«Семья по-тульски»: История Тарасовых, в которой живет особенный мальчик Саша
Интервью с семьей туляков, воспитывающих мальчика с ДЦП
© Личный архив Анастасии Тарасовой
«Тульские новости» совместно с администрацией города Тулы продолжают специальный проект «Семья по-тульски». Еженедельно рассказываем нашим читателям о семейных традициях, укладе и ценностях туляков.
В этот раз корреспондент «ТН» познакомился с семьей Тарасовых, которая воспитывает «особенного» ребенка. Анастасии пришлось многому научиться, и сейчас она помогает родителям таких же, как ее сын, ребят.
Анастасия и Сергей Тарасовы тепло семейного очага хранят почти 20 лет. Супруги воспитывают двоих детей: 11-летнего Сашу и 7-летнюю Аню.
Так вышло, что Саша родился с детским церебральным параличом. Мальчик не говорит и передвигается на коляске. Но у него работают пальчики: Саша, по словам мамы, очень любит играть в компьютер, на котором подстроил под себя клавиатуру, освоил планшет и «Алису».
Когда пишешь об особенных детках, кажется, что ходишь по грани: боишься задеть неуместными грубостью или же, наоборот, жалостью. Анастасия отмечает: в жизни мамы такого ребенка очень важно не уйти в эти нюансы и, собственно, самого малыша полностью. Хотя сама она — рыжая, кучерявая, яркая-яркая, - после рождения Саши ушла в 2-летнюю депрессию.
- Такие дети не просто так даются родителям. Для каждой мамы в принципе ребенок - это учитель. Дети сами нас в какой-то степени растят.
Если сравнивать меня сейчас и тогда, - увидите двух разных человек. В роддом я приехала совсем домашней девочкой, боялась всего. Испугалась и этой ситуации, было очень неприятно, повзрослела буквально за одну ночь.
Сначала неделю Анастасия с сыном лежали в роддоме, потом с месяц — в больнице.
- Меня никто ничему не учил, пришлось самой.
Главный, кажется, принцип семьи - «то, что мы команда». Аня и Саша отлично ладят, никакой ревности и «борьбы» за мамино или папино внимание, как говорит Анастасия, нет:
- Как и любые брат с сестрой, они ругаются, балуются, но мы с мужем стремимся, чтобы дочка воспринимала Сашу проще, как брата.
Она с пеленок, в общем-то, понимает, что где-то ему нужно помочь, покормить или воды налить, например. Ну а если Аня что-то готовит, то Саша — первый дегустатор.
Но ведь сыну неминуемо нужно больше внимания?
- Как раз нет, внимания не больше. Я из тех мам, которые не выделяют: раз вот он особенный, надо вокруг него прыгать. Я всегда говорю: давайте просто будем жить с этим, - подмечает Анастасия.
Она мама, которая хочет реализоваться. Тарасова консультирует в качестве нутрициолога, а также помогает родителям таких же, как Саша, ребят. Отчасти роль в том, чтобы полностью не уйти в уход за требовательным в этом плане малышом, сыграл характер и природный запал, отчасти — рождение сына сделало лишь сильнее.
- В моей жизни есть огромный пласт именно моей реализации. И если про неё говорить, то банально не хватает времени на то, чтобы чрезмерно жалеть о чем-то или кого-то.
У ДЦП-деток это очень важно, - не акцентировать внимание на диагнозе. Сейчас мы его не боимся оставлять одного. Перед тем, как уехать, мы, конечно, создаем ему все условия.
Сейчас 11-летний мальчик учится в 3 классе. Педагоги приходят к нему на дом. Также мальчик посещает кружки в Доме творчества, очень любит научные передачи.
- Вспомните Стивена Хоккинга: он не мог двигаться, но какие же бездны таились в его голове! И подобных деток очень много, они крайне пытливы.
Это не болезнь, это образ жизни. Мамы, не ставьте на ребенке и себе крест!
Ты другой, ты, в какой-то степени, инопланетянин, - но в этом есть своя прелесть. Мозги никогда не задеревенеют, ты постоянно что-то изобретаешь, это своего рода творчество.
Мамам Анастасия советует не оставаться с трудностями один на один, а всегда находить единомышленников, общаться с теми, кто попал в похожую ситуацию. Тем более, что сейчас Тула все больше адаптируется под них.
В начале сентября Анастасия Тарасова побывала на приеме у Губернатора Дмитрия Миляева, где предложила объединить учреждения для семей с детьми-инвалидами и поблагодарила его за поддержку. Губернатор поддержал идеи тулячки. По поручению Президента 2024 год объявлен Годом семьи, цель которого - защита семьи и сохранение традиционных семейных ценностей, в связи с этим в большей степени в этом году упор в регионе делается именно на семьи.
- Мероприятия и учреждения для нас есть, - но искать их довольно тяжело. Хотелось бы, чтобы был единый центр в Туле и по районам.
По мнению Анастасии, нужно что-то, что соединяло бы детей. Сейчас стали активно запускать адаптивные площадки. В учреждении на улице Бундурина организуется коммуникативная группа, к примеру. Мама Саши сама занималась волонтерством, выступала инициатором и организатором мероприятий для мам особенных детей. Сейчас в планах создать для них собственный проект:
- Нужен именно обмен опытом. У нас глобальная идея создать что-то наподобие сообществ по городам, чтобы в какой-то степени подключился бизнес. Чтобы мамы выходили из дома. Очень сильно хочется собрать хорошую команду. И спасибо Сергею за поддержку. Мы с ним – одна команда.
Мама особенного мальчика уверена, что необходимо развивать культуру «обращения» с особенными детьми, останавливаться не собирается.
- Многие не знают, что это такие же дети, как и все.
Хотелось бы, чтобы читатели «Тульских новостей», - будь они родителями ребенка с инвалидностью или без, или же просто заинтересованными людьми — из истории Тарасовых вынесли что-то свое: пример сильного духа и найденных, несмотря ни на что, сил помочь другим.
Напомним, что ранее издание в рамках серии интервью с тульскими семьями публиковало беседу с многодетной семьей Дементьевых, помогающей бойцам СВО.