«Создает иллюзию ни на что не влияющей привычки»: тульский пульмонолог Басилая о вэйпах

Тульский пульмонолог Басилая рассказал о вреде безникотиновых вэйпов

icon 27/10/2024
icon 07:00

© ООО "Региональные новости"

ООО "Региональные новости"

"Тульские новости" взяли интервью у заведующего пульмонологическим отделением Тульской областной клинической больницы Арсена Басилая. В частности, специалист рассказал о том, как именно вейпы вредят здоровью легких. Также Басилая поделился мнением о безникотиновых вейпах. 

- Вейпы — это практически самая новая технология. Здесь уже речь идет не о табакокурении. Так как это различные жидкостные смеси, испаряющиеся в приборе для ингалирования, это имеет даже существенно отличные вкусовые ароматические качества, чем табакокурение, и создает иллюзию такой вот легкой, ни на что не влияющей привычки, какого-то пустячка, как будто, как конфетку съесть, как зубочистку погрызть, но это на самом деле неверно. Огромный ассортимент веществ, которые формируют эту испаряющуюся среду, тоже имеет свое негативное влияние. Влияние идет не на эпителии респираторного тракта, если говорить применительно о болезнях легких, здесь влияние идет на интерстициальную ткань. Для того, чтобы было более понятно, я проведу некоторую параллель с современным домостроением: сначала формируется монолитный бетонный каркас, который потом обкладывается кирпичом, также и легочная ткань - она имеет некоторый эластический каркас, который удерживает в себе систему ветвящихся бронхов и систему альвеол и альвеолярных мешочков, где непосредственно осуществляется газообмен. Поэтому интерстициальная ткань интерстиций в легких — это каркас, а с его разрушением легкое теряет свою эластичность, превращается в фиброз, в рубцовую ткань, и зачастую, необратимо. Специфика вейпов, к сожалению, в том и заключается, что огромное количество веществ, формально летучих, попадая в легочную ткань, осаждаются в терминальных отделах респираторного тракта в альвеолярных мешочках, начинают накапливаться, резорбироваться и разрушать эту самую интрестициальную ткань, этот каркас легкого, постепенно приводя к фиброзирующим процессам, - рассказал наш спикер.

Пульмонолог также подчеркнул, что все эти явления описаны в науке и у американского торакального общества есть «термин эвеля» - английская транскрипция, английская аббревиация от синдрома поражения легких, связанных с вейпами.

- Как самостоятельную нозологическую единицу, как конкретную болезнь, названную именно болезнью, связанной с вейпом, эту патологию еще не выделили, это пока еще этап развития науки. То есть, это накопление сведений, их обобщение, систематизация, попытка построения прогноза, алгоритма к подходам в терапии, но тем не менее, что называется, начало положено. И нужно понимать, что и ХОБЛ как болезнь определили тоже гораздо позже, чем началось табакокурение, но тем не менее это произошло. Поэтому наступит тот день, когда мы будем четко и ясно называть болезнь, связанную с вейпами, иметь какой-то алгоритм терапии, а пока это только развитие науки. Наверное, лучше задуматься о том, чтобы минимизировать этот негатив, ибо мы не знаем, какие у нас будут шансы на терапию в последующем, - добавил эксперт.

Напомним, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) – это прогрессирующее угрожающее жизни заболевание легких, которое характеризуется воспалением дыхательных путей и обструкцией (отеком) бронхов. Эта болезнь не всегда легко диагностируется, что повышает ее опасность).

Касательно безникотиновых вейпов Басилая поясняет, что проблематика вейпов заключается не в наличии или отсутствии никотина, а в том, что это сложные многокомпонентные жидкости, которые сами по себе травмируют легочную ткань, вызывая, провоцируя в ней фиброз, причем зачастую безвозвратно. 

Полное интервью с Арсеном Басилая на тему курения читайте на сайте "Тульских новостей" в понедельник, 28 октября.