28 мая в Туле состоялось 9-е очередное заседание Тульской городской Думы

28 мая в Туле состоялось 9-е очередное заседание Тульской городской Думы

icon 28/05/2025
icon 16:15
28 мая в Туле состоялось 9-е очередное заседание Тульской городской Думы

© Тульская городская Дума

Тульская городская Дума

В среду, 28 мая, в ходе 9-го очередного заседания Тульской городской Думы депутаты утвердили отчет об исполнении бюджета города за 2024 год.

В 2024 году бюджет по доходам исполнен в сумме порядка 35,5 млрд рублей, по расходам – около 35,8 млрд рублей. Дефицит бюджета – 290,5 млн рублей.

В структуре расходов бюджета наибольший объем приходится на финансовое обеспечение образования – 47,7 % или более 17 млрд рублей. На развитие сферы культуры направлено более 920 млн рублей, на физическую культуру и спорт – более 753 млн рублей. Около 179 млн рублей выделено на социальную политику.

– Традиционно бюджет сохранил свою социальную направленность. На финансирование отраслей социального блока выделено около 19 млрд рублей или около 53 % от всех расходов. Большая часть из этих денег, порядка 17 млрд рублей, направлена на сферу образования. Школа – это место где наши дети проводят много времени. Важно, чтобы они учились в комфортных условиях. В прошлом году были построены и введены в эксплуатацию две школы – в 1-м Юго-Восточном микрорайоне на 1100 мест и в ЖК «Новая Голландия» на 600 мест. Еще в трех центрах образования проведен капитальный ремонт, – подчеркнул Глава города Тулы, руководитель фракции «Единая Россия» Алексей Эрк. – Значительная часть расходов муниципального образования город Тула – более 33,8 млрд рублей, а это 94,6 % общего объема расходов, реализована программно-целевым методом. В 2024 году Тула участвовала в реализации четырех национальных проектов и десяти региональных. На эти цели в бюджете было предусмотрено около 3,6 млрд рублей.

На национальную экономику направлено 22,4 % или более 8 млрд рублей. Расходы на жилищно-коммунальное хозяйство составили 6,2 млрд рублей или 17,3 %. Из них на благоустройство города – 4,6 млрд рублей.

Более 190 млн рублей направлено на благоустройство 40 дворовых территорий и одного общественного пространства – Кировского сквера в рамках программы «Формирование современной городской среды». Кроме того, на комплексное благоустройство дворовых и общественных территорий было выделено 76 млн рублей.

В рамках реализации проектов «Народный бюджет» и «Наш город» на выполнение мероприятий по ремонту объектов благоустройства и многоквартирных домов было выделено 348,5 млн рублей.

– Значительные средства из бюджета направлены на развитие сферы дорожного хозяйства. Около 2,2 млрд рублей потрачено на ремонт и содержание автомобильных дорог. Приведены в нормативное состояние дороги и тротуары площадью 162,8 тыс. кв. м. Одним из наиболее значимых событий для нашего города в 2024 году стало завершение строительства моста через реку Упу, который туляки ждали на протяжении многих лет.

На эти цели в прошлом году из бюджета было выделено около 1,4 млрд рублей. Мост соединил Привокзальный, Зареченский и Советский округа, позволил разгрузить улицы города, уменьшить транспортный поток, а также сделал передвижение по областному центру более быстрым и комфортным для жителей. Также была завершена реконструкция ул. Набережная Дрейера от моста через Упу до ул. Курковой, закончены работы по строительству автодорог от ул. Генерала Маргелова до Калужского шоссе и от ул. Маршала Жукова до жилого комплекса.

Суммарно на эти проекты выделено порядка 1 млрд рублей. Более 3 млрд рублей составили расходы на мероприятия в области транспорта. Из них практически 1,1 млрд рублей направлено на обеспечение потребности населения в перевозках пассажирским транспортом, около 673 млн рублей потрачено на приобретение подвижного состава, 6,6 млн рублей – на организацию новых муниципальных маршрутов, – отметил заместитель председателя Тульской городской Думы, член фракции «Единая Россия» Борис Воловатов.

Данный проект решения был рассмотрен на публичных слушаниях, которые прошли 16 мая. Получены положительные заключения контрольно-счетной палаты и экспертной комиссии.

В ходе очередного заседания Тульской городской Думы депутаты поддержали ряд вопросов о передаче в безвозмездное пользование нежилых муниципальных помещений.

Так, единогласно было принято решение о предоставлении помещения Тульской региональной общественной организации содействия улучшению качества жизни граждан «Опора Отчизны». Организация поддерживает участников специальной военной операции, их семьи, помогает решать различные проблемы.

– Предоставление муниципальных помещений в безвозмездное пользование общественным организациям, помогающим участникам спецоперации, их семьям, – это одна из мер поддержки, предоставляемая на муниципальном уровне. Это наш вклад в общее дело – Победу, – отметила председатель постоянной комиссии Тульской городской Думы по патриотическому воспитанию, работе с ветеранскими организациями, ветеранами боевых действий и их семьями, член фракции «Единая Россия» Елена Шмелева. – Кроме того, такие организации освобождены от уплаты коммунальных и прочих эксплуатационных расходов. Депутаты гордумы посещали «Опору Отчизны», знакомились с представителями и с процессом организации детальности. Своим силами представители объединения провели ремонт помещения и привели его в порядок. Принято решение повторно предоставить помещение сроком на один год.  Мы и в дальнейшем продолжим взаимодействие с общественными и волонтерскими организациями, оказывающими помощь нашим бойцам.   

Кроме того, помещения переданы Ленинской районной больнице, Тульскому колледжу искусств им. А.С. Даргомыжского, госучреждению «Природа».

Депутаты единогласно одобрили проект о присвоении центру образования № 42 имени Героя Советского Союза В.С. Гризодубовой.

Соответствующее ходатайство поступило в комиссию по историческому наследию и городской топонимии и получило одобрение. Инициативу поддержал педагогический коллектив и учащиеся школы.

– Валентина Гризодубова – легендарная летчица, ставшая первой женщиной, удостоенной звания Героя Советского Союза. Она олицетворяет собой мужество, стойкость и преданность своей стране. Во времена Великой Отечественной войны Валентина Степановна возглавляла авиаполк дальней авиации, состоящий преимущественно из мужчин, и вместе с ними отважно сражалась в небе, защищая Родину от немецких захватчиков. Ее судьба служит ярким примером героизма и самоотверженности для каждого поколения россиян. Сегодня наши женщины, подобно Валентине Гризодубовой, плечом к плечу с мужчинами участвуют в спецоперации, доказывая свою силу духа и готовность защищать страну, – подчеркнула первый заместитель председателя Тульской городской Думы, член фракции «Единая Россия» Анастасия Дементьева. – Присвоение МБОУ ЦО № 42 имени Героя Советского Союза В.С. Гризодубовой будет данью памяти выдающейся женщине, послужит воспитанию молодого поколения в духе патриотизма. Уверена, школьники будут брать с нее пример, изучать ее биографию и боевой путь.