IT- проект минздрава Тульской области стал финалистом Всероссийского конкурса

Проект тульского минздрава стал финалистом Всероссийского конкурса

icon 25/09/2025
icon 17:02

© Правительство Тульской области

Правительство Тульской области

Конкурс «Проф-IT. 2025» выявляет лучшие IT-решения в сфере государственного управления и предоставления госуслуг в 15 номинациях, охватывающих ключевые сферы жизни общества и государства. В числе финалистов конкурса в номинации  «Здравоохранение» – проект Тульской области «Цифровой двойник сердечно-сосудистого пациента».

Цифровой двойник пациента – логичное продолжение уже работающей в областном кардиодиспансере системы поддержки принятия врачебных решений. Система с помощью искусственного интеллекта анализирует тысячи электронных медкарт и выявляет пациентов с высоким риском сердечно-сосудистых осложнений. Это облегчает работу кардиологов и ускоряет постановку диагноза.

«Теперь система поддержки врачебных решений позволяет сформировать цифровой двойник пациента и выдать готовое заключение с указанием клинических рисков, рекомендованных обследований и медикаментозной терапии. Врач тратит меньше времени на просмотр медицинской документации и может сосредоточиться на общении с больным. В результате внедрения цифрового двойника повысилась точность и своевременность назначения терапии, снизилось количество тактических ошибок при ведении пациентов с сердечно-сосудистыми катастрофами», – сказал заместитель председателя Правительства Тульской области Дмитрий Марков.

Внедрение системы поддержки принятия врачебных решений с искусственным интеллектом  – важный инструмент цифровой трансформации здравоохранения Тульской области. Технология изменила подход к управлению: акцент сместился со сбора отчетности на использование данных для повышения качества медицинской помощи. Регион получил цифровую основу для внедрения управления по результатам, что отвечает целям цифровой трансформации здравоохранения и нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь». 

Напомним, 22 сентября на комиссии Госсовета России по направлению «Продолжительная и активная жизнь» обсудили вопросы внедрения современных технологий и цифровых решений в здравоохранении. В работе комиссии в режиме ВКС приняли участие заместитель председателя Правительства Тульской области Дмитрий Марков и представители регионального минздрава.

Благодаря цифровым решениям жители региона имеют доступ к электронным медицинским документам и могут просматривать результаты анализов, историю посещений и назначения врача в личном кабинете сайта «Доктор 71». Это удобно для людей и снижает нагрузку на медицинские учреждения.

Пациенты, которым назначаются льготные лекарства, получают рецепты в электронном виде. Все выданные рецепты хранятся на странице медкарты «Льготные рецепты» портала «Доктор 71». По умолчанию отображаются рецепты за последние три месяца, доступны и более ранние, для этого необходимо изменить даты поиска.

Благодаря использованию искусственного интеллекта тульские врачи в разы быстрее обрабатывают электронные медкарты и медицинские изображения (цифровые снимки флюорографии, маммографии, томографии). В 2024 году искусственный интеллект помог выявить 16,5 тыс. патологий у туляков.