Тульская область представит свой креативный потенциал на VI федеральном Форуме-фестивале «Российская креативная неделя»

Тула представит свой творческий потенциал на VI федеральном фестивале

icon 14/08/2025
icon 15:05
Тульская область представит свой креативный потенциал на VI федеральном Форуме-фестивале «Российская креативная неделя»

© Национальный центр "Россия"

Национальный центр "Россия"

С 25 по 27 сентября в Москве пройдет VI федеральный Форум-фестиваль «Российская креативная неделя». Тульская область также представит свой креативный потенциал.

Как отметила заместитель министра культуры и туризма Тульской области Елена Мартынова, регион продемонстрирует компетенции, подтверждающие статус мастерской России.

«Богатое культурное наследие – от промыслов и ремесел – до знаковых достопримечательностей и креативных кластеров станет основой концепции тульской экспозиции. На форуме делегация региона расскажет об актуальных трендах развития креативных индустрий в Тульской области, презентует гастро- и медиа-проекты», – сообщила Елена Мартынова.

В фокусе внимания – три стратегических направления: ценностно ориентированная экономика-2035, пространственное развитие страны и регионов, а также роль творческого человека в формировании новых экономических моделей. В структурных блоках по каждому вектору предметом внимания участников станут законодательные инициативы, управленческие модели, инвестиционные инструменты, новая этика лидерства и трансформация профессий.

Ключевым событием Российской креативной недели станет пленарное заседание «Государство-визионер: новая философия интеллектуально-креативного лидерства России», которое пройдет 25 сентября в Национальном центре «Россия». Участники обсудят стратегию развития креативной экономики, основанной на традиционных ценностях, многополярности и инновационном подходе. Особое внимание уделят роли креативных индустрий в формировании нового качества жизни, раскрытию потенциала регионов и созданию направлений развития гармоничного общества будущего.

Первый тематический вектор – «Ценностно ориентированная экономика и ее будущее-2035» – посвящен роли государства в формировании устойчивых связей, развитию международного сотрудничества в креативных индустриях, механизмам поддержки. Главные вопросы будут рассмотрены на пленарной сессии «Развитая креативная экономика – основа достижения национальных целей России».

Второй блок Форума – «Пространственное развитие страны и регионов для экономики нового типа» – посвящен изменениям в архитектуре, общественных пространствах, транспортной сфере, инфраструктуре и кадровом обеспечении в условиях роста креативной экономики. Представители региональной власти и бизнеса, эксперты в области урбанистики, архитектуры и других направлений поднимут вопросы трансформации промышленных городов, перспективах малых населенных пунктов, обновления сельских территорий с помощью креативных индустрий, а также новых моделей управления и развития регионов. Пройдет пленарная сессия «Новые методы развития территорий и городов в эпоху креативной экономики».

Третий тематический вектор деловой программы – «Творческий человек как основа экономики будущего». В фокусе дискуссий – современные подходы к детскому и семейному контенту, эволюция профессии инфлюенсера в цифровых медиа, влияние музыки на мировосприятие молодежи и другие вопросы. Главное событие – пленарная сессия «Образование для человека в эпоху ИИ: потенциал для развития креативной экономики будущего».

Особое место в программе занимает День креативного предпринимательства – интересное и важное событие для активных, мобильных и талантливых людей, чьи идеи, технологии, культура и эстетика способны повлиять на жизнь современного города, региона и страны в целом.

«"Российская креативная неделя“ – уникальная визионерская площадка, где проектируются направления креативных индустрий. Мы с самого начала транслируем актуальные вопросы и предлагаем эффективные решения для власти и бизнеса. Сегодня эта работа идет на принципиально новом уровне – с большим фокусом на ценностях и возможностях для всех талантливых людей. Деловая программа отвечает запросам разных групп участников. Мы уверены, что она принесет им реальную пользу, а стратегически будет способствовать активной динамике роста экономики впечатлений, когда креативный бизнес создает продукты с высокой маржинальностью, а доля сектора достигает и даже превышает 6% от ВВП страны. За цифрами – благополучие миллионов людей и более прочная связь с ценностями, основанными на историческом наследии и традициях России», – отмечает президент АНО «Креативная экономика» Марина Монгуш.

16+