Россия и мир: Приднестровье просит о помощи, Бастрыкин не рад предателям, а Сербия хочет сидеть на двух стульях

Россия и мир: о новостях специальной военной операции

icon 28/02/2024
icon 18:30
Россия и мир: Приднестровье просит о помощи, Бастрыкин не рад предателям, а Сербия хочет сидеть на двух стульях

Автор: ООО "Региональные новости", источник фото.

ООО "Региональные новости"

«Тульские новости» не забывают о новостях специальной военной операции, но также предлагают актуальную информацию о других важных событиях в России и за рубежом. Главные новости 28 февраля - в традиционной ежедневной рубрике «Россия и мир».

Спецоперация

Российское Минобороны официально подтвердило взятие села Петровское, расположенного на Авдеевском направлении. Ранее под контроль ВС РФ перешли находящиеся рядом Ласточкино и Северное. После отступления из Авдеевки подразделения ВСУ пытаются удержаться в многочисленных небольших населенных пунктах, расположенных к западу от пригорода Донецка. Продолжаются бои за Тоненькое и Орловку, поражение в которых вынудит ВСУ отступать на более удаленные рубежи обороны.

В 2024 году западные страны еще не поставляли снаряды к системам ПВО NASAMS и Patriot, которые стоят на вооружении у Украины. Как сообщает издание Forbes, украинские запасы западных ракет ПВО близки к истощению, а новые поставки в ближайшее время не ожидаются. Ранее официальные лица Украины признавали проблемы в области противовоздушной обороны и сетовали на невозможность выстраивания надежной защиты.

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин заявил, что российские миллионеры-знаменитости, уехавшие за границу и дискредитирующие российскую армию, в случае возвращения в Россию будут отвечать за свои действия. Бастрыкин подчеркнул, что антироссийские высказывания звезд призваны "угодить политике принимающей страны", однако "предателям нигде не рады".

Президент Сербии Александр Вучич заявил о неизменности отношения своей страны к СВО. По словам Вучича, Сербия осуждает российскую спецоперацию, но выступает против санкций в отношении России. Ранее официальные представители соседней Хорватии осудили позицию сербов, назвав ее желанием усидеть на двух стульях.

Разговоры о нехватке людей и боеприпасов у ВСУ являются преувеличением и пока еще рано говорить о полной потере боеспособности украинских вооруженных формирований. Об этом сообщил отставной подполковник народной милиции ЛНР Андрей Марочко. По его словам, дополнительные свежие резервы ВСУ уже были переброшены в Харьков. С этой целью используется общежитие одного из местных вузов. 

В России

В течение 2023 года российские предприятия на 40 % увеличили объемы выпускаемой мебели. Рост объемов был зафиксирован как в денежном (+37 %), так и в натуральном выражении (+43 %). Общими усилиями российские компании произвели 67,5 млн единиц мебели, стоимость которой составила 445 млрд рублей. Особенно преуспели производители кухонь, чьи объемы выросли на 84 % (в натуральном выражении).

Чистая прибыль корпорации Сбер в прошлом году составила 1,5 трлн рублей, сообщает "Федеральный Бизнес-журнал". Это в 5,5 раз больше, чем годом ранее. При этом глава Сбера Герман Греф пообещал акционерам рекордные дивиденды в размере 750 млрд рублей.

Завтра, 29 февраля, российские компании могут начать экспорт свинины в Китай. Процедура получения доступа практически завершена. Ожидается, что в 2024 году Россия отгрузит несколько десятков тысяч тонн свинины, но в течение нескольких лет объемы могут увеличиться до 150-200 тысяч тонн в год.

В мире

Съезд депутатов Приднестровской молдавской республики обратился к России, ООН, СНГ, Европарламенту и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе с просьбой не допустить эскалацию конфликта с соседней Молдавией. Приднестровцы жалуются на экономическую блокаду со стороны Кишинева, создающую предпосылки для многомиллионного дефицита местного бюджета. Также была опубликована информация о том, что власти Молдавии не допускают поставки лекарств и медоборудования в Приднестровье.

В 2023 году европейские страны (государства Европейского Союза, Норвегия и Швейцария) получили от иностранцев 1,14 млн запросов на предоставлении убежища. Этот показатель на 18 % выше, чем годом ранее. Больше всего людей (почти каждый третий из обратившихся) мечтает жить в Германии. На втором месте Франция, на третьем - Испания и Италия.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев обвинил президента Франции Эммануэля Макрона в антиазиатской политике и демонизации Азербайджана. Также Алиев заявил о том, что его страна не планирует нападать на соседнюю Армению. Ранее французский сенат обратился к ЕС с предложением ввести санкции против Азербайджана. В ответ азербайджанцы заявили о прекращении любых экономических связей с Францией.

Бывший помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что Дональд Трамп в случае избрания на пост президента США всерьез настроен выйти из НАТО. По словам Болтона, Трамп не понимает, зачем нужен Альянс, поскольку в его понимании США обеспечивает безопасность Канады и Европы, не получая ничего взамен. Ранее действующий президент Джо Байден сообщал, что европейские лидеры "сильно напуганы" словами Трампа о возможности выхода США из НАТО.