Известный тульский фотограф Илья Гарбузов показал величие вечного огня в Кремлевском сквере

Тульский фотограф Гарбузов показал величие вечного огня в Кремлевском сквере

icon 21/06/2024
icon 03:00
Известный тульский фотограф Илья Гарбузов показал величие вечного огня в Кремлевском сквере

© Илья Гарбузов

Илья Гарбузов

Тульский фотограф Илья Гарбузов опубликовал новую серию фото. Свои снимки он посвятил вечному огню в Кремлевском сквере.

Перед Днем Победы в 2015 году в Кремлевском сквере был открыт памятник и зажжен Вечный огонь. Так после многих лет замалчивания и переписывания отечественной истории была увековечена память сотрудников органов государственной безопасности, партизан и бойцов разведывательно-диверсионных групп и истребительных батальонов – участников героической обороны города Тулы осенью-зимой 1941 года.

Автор памятника изобразил воинов с оружием в руках, полных решимости стоять на вверенных им рубежах до конца. Они как бы являются частью крепостной стены, в которой угадываются черты Тульского кремля. Эти оборонительные образы ассоциируются и Московским Кремлем. В руках у солдат – ППШ, карабин и легендарный ручной пулемет системы Дегтярева.

Роль органов НКВД и бойцов народного ополчения в исходе битвы под Москвой трудно переоценить. Устояла Тула, устояла и столица нашей Родины.

В ходе Тульской оборонительной операции перед советскими войсками стояла цель отразить наступление вермахта на тульском направлении и предотвратить обход Москвы с юга. Согласно официальной версии, Тулу обороняли части 50-й армии под командованием генерал-лейтенанта Ивана Болдина, местный гарнизон и народное ополчение. С немецкой стороны наступление вела 2-я танковая армия генерал-полковника Гейнца Гудериана. По факту же, сначала Тула спасла остатки 50-ой Армии выходящей из окружения, а потом уже армия вместе с Туляками защищала город.

Красной нитью через всю историю обороны Тулы в 1941 году проходит аббревиатура НКВД. Разведчики, организаторы партизанского движения и бойцы войск НКВД, закрывали собой прорванные врагом фронты, так было не только в Туле, но и в Сталинграде и на Северном Кавказе.
Почему же роль НКВД в обороне Тулы в печатных органах послевоенного времени упоминается в лучшем случае вскользь? После смерти Сталина, разоблачения его культа личности, расстрела Берии, последующие хрущевские гонения на НКВД в целом, не давали возможности через печать правдиво рассказать о подвигах воинов – чекистов.

Воспоминания о Тульском рабочем полке его командира Анатолия Горшкова, о создании органами НКВД истребительных батальонов вышли незадолго до его смерти в 1985г. и местами напоминает исповедь человека, который сделал это слишком поздно, хотя и по независящим от него причинам.

С открытием памятника и Вечного огня в кремлевском сквере, с изданием книг других авторов – участников тех событий, справедливость, наконец, восторжествовала.