В Туле стартовал XXIII Международный фестиваль военного кино имени Юрия Озерова
В Туле дан старт XXIII Международному фестивалю военного кино имени Юрия Озерова
© Правительство Тульской области
21 октября в Туле начался XXIII Международный фестиваль военного кино, носящий имя Ю.Н. Озерова. С 2016 года это значимое событие привлекает в Тульскую область известных деятелей киноискусства из России и зарубежных стран.
Основная цель фестиваля – увековечить память о героических страницах истории России, героизме военнослужащих и мирных жителей, представляя лучшие военно-исторические фильмы различных жанров и эпох. В программе – игровые и документальные, новые и ретроспективные картины.
Торжественная церемония открытия в Городском концертном зале началась с традиционной красной дорожки, по которой прошли актеры, режиссеры, съемочные группы и другие представители киноиндустрии. Ведущими вечера по традиции стали народные артисты России Анна Шатилова и Евгений Кочергин.
Заместитель председателя Правительства – министр культуры и туризма Тульской области Ольга Гремякова от имени Губернатора Дмитрия Миляева приветствовала участников фестиваля. Она подчеркнула, что Тула, город-герой с богатой историей, не случайно была выбрана местом проведения фестиваля, являясь символом мужества и стойкости российского народа.
«В 2025 году, когда вся страна отмечает 80-летие Победы в Великой Отечественной войне и Год защитника Отечества, фестиваль обретает особое значение. Это дань уважения героям прошлого и настоящего, возможность передать память о их подвигах будущим поколениям», – отметила Ольга Гремякова.
Ольга Гремякова вручила «Золотой меч» российскому кинорежиссеру и сценаристу Николаю Лебедеву, президенту Гильдии кинорежиссеров России, за вклад в развитие военного кино. После награждения состоялась премьера его фильма «Кракен».
На пресс-конференции была представлена подробная программа фестиваля, мероприятия которого пройдут на 35 площадках в 15 муниципальных образованиях Тульской области. Более 60 фильмов будут показаны в рамках шести программ: игрового кино «Боевая десятка», документального кино «Битва за жизнь», детско-юношеского «Соколенок», «АКМ» (короткий метр), «Сериал» и ретроспективной программы «Солдаты свободы».
«Особое внимание уделяется работе с молодежью. Для учащихся образовательных учреждений организованы закрытые показы, в которых примут участие воспитанники Тульского суворовского училища, Первомайской кадетской школы, студенты средних специальных учебных заведений и вузов. Это позволит нам выполнить главную миссию мероприятия – сохранить и передать будущим поколениям историческую память о героических страницах отечественной истории», – сообщила Ольга Гремякова.
Жителей и гостей региона ждут творческие встречи с деятелями кино, мастер-классы, специальные кинопоказы для зрителей с нарушением зрения и слуха. Все мероприятия бесплатны.
В рамках фестиваля пройдет «Неделя китайского кино», где будут представлены пять китайских фильмов на военную тематику (четыре игровых и один документальный) с русскими субтитрами. Китайскую делегацию на фестивале возглавляет Ли Цянь, президент Всекитайского научного общества мирового кино.
XXIII Международный фестиваль военного кино имени Ю.Н. Озерова продлится до 26 октября. Церемония закрытия состоится в Тульской областной филармонии. Билеты на мероприятие можно приобрести в кассе филармонии.