Тульский фотограф Илья Гарбузов поделился снимками монументов воинам послевоенного времени

Тульский фотограф Илья Гарбузов поделился снимками военных монументов

icon 01/07/2025
icon 14:01
Тульский фотограф Илья Гарбузов поделился снимками монументов воинам послевоенного времени

© Илья Гарбузов

Илья Гарбузов

Известный тульский фотограф Илья Гарбузов поделился в своем блоге фоторепортажем под названием «Скорбь и память: монумент воинам послевоенного времени». 

Есть в Туле памятники, мимо которых трудно пройти спокойно. Один из них — монумент тулякам, погибшим в локальных войнах и военных конфликтах. Он расположен в сквере на пересечении улиц Каминского и Демонстрации, неподалёку от колокольни Успенского собора. Место — на пересечении старого города и современности, и памятник, как будто соединяет в себе обе эпохи: боль и мужество, личную трагедию и общую память.

Памятник открыт в 2009 году и стал первым в Туле мемориалом, посвящённым не Великой Отечественной, а тем, кто погиб в послевоенное время — в Афганистане, Чечне, Сирии, других горячих точках. Автор — скульптор Игорь Котенёв, известный своими работами на военно-патриотические темы.

Композиция предельно выразительна: фигура женщины в развевающемся покрывале держит на руках умирающего солдата. Она — мать, Родина, скорбящая душа. Он — сын, солдат, погибший за пределами своей земли. В этом сюжете легко читается отсылка к Пьете, но при этом скульптор оставил в образах русский дух и современную драму.

 

Под фигурой — бронзовый венок и каска, вмонтированные в массивный гранитный постамент. Ниже — имена погибших. Их много. И они продолжают добавляться.

 

На памятнике два текста. Один — поясняющий:
«Тулякам, погибшим в локальных войнах и военных конфликтах»
Другой — обращение ко всем живым:
«Памяти павших во имя живых, ради правды».

Во время проведения СВО этот памятник приобрёл особенное значение. Это единственный монумент в городе, в смысловое поле которого органично вписывается новая страница истории. Здесь проходят митинги, сюда приносят портреты и цветы, здесь молчат. И именно здесь, наверное, легче всего ощутить, что военные конфликты — это не абстракция, а имена, лица, судьбы.

Мемориальные плиты по обе стороны от постамента отданы под фамилии. Камень чёрный, буквы вырезаны глубоко. Среди них — и совсем недавние. Стоишь у плиты и читаешь: фамилия, инициалы, звание. Кто-то рядовой, кто-то лейтенант. Кто-то из 80-х, кто-то из 2023-го.

На одной из деталей скульптурной группы изображён барельеф с узнаваемым символом — патрон, пронзающий стилизованный тюльпан. Это эмблема Российского союза ветеранов Афганистана. Символ объединяет два мира: войну и память, силу и скорбь. Тюльпан — традиционный знак Афганской войны, где эти цветы нередко росли прямо на полях сражений, а пуля — напоминание о цене, которую пришлось заплатить. Этот элемент добавляет к памятнику конкретику: он говорит о той войне, с которой началась череда «локальных конфликтов» для России.

Наверняка в нашем (и не только!) городе появятся в будущем памятники солдатам, погибшим на Украине. Этот конфликт уже давно вышел за рамки локального – и по числу погибших, и по горечи от того, что русские сражаются с русскими. Наверное, будущий памятник по выразительным средствам будет напоминать как раз вот этот.

Это не пафосный памятник и не украшение городского ландшафта. Он говорит прямо и жёстко. И если прислушаться — отвечает не бронзой, а тишиной. Именно она остаётся в душе, когда уходишь отсюда.