В Туле в суд направлено уголовное дело Геннадия Эйриха о мошенничестве и вымогательстве

В суд направлено уголовное дело экс-управляющего тульским поселком «Солнечный»

icon 12/04/2024
icon 11:30
Главная новость
В Туле в суд направлено уголовное дело Геннадия Эйриха о мошенничестве и вымогательстве

Автор: ООО "Региональные новости", источник фото.

ООО "Региональные новости"

В суд направлено уголовное дело по обвинению 53-летнего экс-управляющего Геннадия Эйриха коттеджным поселком «Солнечный» в мошенничестве и вымогательстве, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

Так, в прокуратуре Тулы утверждено обвинительное заключение. Эйрих обвиняется в мошенничестве, совершенном с причинением значительного ущерба гражданину, в крупном и особо крупном размерах (ч. 2, 3, 4 ст. 159 УК РФ), покушении на мошенничество, совершенном в крупном размере (ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ), вымогательстве под угрозой уничтожения чужого имущества, совершенном в целях получения имущества в крупном и особо крупном размерах (ч. 2, 3 ст. 163 УК РФ).

Расследование показало, что в период с 2013 по 2021 год житель Киреевска, введя в заблуждение граждан, с которыми заключил договоры купли-продажи земельных участков с построенными на них жилыми домами в микрорайоне «Солнечный», касательно подключения домов к коммуникациям, после регистрации покупателями объектов недвижимости отказал им в безвозмездном подключении к сетям холодного водоснабжения, водоотведения и электроснабжения от местных сетей, а также в выдаче разрешения на подключение к газораспределительной сети.

За возможность подключения коммуникаций 20 собственников заплатили в общей сумме свыше 8,3 миллиона рублей. Троим из них управляющий угрожал уничтожением имущества в случае отказа в передаче ему денег.

Тщательное надзорное сопровождение позволило завершить следствие по делу, которое в настоящее время с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в Ленинский районный суд Тульской области для рассмотрения по существу. В настоящее время фигурант находится под стражей, на его имущество наложен арест. 

Важно отметить, что настоящее уголовное дело правоохранительными органами было возбуждено и расследовалось мае 2022 года по факту самоуправства. Несмотря на показания потерпевших и свидетелей о противоправной деятельности Эйриха, следователи расследование уголовного дела прекратили в марте минувшего года.

- По результатам тщательного изучения уголовного дела прокуратура области не согласилась с принятым процессуальным решением, в связи с чем отменила его в порядке надзора. Предварительное следствие по уголовному делу было незамедлительно возобновлено и находилось на личном контроле прокурора области, - говорится в сообщении надзорного ведомства. 

Так, бывшему управляющему «Солнечным» предъявлено обвинение в совершении более 20 эпизодов тяжких преступлений, связанных с умышленным хищением денег жителей в размере свыше 8 миллионов рублей.

Напомним, жители микрорайона под Тулой заявили, что застройщик загнал их в рабство еще в апреле 2022 года

Важно отметить, что в какой-то момент местные жители разделились на два лагеря. Одни заявляли, что застройщик загнал их в рабство, другие боялись за дальнейшую судьбу поселка и просили не препятствовать его благоустройству.

Ранее мы писали, Наталья Каштанова и Ирина Рогульская отрицают свою причастность к управлению тульским коттеджным поселком Солнечный совместно с Геннадием Эйрихом.