Тульским хозяйкам рассказали правила консервирования домашних заготовок

Тулякам рассказали, как правильно консервировать домашние заготовки

icon 01/09/2024
icon 10:00

© ООО "Региональные новости"

ООО "Региональные новости"

В конце лета начинается активный процесс заготовок: тульские хозяйки закатывают банки с солеными огурцами и помидорами, вареньем и компотом. Однако необходимо помнить, что именно домашние заготовки могут стать причиной ботулизма - смертельно-опасного заболевания.

Напомним, ранее в Москве более 120 человек заболели ботулизмом после употребления салатов от "Кухни на районе".

Возбудители ботулизма живут только при отсутствии кислорода, поэтому часто ботулизмом заболевают после употребления закрытых солений и консервов. Внешний вид, вкус и запах продуктов при этом не меняется - иногда банка с зараженными заготовками может вздуться.

Чтобы не заразиться этим заболеванием, необходимо соблюдать несколько правил:

  • в домашних условиях не делайте консервы из грибов, мяса, моркови, рыбы и свеклы, поскольку эти продукты трудно отмыть от спор-возбудителей ботулизма и мелких частичек почвы;
  • не покупайте домашние заготовки на рынке, а при покупке в магазине обратите внимание на срок годности и внешний вид;
  • консервируйте только свежие фрукты и овощи;
  • строго следуйте рецепту: не уменьшайте количество соли или уксуса, а также время тепловой обработки;
  • при консервировании используйте только капроновые крышки, чтобы оставить доступ к кислороду и предотвратить образование токсинов;
  • не забывайте стерилизовать банки и крышки (кипятить их не менее 30 минут);
  • хранить заготовки в темном и прохладном месте, вздутые банки немедленно выбрасываете;
  • перед употреблением консерв из опасных продуктов, подвергайте их тепловой обработке (15-20 минут).