Заявление главного тренера тульского «Арсенала» о возможном уходе из команды перед матчем на Кубок России против «Газовика» вызвало большой общественный резонанс. В беседе на прямой линии с одним тульским еженедельником он не стал объяснять, в чем причина. Мы попробуем разобраться, почему Дмитрий Аленичев испытывает дискомфорт.

 

Мы, как лихие всадники, прогарцевали по полям и фронтам второго дивизиона и ФНЛ, а также по турнирам, в которых на энтузиазме и задоре можно чего-то добиться. Здесь можно решить вопрос и на прекрасном коллективном понимании, и на желании доказать себе, что ты чего-то стоишь…

 

 

Но премьер-лига – это не турнир для энтузиастов, которые готовы бегать за еду, и, на секундочку, не конкурс «Молодых и Перспективных». Это серьезный уровень, с участием профессиональных команд. Если хотите, это борьба хорошо отлаженных машин. И здесь не может быть мелочей. У команды должен быть достойный стадион, загородная база, клубная инфраструктура. Проще говоря, должны быть созданы все необходимые условия для комфортной работы. А что есть у нас?

 

Может быть, поле или газон, который помнит, как на нем играли сборные России и Беларуси в начале 90-х? Который уже давным-давно пора перестелить, который не выдержал никакой критики 3 марта во время матча «Арсенал» - «Газовик». За газон, откровенно говоря, должно быть стыдно.

 

Для того чтобы потренироваться на нашем поле, надо как следует «попросить».

Перед игрой с сильнейшим «Локомотивом» в Туле решили поберечь газон, и тренироваться канонирам пришлось на косогорской синтетике. Но не будем забывать, что в день «Х» играть нам придется на натуральном газоне, а переход всегда сказывается на качестве игры футболистов.  Как сказал один из спортивных обозревателей: «На этом поле даже корова может травмировать мениск». Вы можете припомнить, что у кого-то из других клубов Премьер-лиги возникали бы подобные проблемы? Лично мы – нет.

 

Комфортно ли от этого Дмитрию Анатольевичу? Не думаю. Должна ли болеть голова у главного тренера от того, что до последней минуты он не знает, где будет тренироваться?..

 

 

Проблема с базой тоже повисла в воздухе, и никакой конкретики по ее решению, помимо банального словоблудия, мы так и не слышим. Но ведь, по идее, именно на базе и должен во всю кипеть тренировочный процесс канониров. Но нет… Не угадали.  А воз и ныне там.

 

О каком комфорте мы говорим, если даже подогрев, который когда-то был на «Желдормаше», сейчас не работает. А владелец спортивного объекта не горит сильным желанием его восстановить. А зачем тогда команде жить на базе? Помимо всего этого, говорят, что зимой там сломали сауну, а процесс её реставрации затянулся. И единственный плюс – полноценные восстановительные процедуры после матча –  превратился в минус. Приходится ездить в другую сауну…

 

 

Вы можете представить такое в других командах РФПЛ? Сомневаюсь, что, например, Слуцкий или Якин с Божовичем ищут по Москве сауну для восстановления. А «Арсенал» ищет… Еще один очень «комфортный» момент для Аленичева?

 

Кстати, а если нет поля, и в то же время нет восстановительного центра, может, тогда и место базирования поменять? Любая гостиница, которая расположена в центре города, с удовольствием предоставит «Арсеналу» более комфортные условия. А по цене? Думается, что всё решаемо, с учётом полупустых отелей в Туле…

 

 

Говоря об инфраструктуре, Аленичев отметил, что у «Арсенала» и правда есть автобус да пара машин, но этого маловато для команды высшей лиги. А где же достойный бюджет и та самая шикарная академия, о которой так много говорили? Может быть, стоило бы записать в плюсы отменную работу тренеров-селекционеров? Но не тут-то было – пока нас радуют только болельщики, но и они не вечны.

 

Ведь болельщики – величина непостоянная и зависит от многих факторов, самый главный из них  – команда. Исчезнет команда, пропадет и чудо-атмосфера, которая обычно царит на стадионе. Болеть будет не за кого. И что в сухом остатке: вы видите какие-то признаки комфортного пребывания Аленичева в Туле?

 

Дмитрий Аленичев для нашего региона – это больше, чем тренер. Это человек, который вопреки всему сумел за короткий период вывести команду в Премьер-лигу. Человек, который многого не просил, и всегда мог сохранить лицо. И если даже он заговорил о некомфортности,  значит, дела и в самом деле не в порядке.

 
Автор: Анастасия Жукова