«Солнечный» - замкнутый круг: жители микрорайона под Тулой заявили, что застройщик загнал их в рабство

icon 26/04/2022
icon 06:45
Главная новость Важная новость
«Солнечный» - замкнутый круг: жители микрорайона под Тулой заявили, что застройщик загнал их в рабство

©

Израненная ямами и рытвинами дорога, ведущая к микрорайону «Солнечный», что недалеко от Хопилово, приводит к коттеджному поселку, где этажность почти всех домов начинается с цифры два.

Выглядит территория более чем солидно. На въезде – шлагбаум. Посторонним пройти внутрь затруднительно. Впрочем, и у самих жильцов порой возникают такие проблемы. К слову, внутри поселка с дорогой тоже не все в порядке.

 - Дорога, на которой мы стоим, до сих пор находится в собственности управляющего Геннадия Эйриха и числится как ИЖС. Он имеет право поставить на входе шлагбаум, все перекопать, потому что он собственник. Что, собственно, он и сделал. Он поставил на въезде шлагбаум и решает кого впустить, а кого – нет. Как только у него появляются неугодные жильцы, которые не хотят платить очередной выдуманный штраф или ставить забор, какой он хочет, он дает указания. На шлагбауме датчик с номером телефона и открывается шлагбаум по звонку. Геннадий Анатольевич решает кого добавить в этот список, а кого исключить. Кто не заплатил годовой взнос, автоматом лишаются доступа в поселок. Это самый любимый инструмент, чтобы кого-то наказать. А машины со строительными материалом без его ведома сюда не заезжают однозначно, - рассказывает жительница микрорайона Юлия Чуб.

Если кто-то из жильцов откроет шлагбаум соседям из «черного списка», уверяет девушка, их тоже ждут санкции. Вариантов взысканий масса. Поводов быть «репрессированным» тоже хватает. Можно остаться и без электричества.

Татьяна Коземаслова рассказывает, что купила дом в «Солнечном» не у самого Геннадия Эйриха, а у его сестры. Почти за 7 миллионов приобретала «коттедж с коммуникациями в микрорайоне с живописной природой». С февраля этого года живут без электричества.

 - Получили документы и оказалось, что нужно заплатить еще за забор, за подключение света, воды дополнительно. Он [Эйрих] сказал, что все так платят. Мы попросили расписку. Отказал. Сказал, что берет наличными. Сумма? 325 000 рублей. Забор, вода, свет и годовое обслуживание поселка, куда входит вода, канализация, охрана, цветочки. 

245 000 рублей отдали за газ. Требовали еще 350 000 рублей за подключение воды к беседке, - говорит женщина.

Конфликт с Эйрихом, утверждает Коземаслова, даже дошел до рукоприкладства. 

 - Мы обращались с заявлением в полицию. Он [Эйрих] мужа за шиворот [схватил], ударил, когда отключали у нас свет. Отказано все, все отказные пришли. Адвокат наш подал жалобу в прокуратуру. Кругом отказные! 23 марта мы снова жаловались, что у нас нет света, нас не пускают на территорию. И полицейских не пустили на территорию, - продолжает Коземаслова, заявив, что также жаловалась на бездействие участкового. 

Кстати, забор, который, утверждает женщина, они с супругом все-таки решили поставить, воспользовавшись услугами Эйриха, частично упал. Вдалеке можно заметить и дымоход в новом доме, который рухнула прямо на крышу.

По словам жителей, электроподстанция на территории поселка находится в частной собственности. Подключиться можно только с разрешения управляющего поселком. Для этого нужно иметь прочерк в графе «долги». 

 - Ты не должен быть должен даже то, за что в принципе не должен быть должен! У него есть в голове «вы мне должны». Он может сказать: «Вы ковырялись у меня в счетчике, вы мне должны». Неизвестно откуда берутся эти суммы. На каком основании? Он смотрит, может, на состоятельность жильца. Может, день плохой. Это ничем никогда не подкреплено. И люди платят, потому что у них нет альтернативы. Он свет может у себя отключить конкретно в каждом доме, а сказать, что сломалось, - говорит Юлия Чуб. 

Денис Забелин выкупил в «Солнечном» участок и решил возводить дом и забор сам. Вспоминает, как приехал на участок и увидел рядом столбы. Без ведома собственника на его земле начали принудительно возводить забор.

