В Тульской области вопросы качества и доступности медицинской помощи будут взяты на особый контроль

В Туле вопросы качества медицинской помощи будут взяты на особый контроль

icon 15/08/2025
icon 22:29
В Тульской области вопросы качества и доступности медицинской помощи будут взяты на особый контроль

© Правительство Тульской области

Правительство Тульской области

Губернатор Дмитрий Миляев провел рабочую встречу с министром здравоохранения Тульской области Сергеем Мухиным.

В этом году в Тульской области по направлению министерства реализуются два национальных проекта: «Продолжительная и активная жизнь» и «Семья».

Основная цель национального проекта «Продолжительная и активная жизнь» — создать условия для здорового долголетия. Для этого в регионе обновляются медучреждения, приобретается современное оборудование, в штат больниц привлекаются молодые кадры. Создаются условия для того, чтобы как можно больше людей регулярно проходили профосмотры и диспансеризацию.

Как отметил главный врач ГУЗ «Тульский областной клинический онкологический диспансер» Дмитрий Истомин, основные причины от чего умирают люди в регионе сегодня - это в основном от сердечно-сосудистых заболеваний и от онкологии. Касаемо онкологии, то здесь перед минздравом стоит сразу несколько задач: повышение насторожённости врачей с целью выявления заболеваний на первой стадии. В настоящий момент те заболевания, которые можно определить при визуальном осмотре человека, в Тульской области более 50% случаев выявляются на первой стадии.

Есть также и другие показатели у врачей регионального онкоцентра. Диспансерное наблюдение предполагает, что, получив один раз заболевание, оно может рецидивировать, необходимо регулярно наблюдаться не реже раза в год. А если это первый год наблюдения, то это четыре раза в год. По словам главврача, это необходимо для того, чтобы контролировать заболевание. Необходимый показатель также выполняется в рамках программы. 

"Новый показатель - это пятилетняя выживаемость. Это означает, что продолжительность жизни онкобольных должна составлять 5 лет и более этот показатель, в настоящий момент у нас тоже, достигается, выполняется" , - отметил Дмитрий Истомин. 

По региональному проекту «Модернизация первичного звена здравоохранения» в этом году капитально отремонтируют 41 объект здравоохранения. Уже установлено 21 модульное здание – амбулатории, отделения врачебной практики и фельдшерские пункты, ведется лицензирование и подготовка к открытию. Приобретены и переданы в медучреждения 40 служебных автомобилей, закуплено около 70 единиц медицинского оборудования.

Большое внимание уделяется кадровому обеспечению первичного звена здравоохранения. Вопрос привлечения медицинских кадров и социальной поддержки медработников остается одним из наиболее важных и приоритетных направлений и находится на личном контроле Губернатора Дмитрия Миляева.

Профессиональная подготовка и привлечение специалистов, меры поддержки и обеспечение жильем — важные составляющие в решении задачи по повышению доступности медицинской помощи. Благодаря проводимой работе ежегодно в больницы региона приходят свыше 250 молодых специалистов врачей и 300 молодых специалистов со средним медицинским образованием.

Большое внимание уделяется развитию целевой подготовки. В медицинских вузах проходят целевое обучение около 1000 студентов. Все целевики получают региональные меры поддержки. Минздрав Тульской области постоянно работает над повышением эффективности трудоустройства выпускников, в том числе обучавшихся в рамках целевой подготовки.

Заместитель председателя Правительства Тульской области Дмитрий Марков доложил, что ФАПы региона обеспечены медработниками, ведется работа по обеспечению возможности приобретения лекарств в ФАПах.

Действующими мерами поддержки пользуются свыше 6 тыс. работников здравоохранения. С 1 сентября 2024 года введены ежемесячные выплаты медицинским работникам в возрасте старше 60 лет. На сегодня свыше 3200 медработников получают данную меру поддержки.

Большое внимание уделяется решению жилищного вопроса. В служебном жилом фонде находится 255 квартир в различных муниципалитетах региона. Через 10 лет работы медработник может оформить квартиру в собственность. Еще около 600 медицинских работников пользуются компенсацией найма жилья.

Благодаря этим мерам поддержки были укомплектованы новые перинатальный и онкологический центры.

С 2024 года в регионе наблюдается уверенный рост показателя удовлетворенности жителей региона медицинской помощью. На сегодня по результатам опросов две третьи жителей региона удовлетворены медпомощью. По этому показателю Тульская область занимает 8-е место по РФ.

Сергей Мухин сообщил, что комплексный подход к реализации национального проекта «Продолжительная и активная жизнь» уже меняет к лучшему жизнь жителей Тульской области. По итогам 2025 года прогнозируется 100% достижение всех показателей и мероприятий проекта.

По национальному проекту «Семья» минздрав реализует региональный проект «Охрана материнства и детства». Для повышения комфорта будущих мам и качества медицинской помощи беременным и детям будут дооснащены женские консультации, закуплено медицинское оборудование для перинатальных центров.

Дмитрий Миляев поручил Дмитрию Маркову держать на контроле завершение капитального ремонта объектов здравоохранения, привлечение и удержание кадров в отрасли, а также сдачу в эксплуатацию бассейна в госпитале ветеранов война и труда в пос. Грицовский в этом году. Также необходимо продолжить индивидуальное сопровождение беременных жен участников СВО. Им оказывается помощь в решении хозяйственно-бытовых вопросов, в том числе с помощью социального куратора.

«Вопрос сохранения здоровья наших жителей — один из ключевых в работе регионального Правительства. Это не только рейтинги и показатели: здоровье людей требует особого внимания, необходимо продолжать держать его на особом контроле», - сказал Дмитрий Миляев.