с ним фактурой для художника эпохи Возрождения.

Тем более что возрождение этого разрушенного дома Божия особенно удивляет тех, кто знает, что было, и видит, как стало.

Настоятель отец Валентин, жизнь посвятивший восстановлению храма, со смирением, как об обычном труде каждого дня, рассказывает о годах, когда приходилось ежедневно взбираться по лесам, поднимая с собой материалы, и порой в самом неудобном положении прорисовывать каждый уголок теперь выразительных и нарядных стен.

Ведь он писал эти фрески наравне с артелью серпуховских иконописцев под руководством художника В. Ильина.

Неподалеку от храма маленький прудик, а созерцание воды всегда располагает к размышлениям, утишает душевные бури.

Поэтому так часто на мостках можно видеть кого-то, кто смотрит, как на зеркало пруда ложатся желтые листья, а на противоположном берегу белая с синим колокольня указывает направление — прямо в небо.

Солнечные лучи ложатся то так, то эдак, придавая объема и без того немаленькой церкви. А с белой стены смотрит Богородица с Младенцем – мозаика встречает всех, кто приближается к храму.

Жаль, что в Велегоже, который теперь функционирует как курортная зона и дачный поселок, прихожан на службе много бывает лишь в летнее время. А ведь храм хорошо отапливается и даже в морозы здесь тепло и уютно.