Транспортный «рейд» по Туле: от грязных маршруток до «оазиса» с работающим кондиционером

Каково состояние тульского общественного транспорта в условиях жары

icon 07/08/2025
icon 08:30
Транспортный «рейд» по Туле: от грязных маршруток до «оазиса» с работающим кондиционером

© ООО "Региональные новости"

ООО "Региональные новости"

Несмотря на повышение стоимости проезда, периодически возобновляющиеся ремонтные работы в центре города, пробки и аномальную жару, для туляков самым востребованным и незаменимым средством передвижения остаются троллейбусы, автобусы и трамваи. Состояние общественного транспорта заботит жителей не меньше, чем состояние квартиры или личного автомобиля.

Так, только за июль пассажиры пожаловались на грязный и стертый пол с дыркой в микроавтобусе 27А, следующем по маршруту «Поселок Плеханово» – «Поселок Северный», а также на отключенные кондиционеры в автобусах и трамваях. К слову, после жалоб туляков в городском транспорте обещали провести проверку на наличие устройств для поддержания оптимальных климатических условий в салоне.

Корреспондент «Тульских новостей» решил сам изведать разные маршруты и узнать, работают ли кондиционеры в автобусах и каково состояние общественного транспорта на сегодняшний день.

Начать решили именно с автобуса 27А. Заметим, что дыры в полу заделали, однако грязь на потолках и стенах осталась. Вероятно, разводы возникли из-за протеканий крыши в некоторых местах салона во время дождя. В жаркий день ехать в нем душно даже с открытым окном, а кондиционер, висящий прямо за спиной водителя через стенку, судя по всему, сломан и не работает. Люк плотно закрыт.

Следующим маршрутом нашего «дорожного рейда» стал троллейбус №2, доставляющий пассажиров от Станции Южной до улицы Курковой. Здесь спустя две минуты езды становится жарко при загруженности транспорта до 10-12 человек. Кондиционер отсутствует, и вместо этого открыты окна, однако это не спасает стекла от конденсата. Соответственно, видимость городского пейзажа для пассажиров плохая.
Можно сказать, что салон не новый, поскольку на сиденьях имеются заметные потертости.

Далее нам удалось попасть на автобус №1, держащий путь по маршруту «Горельские Выселки» — «Городское кладбище №3». Отметим, что салон в этом общественном транспорте чистый и новый. Сиденья без значительных повреждений, нет граффити и грязных стен. Одна беда – обдува все также нет, а только одно открытое окно на весь салон.

Чуть меньше повезло пассажирам автобуса №18, где при отключенном или даже отсутствующем кондиционере были также закрыты и окна.

«Оазисом в пустыне» оказался автобус №26, при входе в который обдает свежестью. Заметим, что для туляков этот маршрут стал «любимым».

«Я ехала на 26 автобусе, спасибо водителям этого маршрута. Кондиционер работал, и чистота и порядок в салоне. Очень приятно!», – писали жители в социальных сетях.

Трамвай «Львёнок» № 14, следующий до Кондитерской фабрики, быть может, не вошёл в число тех 22 трамваев, которые тульская администрация оборудовала системой кондиционирования.
Как ни странно, в том же трамвае № 14, но старого образца, также не наблюдались кондиционеры, а только открытые окна. 

Отметим, что валидаторы исправно работали в каждом общественном транспорте, и сумма проезда по карте составила 38 рублей (+30%).

Заметим, что и в тульских частных маршрутках проезд обошёлся в 38 рублей вместо ранее установленных 40. Для того чтобы понять уровень комфорта пассажиров в «автолайнах», залезать в них не нужно. За открывающимися дверьми маршруток № 61, 50, 12/15 и 9 видно, что люди едут как «консервы в банке» – стоя, зажато и душно. Но, справедливости ради, уточним, что в маршрутке № 9 такое встречается реже, поскольку заметить её на проспекте Ленина можно каждые 2-3 минуты.

В маршрутке № 30 мы также обнаружили сильно стёртые, местами заклеенные скотчем потёртости на сиденьях.

Напомним, что ранее министр транспорта Тульской области Светлана Воскресенская предложила повысить стоимость проезда в общественном транспорте на 30% и 39%. Однако губернатор Дмитрий Миляев не оценил и более того уменьшил предлагаемый процент роста цен на общественный транспорт. 

Заметим, что после последних официальных межведомственных рейдов системой кондиционирования оборудовали 124 автобуса, 22 трамвая «Львенок» и 4 троллейбуса – это техника МКП «Тулгорэлектротранс», закупленная после 2023 года. В администрации подчеркнули, что те автобусы, которые не оборудованы кондиционером, должны осуществлять систему охлаждения воздуха через форточки и люки.

Также, глава администрации города Тулы Илья Беспалов осмотрел первый оборудованный точкой доступа к Wi-Fi остановочный пункт в районе автовокзала. К октябрю планируется оборудовать 30 остановочных пунктов на проспекте Ленина (с обеих сторон) на участке от улицы Советской до улицы Болдина. Нововведение затронет также на улицу Советской (от ул. Мосина до ул. Дзержинского).