Глава идет кругом, или что означают структурные передвижки в 5-ти муниципальных округах Тульской области
В Тульской области начались структурные передвижки в 5-ти муниципалитетах
© ООО «РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ»
По состоянию на 23 сентября, в 2-х муниципальных округах Тульской области уже назначены временно исполняющие обязанности - изменения в структуре местного самоуправления затронули Куркинский и Дубенский округа. На вопросы ТН ответил министр внутренней политики и развития местного самоуправления Дмитрий Ярцев.
Из 5-ти МО , подпавших под влияние майской муниципальной реформы, осталось, таким образом, еще 3. В Воловском и Плавском 23 сентября прошли первые собрания депутатов: в результате были сложены полномочия глав администраций муниципальных районов, и в ближайшее время там будут назначены собственные врио глав администраций. В Веневском округе первое заседание Собрания депутатов пройдет сегодня.
ЧТО ИЗМЕНИТСЯ?
По словам Ярцева, органы местного самоуправления вновь образованного муниципального округа – это правопреемники прежнего уровня власти. Сотрудники местных администраций войдут в новую структуру окружной администрации, а представители депутатского корпуса будут максимально вовлечены в жизнь нового муниципального образования в новом качестве. Замена паспорта и других документов, удостоверяющих личность, правоустанавливающих документов на собственность не потребуется. При преобразовании в округ лица, проживающие и работающие в сельской местности, продолжат пользоваться мерами социальной поддержки.
При этом министр посчитал важным отметить преимущества преобразования:
«Объединившись в одно муниципальное образование, можно эффективнее справляться с самыми разными задачами, влияющими на качество жизни людей, ведь появляется единый центр управления
муниципальным округом – это минимум инстанций и согласований для принятия решений.
В статусе муниципального округа увеличивается возможность участвовать в федеральных и региональных проектах, грантах, программах обновления и развития, ремонта и благоустройства. Единый бюджет позволит оперативно решать текущие и перспективные задачи на всей территории. При одном уровне власти нет необходимости дублировать и спускать «сверху»-«вниз» однотипные муниципальные правовые акты (постановления, положения, проекты решения Советов депутатов, Уставов муниципальных образований), заключать соглашения о принятии или передаче полномочий. Это означает и снижение трудозатрат на разработку этих документов, и расходов на их официальное опубликование».
Первое нововведение - введен принцип централизованного управления территорией. И если ранее в районе одновременно работали глава муниципального образования и глава местной администрации, то теперь это одно лицо - т.е. глава муниципального образования возглавляет местную администрацию.
Таким образом начинает функционировать тот самый единый центр управления муниципальным округом. Что касается структуры администраций, то предложения будут внесены временно исполняющими обязанности глав администраций муниципальных округов на последующих заседаниях собраний депутатов.
...
И Тульская область, по замечанию Дмитрия Ярцева, пусть и в «пионерах», но далеко не единственная. Во всей России планомерно проводится реформа «местной» власти. Основная цель предстоящих изменений - повышение эффективности управления муниципальными образованиями.
По такому пути пошли многие: 20 регионов России полностью сформировали одноуровневую систему местного самоуправления, в 51-м субъекте РФ она установлена частично или подходит к завершению:
«Эксперты, руководители этих территорий и сами жители говорят, что практически сразу убедились в очевидных плюсах произошедших перемен, а именно в границах существующего района создается укрупненный муниципалитет с одной администрацией, думой, единым бюджетом, генпланом и прочими неотъемлемыми составляющими муниципальной жизни, при этом сохраняются привычные для жителей места нахождения представителей вновь созданной администрации», - пояснил министр.