Тульским хозяйкам рассказали правила консервирования домашних заготовок
Тулякам рассказали, как правильно консервировать домашние заготовки
© ООО "Региональные новости"
В конце лета начинается активный процесс заготовок: тульские хозяйки закатывают банки с солеными огурцами и помидорами, вареньем и компотом. Однако необходимо помнить, что именно домашние заготовки могут стать причиной ботулизма - смертельно-опасного заболевания.
Напомним, ранее в Москве более 120 человек заболели ботулизмом после употребления салатов от "Кухни на районе".
Возбудители ботулизма живут только при отсутствии кислорода, поэтому часто ботулизмом заболевают после употребления закрытых солений и консервов. Внешний вид, вкус и запах продуктов при этом не меняется - иногда банка с зараженными заготовками может вздуться.
Чтобы не заразиться этим заболеванием, необходимо соблюдать несколько правил:
- в домашних условиях не делайте консервы из грибов, мяса, моркови, рыбы и свеклы, поскольку эти продукты трудно отмыть от спор-возбудителей ботулизма и мелких частичек почвы;
- не покупайте домашние заготовки на рынке, а при покупке в магазине обратите внимание на срок годности и внешний вид;
- консервируйте только свежие фрукты и овощи;
- строго следуйте рецепту: не уменьшайте количество соли или уксуса, а также время тепловой обработки;
- при консервировании используйте только капроновые крышки, чтобы оставить доступ к кислороду и предотвратить образование токсинов;
- не забывайте стерилизовать банки и крышки (кипятить их не менее 30 минут);
- хранить заготовки в темном и прохладном месте, вздутые банки немедленно выбрасываете;
- перед употреблением консерв из опасных продуктов, подвергайте их тепловой обработке (15-20 минут).