Россия и мир: Дюмин стал помощником Путина, Кузнецов - арестантом, а многие украинцы - военнопленными

Россия и мир

icon 14/05/2024
icon 19:15
Россия и мир: Дюмин стал помощником Путина, Кузнецов - арестантом, а многие украинцы - военнопленными

Автор: ООО «РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ», источник фото.

ООО «РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ»

«Тульские новости» не забывают о новостях специальной военной операции, но также предлагают актуальную информацию о других важных событиях в России и за рубежом. Главные новости 14 мая - в традиционной ежедневной рубрике «Россия и мир».

Спецоперация

  • С Харьковского направления СВО в ежедневном режиме поступают сообщения о взятии ВС РФ все новых населенных пунктов. На этот раз Минобороны подтвердило переход под российский контроль Бугроватки. В настоящее время российские войска продвигаются на двух направлениях (районы Волчанска и Липцов) и близки к тому, чтобы две группировки соединились.
  • Бывшие украинские военнослужащие, сложившие оружие и сдавшиеся в плен, советуют согражданам последовать их примеру. По словам украинцев, в русском плену к ним относятся хорошо и они с нетерпением ожидают окончания боевых действий, чтобы можно было вернуться домой к родным. За последние несколько дней опубликовано множество свидетельств о сдаче в плен украинских военных, служивших на Харьковском направлении. Как минимум трое из них были боевиками запрещенных в России террористических организаций. 

  • В России задержан еще один заместитель министра обороны. На этот раз фигурантом уголовного дела о взятке стал главный кадровик ведомства Юрий Кузнецов. Следствие интересуют его действия на бывшей должности в Генштабе - Кузнецов работал начальником Восьмого управления, которое занимается защитой государственной тайны. Ранее был задержан другой замминистра, Тимур Иванов.
  • Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не опасаются дезорганизации ВС РФ из-за кадровых перестановок в руководстве Минобороны.
  • Власти Украины призывают эвакуироваться жителей Сумской области, живущих в пределах 10 километров от курской границы. В ГУР Украины сообщили, что в течение трех-четырех дней российские военные, якобы, планируют начать наступательную операцию на еще одном северном направлении.

В России

  • Совет Федерации утверждает кандидатуры глав силовых и дипломатических ведомств, предложенные президентом Владимиром Путиным. Как сообщает "Федеральный Бизнес-журнал", Андрей Белоусов может стать министром обороны, Владимир Колокольцев - министром внутренних дел, Александр Куренков- министром по чрезвычайным ситуациям (МЧС), Сергей Лавров - министром иностранных дел, а Константин Чуйченко - министром юстиции.
  • Владимир Путин не стал проводить серьезных кадровых перестановок в администрации президента. Руководителем АП назначен Антон Вайно, первыми замами - Алексей Громов и Сергей Кириенко, заместителями руководителя - Дмитрий Козак, Магомедсалам Магомедов, Максим Орешкин и Владимир Островенко. Пресс-секретарем президента остался Дмитрий Песков.
  • Алексей Дюмин, бывший губернатор Тульской области, назначен помощником президента России и будет теперь курировать оборонную промышленность и спорт. Аналогичные назначения получили Дмитрий Мединский, Дмитрий Миронов, Николай Патрушев, Юрий Ушаков, Андрей Фурсенко, Руслан Эдельгериев, Дмитрий Калимулин и Дмитрий Шальков.

В мире

  • США повысят пошлины на импорт из Китая объемом $18 млрд. Такое решение принял президент Джо Байден, обвинивший китайцев в "несправедливой торговой практике". В числе прочих Байден планирует защитить американских производителей электромобилей, элементов солнечных батарей и шприцов.
    Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что хотел бы вступить в Европейский Союз уже в этом году. В качестве причины ставки страны на евроинтеграцию называется стремление к максимальной национальной безопасности.
  • Грузинский парламент принял в окончательном третьем чтении скандальный закон об иностранных агентах. Ранее обсуждение законопроекта вылилось в массовые волнения, в ходе которых полиции приходилось применять спецсредства для разгона наиболее активных протестующих.
  • Премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что его страна не примет иммигрантов по принятому Советом ЕС "Пакту о миграции". Туск объяснил свою позицию тем, что Польша и так уже приняла несколько сотен тысяч беженцев из соседней Украины, а также несколько десятков тысяч белорусов.