От любви до ненависти и наоборот: жители микрорайона «Солнечный» разбились на два лагеря после ареста Геннадия Эйриха

icon 04/05/2023
icon 19:50
Важная новость
От любви до ненависти и наоборот: жители микрорайона «Солнечный» разбились на два лагеря после ареста Геннадия Эйриха

© Фото: ТН

Фото: ТН

Жители микрорайона "Солнечный" разбились на два лагеря после ареста Геннадия Эйриха. Одни заявляют, что застройщик загнал их в рабство, другие боятся за дальнейшую судьбу поселка и просят не препятствовать его благоустройству.

Скандальная история, развернувшаяся вокруг бывшего управляющего микрорайона «Солнечный» в Туле Геннадия Эйриха, обрела новый виток. В адрес руководителей органов прокуратуры и следствия Тульской области обратились 17 жителей поселка (документ имеется в распоряжении редакции - прим. ред.). Все они встали на защиту бизнесмена и попросили не мешать ему поддерживать жизнедеятельность поселка и освободить из-под стражи.

Обратившиеся в правоохранительные органы солнечненцы убеждены, что Эйрих добросовестно исполнял свои обязанности. По их словам, управляющий производил на них впечатление уважительного, приветливого и внимательного человека. Все бы ничего, но с "народными адвокатами" бизнесмена в корне не согласны другие жители "Солнечного".

Напомним, что Геннадия Эйриха арестовали в марте этого года. В отношении него возбуждено уголовное дело о самоуправстве  с применением насилия или с угрозой его применения. Поводом для разбирательства послужили жалобы солнечненцев на то, что застройщик обложил их штрафами и «налогами». Несогласным платить "оброк" перекрывали въезд в микрорайон шлагбаумом и отключали  электричество. Помогать соседям солнечненцы тоже не могли, ведь за это им грозили санкциями.

Ранее в беседе с "Тульскими новостями" "счастливые" владельцы участков в "Солнечном" признались, что электроподстанция на территории поселка находится в частной собственности, а подключиться к ней можно только с разрешения Эйриха. Получить одобрение управляющего они могли только в случае отсутствия долгов. А платить приходилось за заборы, воду, свет, газ и годовое обслуживание поселка. Так, отдавая приличные суммы, солнечненцы продлевали себе комфортную жизнь в поселке.

По теме: «Солнечный» - замкнутый круг: жители микрорайона под Тулой заявили, что застройщик загнал их в рабство

В то же время вставшие на защиту Эйриха жители "Солнечного" в своем обращении отмечают, что застройка коттеджного поселка еще не окончена, поэтому электро-и водоснабжение домовладений не передано в ведение специализированной организации. Мол, пока так, платите и не жалуйтесь - уговор дороже денег.

"Это обстоятельство хорошо известно всем собственникам коттеджного поселка. Все мы, заключая договора купли - продажи жилых домов (участков под ИЖС), были поставлены продавцом в известность о том, что до окончания застройки поселка электро- и водоснабжения наших домовладений будет осуществляться по «временной схеме». При этом, каждый собственник не лишен возможности самостоятельно обратиться в ресурсную организацию для заключения абонентского договора", - подчеркнули солнечненцы.

Перспективы хоть и временного, но рабства оставшуюся часть солнечненцев совсем не вдохновляют. Теперь за дальнейшую судьбу Геннадия Эйриха отвечает суд. Отметим лишь то, что это не первое судебное разбирательство бизнесмена. Ранее его имя всплывало в истории, связанной с типографией «Власта». По данным ТСН, руководитель фирмы Татьяна Власова в 2007 году взяла в «Спиритбанке» кредит на строительство мансарды над зданием №5/2 по улице Федора Смирнова. Спустя год, у фирмы оставалась непогашенной сумма в размере 4,5 миллионорв рублей. Тогда Власова безвозмездно уступила 100%-ную долю в принадлежащей ей фирме ООО «В+Д» Геннадию Эйриху. Как выяснилось позже, доля Власовой досталась рейдерам. Обращения в правоохранительные органы, полицию, к тульским властям и даже президенту Медведеву тогда никаких результатов не дали.

Сегодня Пролетарский районный суд продлил срок содержания под стражей для Геннадия Эйриха до 6 июня 2023 года. «Тульские новости» продолжат внимательно следить за ситуацией.