 - Поставил столбы без нашего согласия. Я ему сказал убрать их, потому что сами будем строить. Он [Эйрих] ответил: «Не хотите по-хорошему, будет по-плохому». Меня отключили от шлагбаума. Электричество сейчас не знаю, отключено или нет. Есть общий чат, где можно попросить открыть шлагбаум, но если он узнает, то накажет. Потому что он тут феодал, а мы вассалы. 

Приехал как-то на участок, отключен свет. Звоню и спрашиваю почему. Он говорит, что мы залезли в его собственность, этот ящик с электричеством и с нас 10 000 рублей. Я этого не делал. Зачем мне вообще это делать? Он: «А вы докажите, что не вы, тогда подключу». Я спросил про презумпцию невиновности, на что он ответил: «Вы в каком государстве живете?». Мы поругались. Была зима. Жить было где, долго думал и в итоге 10 000 ему я заплатил. Полицию вызывал, кстати. Приехали, опросили меня и его. Он сказал, что ничего не знает, ни при делах. Полиция уехала, - рассказывает Забелин.

Тогда же, вспоминает мужчина, отключили от электричества его соседа. Он в этом время проводил работы. Еще один сосед согласился помочь, протянули кабель. Вскоре электричества не стало и у третьего – был отключен в качестве профилактики.  

Выступают в «Солнечном» против Эйриха, отметим, далеко не все. С бунтующими «крепостными» спокойно соседствуют смиренные жители коттеджного поселка. Им, поясняют люди, больше негде жить, а потому терпят и платят «оброк». 

Как доказать, что собственники платили за коммуникации? Вопрос. По словам Дениса Забелина, за все время ему удалось получить лишь один «документ» с подписью Эйриха. Вот он:

Платишь – живешь, не платишь – не живешь. Закон «Солнечного», судя по рассказам жителей, довольно прост. Как вырваться из замкнутого круга? Жильцы поясняют, что законодательство на данный момент не регулирует положение коттеджных поселков должным образом. Инициатива уже есть. Ее внесли в Госдуму в конце прошлого года. Закон должен решить вопрос с коммуникациями. Когда? Вопрос открыт. 

Пока же жители «Солнечного» ведут борьбу иными методами. На прошлой неделе в микрорайон приезжала прокуратура. Жители, знающие болевые точки поселка, указали представителю надзорного органа на ручеек, который течет рядом с домами в овраг. Из зарытой в землю трубы днем и ночью льют канализационные стоки. Это лишь один из аспектов большой проверки, которую уже инициировало ведомство. Захватить обещают многое - от экологии до ущемления прав собственников. 

С Геннадием Эйрихом журналисту редакции пообщаться не удалось. В ответ на приветствие и пояснения вопроса, по которому совершается звонок, прозвучали короткие гудки. Еще одна попытка – гудки длинные, ответа нет.

Узнать что-то о Генадии Эйрихе без рассказов о нем жителей «Солнечного» помогает поисковик в сети. Выяснилось, что «Тульские новости» уже знакомы с коттеджным поселком и самим бизнесменом. В 2013 году мы рассказывали историю двоих предпринимателей, которые пожаловались на то, что Эйрих не оплатил им работу по озеленению участка в «Солнечном». 

Еще одна история, где всплывало имя Геннадий Эйриха, связана с типографией «Власта». Как писало ТСН, руководитель фирмы Татьяна Власова в 2007 году брала в «Спиритбанке» кредит на строительство мансарды над здание №5/2 по улице Федора Смирнова. В мае 2008 года у фирмы оставалась непогашенной сумма 4,5 миллиона рублей со сроком погашения до октября. Власова безвозмездно уступила 100%-ную долю в принадлежащей ей фирме ООО «В+Д» Геннадию Эйриху, как выяснилось в дальнейшем, подарив долю рейдерам. 

 - В июне 2008 года начался рейдерский захват, имевший целью завладение зданием на Ф. Смирнова, 5, оценочная стоимость которого составляет вместе с мансардой 80-90 млн рублей. По мнению Т. Власовой, в этой ситуации имел место сговор некоторых банковских работников с рейдерами. Обращения в правоохранительные органы, в том числе в прокуратуру, оказались безрезультатными, - писали в СМИ.

Тогда же сообщалось, что Эйрих ранее был судим. Власова обращалась в полицию, к тульским властям и даже президенту Медведеву. Результата это не дало.

Итоги новой истории с участием Геннадия Эйриха расскажет прокуратура. За результатами проверки надзорного органа будут внимательно следить «Тульские новости».