Новый уровень: история тульской футбольной команды в середине 1960-х

Четвертая публикация истории тульской футбольной команды

icon 29/02/2024
icon 00:30
Важная новость
Новый уровень: история тульской футбольной команды в середине 1960-х

Автор: Ю. Александров. «Коммунар» / Официальный сайт болельщиков ФК «Арсенал» Тула, источник фото.

Ю. Александров. «Коммунар» / Официальный сайт болельщиков ФК «Арсенал» Тула

Уже в это воскресенье «Арсенал» возобновит сезон в Первой лиге матчем с «Черноморцем». А как тульская команда провела свой дебютный сезон на подобном уровне, вы можете узнать из нашей статьи, посвященной вековому юбилею тульской футбольной команды. Сегодня вспомним о том, как «Металлург» получил право представлять Тулу в классе «А» и каким вышел дебют на новом уровне в 1967 году.

Под руководством Алексея Алексеевича Водягина тульский «Металлург» улучшал свои результаты от сезона к сезону.

Первенство СССР в классе «Б» 1965 года тульская команда завершила уже на 9 месте из 18 команд-участниц. К тому же вселял оптимизм ударный второй круг первенства: «Металлург» его провел на хорошем уровне, показав третий результат в лиге на данном отрезке. Команда поступательно шла вверх, и болельщики с нетерпением ожидали следующего сезона, полагая, что «Металлург» сможет побороться за повышение в классе.

Футболисты не подвели своих многочисленных болельщиков, в 1966 году «Металлург» занял второе место в своей зоне и получил право бороться за путевку в класс «А».

В конце ноября в Туле прошел полуфинальный турнир, в котором разыгрывалось право сыграть в финальной пульке первенства. Набрав пять очков в первых трех играх (обыграны были красноярский «Локомотив» и костромской «Текмаш»), «Металлург» досрочно обеспечил себе место в финале, который состоялся в Орджоникидзе.

В Орджоникидзе (сейчас Владикавказе) собрались четыре команды среди которых разыгрывались медали чемпионата и две путевки во вторую группу класса «А». Соперниками туляков стали хорошо знакомый калужский «Локомотив», новороссийский «Цемент» и хозяева финального этапа – местный «Спартак». «Металлург» смог выиграть у «Цемента» со счетом 3:1, но уступил в двух других матчах и стал бронзовым призером чемпионата.

Позднее стало известно о том, что президиум Федерации футбола СССР предоставил право «Металлургу» в 1967 году выступать на новом для себя уровне. Вторая подгруппа класса «А» соответствует по своему статусу нынешней Первой лиге, то есть второй по силе футбольный эшелон. Команду к старту в престижном турнире готовил триумфатор прошлого сезона Алексей Алексеевич Водягин.

Второго апреля 1967 года состоялся дебют «Металлурга» в подэлитном дивизионе. Игра прошла в Николаеве, против местного «Судостроителя». Туляки достойно провели дебютный матч и завоевали в первом матче очко, сыграв вничью со счетом 0:0.

А всего через четыре дня была добыта и первая победа! В Симферополе была повержена местная «Таврия» со счетом 2:1. В том матче тульскую команду на поле представляли: Рудольф Юсупов, Валерий Мастрюков, Анатолий Хорлин, Владислав Сурнин, Василий Плетнев, Иван Абрамов, Олег Кедров, Анатолий Двоенков, Вячеслав Спиридонов, Николай Воронин, Николай Горбунов и появившийся на замену Анатолий Космынин.

Двоенков и Воронин в первые полчаса дважды поразили ворота соперника, в оставшееся игровое время туляки позволили сопернику лишь сократить отставание в счете.

Затем последовала нулевая ничья с крепкой кишиневской «Молдовой». Четыре очка в первых трех выездных матчах – хороший результат для дебютанта.

В конце апреля состоялся дебютный матч класса «А» в Тульских Лужниках. Это событие вызвало большой ажиотаж в городе, билеты на матч закончились задолго до матча.

В Туле гостили львовские «Карпаты», что обещало «Металлургу» серьезную проверку на глазах своих болельщиков, которые заполнили трибуны стадиона. Тем сильнее была их радость, когда Николай Воронин на 79-й минуте забивал единственный гол в матче. Стоит отметить, «Карпаты» имели пару опаснейших моментов и могли как минимум уйти от поражения, но футбольные боги в тот день решили подарить тулякам праздник.

«Металлург» провел первую четверть чемпионата более чем уверенно, расположившись в непосредственной близости от лидеров турнира. Ни одна команда не могла быть уверена перед встречей с туляками в своем успехе.

Подтверждением этого стала победа в Туле над будущим победителем турнира – киевским СКА со счетом 3:2. Причем победа абсолютно заслуженная, практически на протяжении всего матча «Металлург» лидировал в счете.

Тульская команда по итогам первого круга занимала восьмое место из двадцати команд-участниц, таким образом доказав обоснованность своего участия в классе «А».

В конце августа «Металлург» провел, по нынешним временам, экзотическое турне в Афганистане, где сыграл три матча в течении шести дней против местных команд. Во всех трех играх подопечные Водягина отпраздновали победы.

Второй круг «Металлург» также начал ровно, хоть победы стали случатся и реже чем на старте первенства, все чаще матчи заканчивались вничью. Но уже в конце сентября у «Металлурга» случился черный день: встреча в Кировграде против местной «Звезды» завершилась со счетом 0:5. К счастью, это было всего лишь единственное поражение с крупным счетом, тульская команда смогла достойно завершить чемпионат.

В итоге, «Металлург» в свой дебютный сезон во второй группе класса «А» занял тринадцатое место, проиграв всего 11 матчей из 38 и пропустили в них всего 35 мячей. Дебютный сезон на таком уровне прошел успешно, учитывая то, что туляки выступили лучше всех новобранцев подэлитного дивизиона.

Стоит учитывать и опыт соперников тульской команды, многие из них поиграли в сильнейшей лиге страны. Такой результат позволял спокойно подготовиться к старту нового сезона и побороться в нем за более высокие позиции.

Читайте также: «Труд» - «Шахтер» - «Металлург»: история тульской футбольной команды в первой половине 1960-х.

6+