В Тульской области завершился процесс лицензирования управляющих компаний

icon 28/04/2015
icon 13:00

©

В твиттере ГЖИ написано, что состоялось 7-е заседание лицензионной комиссии, рассмотрено 17 лицензионных дел. Процедура лицензирования действующих УК в Тульской области завершена.

 

Напомним, накануне на оперативном совещании под председательством губернатора Тульской области Владимира Груздева о порядке оплаты за жилищно-коммунальные услуги в период введения лицензированной деятельности управляющих компаний доложила заместитель министра – директор департамента жилищно-коммунального комплекса министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тульской области Наталья Аникина.

 

Как сообщили в пресс-службе правительства Тульской области, Наталья Аникина напомнила, что в регионе до процедуры лицензирования в государственной жилищной инспекции Тульской области числилось 152 управляющих компаний. Часть из них не осуществляла деятельность по управлению, часть по факту была обсуживающей организацией. Реально действующих управляющих компаний в Тульской области было 132. В настоящий момент подали заявку на лицензирование 165 компаний, из них 18 повторно.

 

Заместитель министра сообщила, что лицензионной комиссией рассмотрено 126 лицензионных дел, фактически все, имеющие в настоящий момент в управлении дома компании. Согласно статьи 7 Федерального закона от 21.07.2014 N 255-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» после 1 мая 2015 года осуществление данной деятельности без лицензии не допускается.

 

Наталья Аникина подчеркнула, что если до 1 апреля 2015 года  управляющие компании, не обратились, с заявлением о предоставлении лицензии, орган местного самоуправления обязан уведомить об этом собственников помещений в многоквартирном доме, а в течение 15 дней обязан созвать собрание для решения вопроса о выборе способа управления. В случае, если решение о выборе способа управления не принято и (или) не реализовано, или данное собрание не проведено, орган местного самоуправления обязан объявить о проведении открытого конкурса по отбору управляющей организации.

 

«Общие собрания проходят во всех муниципальных образованиях, где есть УК не получившие лицензию. До момента проведения конкурса собственники имеют право провести общее собрание и самостоятельно избрать управляющую  компанию», - отметила заместитель министра.

 

Кроме этого, заместитель министра сообщила, что до 30 апреля 2015 года все ранее действующие УК обязаны исполнять свои обязательства. В случае отказа от исполнения обязательств или их не качественного исполнения должен быть произведен перерасчет. Наталья Аникина подчеркнула, что по муниципальным образованиям, в которых управляющие компании не получили лицензии, работает Областной единый информационно-расчетный центр.

 

«В квитанции будут включаться только те организации, которые имеют право осуществлять деятельность по управлению. Оплата за коммунальные услуги поступает напрямую РСО. Все выставленные квитанции подлежат оплате в установленном ЖК РФ порядке» - отметила заместитель министра.