В конференции «КиберПро Тула 2025» приняли участие более 3 сотен человек
В межрегиональной конференции «КиберПро Тула 2025» было более 300 участников
© Правительство Тульской области
В Туле состоялась первая межрегиональная конференция по кибербезопасности «КиберПро Тула 2025», в которой приняли участие более 300 человек — представители федеральных учреждений, региональных властей, эксперты и ИТ-компании.
Открывал мероприятие министр цифрового развития и связи Тульской области Виталий Прокудин. Он подчеркнул важность темы кибербезопасности и необходимость обмена практическим опытом.
«Киберпреступники становятся все активнее. Только в сетях Правительства региона фиксируются тысячи попыток атак на инфраструктуру. Тульская область готова делиться опытом реагирования на инциденты, устранения уязвимостей и инструментами профилактики киберпреступлений», — акцентировал министр.
Заместитель министра цифрового развития и директор департамента информационной безопасности Роман Борисов рассказал о системе защиты государственных ресурсов, которая строится по требованиям ФСТЭК и ФСБ России:
- Защита разбита на несколько уровней: межсетевые экраны, изоляция серверных подсетей;
- Ежедневно блокируется около 5,6 млн подозрительных соединений, а с начала года — более 1,3 млрд попыток из враждебных стран;
- В 2025 году отражено более 62 млн кибератак на 203 ресурса, включая около миллиона высокоопасных.

Для повышения защиты региональных ресурсов действует программа Bug Bounty: с ноября 2024 года устранено 116 уязвимостей, общая сумма выплат — около 480 тысяч рублей. Также внедрена система контроля действий пользователей с расширенными правами, которая защищает более 280 серверов, подключенных 20 подрядчиков.
Чтобы повысить цифровую грамотность населения, работает портал help.tularegion.ru, где регулярно публикуются материалы по кибергигиене и тесты на уязвимость.
«Тульская область входит в число лидеров рейтинга ФСТЭК. По итогам проверки в прошлом году в работе Правительства региона не было выявлено ни одного недостатка в защите инфраструктуры. Мы продолжим развивать систему кибербезопасности и повышать ее устойчивость», — заявил Борисов.
Особое внимание было уделено киберполигону, где проходили практические учения. В них участвовали команды Правительства Тульской и Липецкой областей, ТулГУ и ИТ-компаний. Участники в реальном времени отрабатывали сценарии отражения кибератак, выявляли уязвимости, восстанавливали системы и демонстрировали навыки реагирования. Первое место заняла команда Тульской области.
Результаты конференции «КиберПро Тула» лягут в основу обновленной стратегии защиты информационной инфраструктуры региона.
Напомним, что з а первое полугодие 2024 года ущерб от IT-преступлений составил 99 млрд рублей - подробнее читайте в материале ТН.