«Сокровище-Кубачи»: тульский режиссер Чернобельский снял картину о вековых традициях ювелирного мастерства Дагестана

Режиссер из Тулы снял картину о вековых традициях ювелирного мастеров Дагестана

icon 29/07/2025
icon 08:33
«Сокровище-Кубачи»: тульский режиссер Чернобельский снял картину о вековых традициях ювелирного мастерства Дагестана

© Семен Чернобельский, личный архив

Семен Чернобельский, личный архив

24 июля в одном из тульских кинозалов прошла премьера выпускной работы туляка Семена Чернобельского. Прошла не по-премьерному негромко, - тем, пожалуй, она и замечательна.

Семен окончил 11-ю тульскую гимназию, в 2025-ом - Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения. Фильм «Сокровище-Кубачи» - его дипломная работа.

«Сокровище-Кубачи» - итог экспедиции команды режиссера в отдаленное сельское поселение в Дагестане. В марте 2024 года он пробыл на территории Републики 5 дней, составив перед этим список локаций.

Маленькое село тогда числилось в нем последним пунктом. Кубачи Чернобельского встретили заснеженными весенними «шапками» гор и размытыми дорогами:

«И вот в этом месте, пробыв несколько часов, я почувствовал какой-то эмоциональный отклик.

Я везде ездил, - все прекрасно: но ничего не зацепило.

А когда приехал в Кубачи, какая-то эмоция уже была. Честно сказать, не положительная».

Но все обернулось, кажется, типичной фигурой священной геометрии случайности. Провел он с местными жителями еще 3 недели — к героям, попавшим в картину, сложилось особое, «любовное» отношение.

Официальное население — около 3 тысяч человек. Без учета покинувших малую родину, - примечательно, что в фильм попали лишь старики и дети. Молодежь и люди среднего возраста Кубачи покидают: в поисках ли другой работы или лучшей жизни.

В рамках своего поселения кубанчинцы обозначились отдельными национальностью и, соответственно, языком, - хотя, по словам режиссера, в отношении последнего они относительно лояльны и «мешают» свой диалект с русским языком.

«Подавляющее большинство населения — мусульмане. Но в Кубачи мусульманство пришло достаточно поздно, поэтому местные «отвоевали» себе какие-то вольности», - ответил режиссер на вопрос о тонкостях работы с людьми другого менталитета.

Сегодня, кажется, какие бы то ни было различия ощущаются куда острее:

«В этом плане есть определенная хитрость. Главная загадка — в том, что, если мы все открытые и честные, герои со временем также открываются».

В прочных рамках промышленной гонки история края, передающего через поколения секреты обработки серебра, смотрится диковинно. Изделия же с их неприглаженными и причудливыми элементами — действительно сокровищами. А потому и сами Кубачи, по задумке ли авторов, обозначаются именно сокровищем, стоит лишь внимательнее присмотреться к названию на афише.

Я видел в Кубачи, и не однажды,
Как на очки ещё надев очки,
Дойти до совершенства мастер жаждет,
Тончайшие наметив завитки.

Он аккуратно и неторопливо
Резцом узоры чудные творит,
И, кажется, что в этот миг счастливый
Его душа, как облако, парит… -

… писал Расул Гамзатов. С этих строк и начался фильм. Замечательно, что эти строки он посвятил знаменитому местному мастеру, популяризатору кубачинского ювелирного искусства Расулу Алиханову, - в доме его сына побывал и туляк Чернобельский.

Такое кино — всегда откровение: как для режиссера, так и для самого зрителя. Для первого потому, что попытался выразить невыразимое. Для второго же — потому, что за этим «подглядел».

Наверное, каждый, кто так или иначе прикладывает руку к кинокамере, наделен даром наблюдательности. При чем беспощадной — в хорошем смысле.

Вот и в «Сокровище» поражает внимание к деталям. Они как элементы причудливого кубачинского серебряного браслета или перстня, - буквально вырезаны из действительности.

В нем маленькие кубачинцы учатся каллиграфии и вышивке, - такой же традицией оборачиваются заснятые простые детские шалости. В одной картине сошлись величие традиции и пульсация жизни.

Мир-сказка, мир-притча — такими вышли у Семена Чернобельского Кубачи в «Сокровище». Лишенные индустриальной громоздкости, безыскусные, неприрученные, сельские просторы до сих пор проникнуты поэзией первородства. В них царит безвременье.

На данный момент дипломная работа новоявленного режиссера с тульскими корнями отправляется на фестивали, - оружейная столица, осмелимся предположить, подарила зрителю нового творца.